Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 03.07.2025
Главная » Статьи » Мифы, Истории

ЕСЛИ КОШКА МИРНО СПИТ

$

ЕСЛИ КОШКА МИРНО СПИТ


В 1970 году я летела самолётом Ил - 62 из Рижского аэропорта на восток. Со мной была моя кошка Регина - пушистый белоснежный комочек, ещё подросток, из породистых турецких ангорок с огромными голубыми глазами. Расположилась она в специальной дорожной клетке, где сладко спала почти весь рейс. В промежуточных аэропортах при посадках и очередных взлётах Регина вела себя спокойно, обедала со мной по распорядку в салоне лайнера, правда от воды отказывалась, вероятно, чтобы не бегать в туалет. И вот когда мы стали подлетать к очередному промежуточному аэропорту, а это был город Иркутск, моя кошка стала беспокойно крутить головкой, поглядывая в тревоге то на меня, то на иллюминатор.

Сидела она у меня на коленях, так как до этого был обед, а после трапезы, она не пожелала, как было прежде, залазить в свой временный домик - клетку, где был подготовленный для неё "туалет". Внезапно она пронзительно замяукала, глядя в упор мне в глаза. Один из пассажиров, бывший военный лётчик, летевший на Сахалин к месту своей службы из отпуска, сказал своим товарищам: "Эх, ребятушки, дело-то худо, ведь кошка что-то почувствовала и оповещает нас об этом..."

Стюардесса из кабины пилотов вышла сама не своя, без дежурной улыбки и объявила пассажирам салона, что за бортом самолёта минус 520, а в городе Иркутске - минус 29 0, что мы идём на посадку и всем пристегнуть ремни. Я пыталась кошку протолкнуть в клетку, но она не желала подчиняться. Кое-как, при помощи одного из пассажиров, мне это удалось. Но и там она продолжала пронзительно орать на весь салон. Это вызвало негодование многих пассажиров.

Я летала множество раз, и при снижении самолёта обычно, когда шасси нормально выпускаются, самолёт не дёргается как в лихорадке. Но наш лайнер вместо того, чтобы постепенно снижаться, задрожал, взмыл вверх, затем пошёл по кругу... Началась бесконечная карусель, а пассажирам было предоставлено обозревать горизонт и окрестности города без всяких объяснений. Этот смертельный вальс лайнера в морозном небе Восточной Сибири длился довольно долго.
Я догадалась, что рывки, которые время от времени сотрясали лайнер - это попытки выпустить шасси. Ещё я знала, что если не удастся это сделать, то надо летать, пока не выйдет максимальное количество горючего, чтобы при посадке на "брюхо" избежать взрыва и пожара. И вот на одном из витков самолёта по кругу и очередной сильной встряски шасси, по-видимому, вышло. Во всяком случае моя кошка тут же прекратила орать.

Стюардесса вышла из своего укрытия, где она одиноко горевала, зная о надвигавшейся катастрофе, и объявила, что "аэропорт Иркутска готов принять нас". Мы плавно снизились на сверкающую огнями посадочную полосу.

Выходя из кабины, члены экипажа прошли мимо нас на выход, а командир корабля, выходивший последним, засмеявшись сказал: "Кое-кто здесь оказался счастливчиком!" - и нежно потрепал мою кошку за ушко, на что та, жмуря глаза, ласково пропела "мя - у - у".

В аэропорту мы узнали следующее: когда наш лайнер стоял на подзаправке, шёл небольшой дождь, и резиновые покрышки его колес намокли. При взлёте шасси были убраны, в полёте их проморозило и заклинило. В результате при посадке в Иркутске одно шасси вышло, а другое нет. На одном шасси посадки не сделаешь, самолёт пойдёт боком, потом перевернётся...

Нас продержали в аэропорту Иркутска 1,5 часа, а потом предложили другой самолёт, на котором мы продолжили путь на Хабаровск без приключений. Правда многие пассажиры, сдав свои билеты, поехали на железнодорожный вокзал - побоялись вновь оказаться в подобной ситуации. Я летела дальше. И пока Региночка мирно спала у меня на руках, спокойствие не покидало меня.

Валентина Сергеевна Бацман г. Владивосток.

Категория: Мифы, Истории | Добавил: anubis (14.12.2009)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика