Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Мифы, Истории

Тайны пиратских кладов
Тайны пиратских кладов

 «Пиастры, пиастры, пиастры» – этот крик попугая пирата Сильвера из романа Стивенсона «Остров сокровищ» стал нарицательным для многих кладоискателей, охваченных жаждой наживы и поиска пиратских кладов.

 Уже не одну сотню лет охотники за сокровищами со всего света охотятся за кладами наиболее известных пиратов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов. Легенды о немыслимых богатствах кочуют вместе со старинными пиратскими картами из поколения в поколение.

Сокровища Черной Бороды
Пираты, не уверенные в том, будут ли они живы завтра или погибнут на плахе, легко расставались с сокровищами и мало заботились о своем будущем. Большинство флибустьеров вели разгульный образ жизни, проводя время в кабаках и публичных домах. Но были среди них и те, кто заботился о своем будущем. Учитывая их незаконное положение, единственным способом обеспечить себе старость было зарыть сокровища в различных потаённых местах.

Пиратский бизнес, процветавший в Карибском море в период освоения Америки, всегда привлекал людей разный сословий. Тягой к битвам и грабежам были охвачены многие: от простых рыбаков, уставших от монотонного труда, до профессиональных солдат и моряков, сделавших разбой своим ремеслом. Встречались среди них и личности совсем странные. Скажем, Эдвард Тич, больше известный под прозвищем Черная Борода.

Этот пират, ставший прототипом капитана Флинта из романа Стивенсона, прославился безудержными грабежами. По преданию, на небольшом островке Амалия знаменитый корсар ремонтировал корабли и укрывал свои сокровища. Награбленные ценности он уносил в глубь острова вместе с несимпатичным ему человеком из команды. Тич выбирал подходящее место, и пока матрос копал, сидел рядом, покуривая. Когда все было готово, и тот вылезал из ямы, Черная Борода стрелял матросу в затылок и, опустив сундук с золотом, туда же сталкивал труп. На вопрос команды, куда делся его спутник, Тич обычно отвечал: «Завяз в болоте» или «Сорвался с утеса в море». Поскольку до следующего похода в глубь острова проходило немало времени, часть команды не знала о случившемся. А те, кто догадывался, предпочитали молчать.

Судьба Тича оказалась печальной, но закономерной. В ноябре 1718 года он был убит в схватке с лейтенантом Мэйнардом, посланным для его поимки. Голову Черной Бороды отрубили и вывесили в качестве трофея на судне Мэйнарда. Судьба же сокровищ пирата осталась неизвестной.

Пропавшие сокровища Левассера
Не менее известны Сейшельские острова в Индийском океане, где, по преданию, располагались базы таких пиратов как Оливье Левассер, Эдвард Ингленд и Джон Тэйлор. Эта троица была грозой Индийского океана. В апреле 1721 года Тэйлор и Левассер захватили один из самых ценных призов в истории пиратского промысла – португальское судно «Вьерж дю Кап». Корабль буквально ломился от обилия золота, серебра, жемчуга и алмазов. О количестве сокровищ, попавших пиратам в руки, говорит тот факт, что после раздела баснословной добычи каждый моряк получил по 5 тысяч золотых гиней и по 42 алмаза. Огромные деньги по тем временам. Что говорить о доле капитанов – они получали половину всех захваченных сокровищ.

После этого Левассер на время прекратил свои походы и остепенился, но затем снова принялся за пиратство. В 1730 году он был схвачен и приговорен к смертной казни через повешение. Его тело, болтающееся на виселице, должно было стать назиданием другим джентльменам удачи. Когда 17 июля того же года ему на шею набросили веревку, перед тем, как умереть, корсар бросил в толпу лист с какими-то иероглифами, крикнув: «Мои сокровища достанутся тому, кто до них докопается!» Вполне в духе Левассера. Однако до сего дня не известно, действительно ли это была карта с указанием пути к сокровищам или это была его злая шутка.

Клады Левассера искали очень многие, но никому не удалось до них добраться. В 1949 году на поиски сокровищ отправился отставной морской офицер Реджинальд Круз-Уилкинс, считавший, что он разгадал тайну карты пирата. Раскопки на острове Маэ, в местечке под названием Бель-Омбр заняли долгие годы, но единственное, что нашел кладоискатель, – множество предметов быта пиратов XVII–XVIII веков, несколько монет и скелетов. Кости, вероятно, принадлежали ненужным свидетелям захоронения клада. Тем не менее, основная часть сокровищ по-прежнему лежит где-то на Сейшельских островах.

Неприступные богатства острова Кокос
Однако самый привлекательный для кладоискателей, вне всякого сомнения, клад зарыт пиратами на острове Кокос. Этот остров в Тихом океане находится вдалеке от торговых путей и хранит, как полагают, самый большой из ненайденных пиратских кладов. История этих сокровищ запутанна. Осенью 1820 года войска освободителя Аргентины, Чили и Перу генерала Хосе Сан-Мартина наступали на испанских колонизаторов с юга. Столица Перу оказалась отрезана с севера от владений Испании войсками Симона Боливара. Вице-король страны Хоакин Песуэла решил переправить богатства Перу в Панаму, чтобы при удобном случае перевезти их в Испанию.

Сокровища тайком доставили в порт Кальяо. Современная их оценка различна: 10 миллионов песо, 30 млн. фунтов стерлингов и 30 млн. долларов. В Кальяо стояло 5 кораблей. Ценности погрузили в трюм одного из них. У входа в Панамский залив эскадре преградил дорогу бриг пирата Грехема по кличке Бенито Бонито...

По легендам, Грехем служил в английском королевском флоте и, командуя бригом «Девоншир», отличился в Трафальгарском сражении 1805 года. Но после смерти адмирала Нельсона был вынужден оставить службу и, назвав себя новым именем, стал главой пиратов. Народная молва окрестила его Кровавым Мечом. Корсары во главе с Грехемом в абордажной схватке овладели кораблем с перуанскими сокровищами. И, благополучно скрывшись от преследования, повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, пираты спрятали бочки и сундуки с драгоценностями в подземной пещере. Через некоторое время два английских военных корабля навязали флибустьерам бой вблизи берегов Коста-Рики. Пираты потерпели поражение. Взятый в плен Бенито Бонито был повешен на рее, но унес тайну клада с собой.

По второй версии, сокровища Перу были отправлены из Кальяо на пиратском судне капитана Скотта Томпсона «Мэри Дир». Испанцы обещали ему большое вознаграждение за перевозку «важных государственных документов», которые погрузили в трюм, поставив свой караул. Но провести Томпсона было трудно. Заподозрив, что испанцы пытаются вывезти драгоценности, пираты перебили немногочисленную охрану и, обрубив якорный канат, устремились в открытый океан. За ними бросился военный корабль. Он смог догнать судно Томпсона, но слишком поздно – пираты успели выгрузить сокровища в бухте Уэйфер и спрятать их где-то в глубине острова Кокос. Испанцы повесили всех пиратов, сохранив жизнь только капитану и старшему штурману. Они надеялись, что в тюрьме те станут разговорчивее. Но штурман вскоре умер, а Томпсон хранил тайну клада, понимая, что нужен испанцам как единственный свидетель, без которого нет пути к сокровищу.

В 1821 году волна освободительной борьбы докатилась до Панамы. Из тюрем на волю выпустили узников, среди которых оказался и Скотт Томпсон. Он перебрался в Канаду и долгие годы жил на острове Ньюфаундленд, собирая деньги для экспедиции на Кокос. Бывший пират заключил договор с капитаном Киттингом, но перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова со схемой нахождения клада.

Экспедиция Киттинга достигла Кокоса. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель визита. Под предлогом охоты они вдвоем сошли на берег и отыскали нужную пещеру. «Охотники» несколько дней ходили на берег, что вызвало подозрение команды. Матросы в их отсутствие обыскали каюту капитана и нашли мешок с драгоценными камнями. Произошло объяснение, команда требовала дележа. Киттинг и Боуг согласились, но ночью тайно покинули судно, спрятавшись в пещере. Морякам не удалось отыскать их, а так как припасы кончались, корабль ушел.

Через некоторое время случайный китобоец подобрал с Кокоса измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что команда подняла мятеж, захватила бриг, а его высадила на берег. О Боуге он не упоминал. Видимо, Киттинг убил компаньона при дележе клада. В складках одежды ему удалось сохранить горсть драгоценных камней. Но вернуться вновь на заветный остров он не смог. Перед смертью капитан передал карту приятелю. С нее были сняты многочисленные копии, которые разошлись по миру. Подсчитано, что на острове Кокос побывало более 500 кладоискательских экспедиций, но все закончились неудачей. По крайней мере, официальных сообщений о находке клада нет.

Удача ждёт смелых
ВпроЧем, не всегда поиск пиратских кладов заканчивается провалом. Есть множество примеров побед охотников за сокровищами. Так, в 1939 году на острове Мона, расположенном в Карибском море между Гаити и Пуэрто-Рико, американская экспедиция обнаружила золото, спрятанное английским пиратом Уильямом Дженнингсом. От продажи на аукционе в Чикаго найденных золотых монет и драгоценностей было выручено более миллиона долларов.

В Индийском океане на острове Астов в 1911 году сделали другую находку – 107 серебряных монет, несколько вилок и ложек, две пряжки от башмаков и боцманский свисток. Все это, вероятно, принадлежало одному из членов пиратского судна, бросившего когда-то якорь у острова.

То, что огромное количество ненайденных сокровищ по-прежнему остается лежать в земле, заставляет все новые и новые поколения кладоискателей отправляться в далекие страны на поиски пропавших сокровищ.

Категория: Мифы, Истории | Добавил: anubis (11.12.2009)
Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика