Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Мифы, Истории

ДРАКОНЫ СРЕДНИВЕКОВЬЯ

  Изучение источников показывает, что в целом морские змеи не являются опасными для человека, как вначале считалось. Но в глазах людей в размерах они от этого не уменьшились. Интересно, что арабы приписывали киту размеры — 80 метров в длину, рисовали ему рога и когти и считали, что он нападает на корабли и пожирает моряков! Если некоторые агрессивные действия и свойственны косаткам и раненым кашалотам, то они не присущи китообразным в целом. Репутация же агрессивного животного — норвежского змея, Левиафана и теннина — доказана и подтверждена.

  Если верить хронистам, то в средние века весь известный тогда мир был ареной кровавых столкновений героев со змеем. Не было такой провинции мира, восточной или западной, где не воспевали бы какого-либо триумфатора, победившего того или иного монстра. Именно победа над змеем вывела в герои Сигурда и Зигфрида, Беовульфа и короля Артура, Тристана и Ланселота, св. Георгия и св. Федора. Но все эти шевалье и рыцари без страха и упрека — не в фальшивом ли ореоле славы купались, подобно богу солнца Ра и его вавилонскому аналогу Мардуку или ведическому богу Индре, чьей задачей было постоянно попирать чудовищ? Во всех античных эпопеях — индо-персидских, греко-латинских, тюрко-славянских, франко-германских и франко-кельтских — боги, герои и святые делали одно и то же, как бы они себя ни именовали. Попирание дракона так тесно было связано с любой героической биографией, что представляется сомнительным, чтобы там каждый раз происходили какие-то реальные и новые события.

  Повадки чудовищ, городскими ли о них были предания или сельскими, не позволяют принимать всерьез эти повсеместно распространенные легенды. У всех монстров из легенд — несколько голов, пламя из пасти, перепончатые крылья, несметные сокровища, девушки, которыми они питались... Масуди отмечал:

  "Персы, не отрицая существование теннина, указывали, что у него семь голов”.

  И это был уже не Левиафан, а протей, с лапами льва или скорпиона, ядовитый, как гадюка, с крыльями, как у летучей мыши, да иногда еще и со щупальцами.

  Чтобы обрести нормальные формы, морской змей вынужден был ждать аж до XVIII века, эпохи Просвещения. Однако не будем обольщаться — свет наступившей новой эпохи оказался лишь слабой лампочкой для исследования нашего подопечного. Но не прогресс ли и это по сравнению с долгой средневековой ночью?

  ...б августа 1848 года корвет ее величества королевы Британии "Дедал” шел вблизи мыса Доброй Надежды, южной оконечности Африки. Неожиданно гардемарин заметил в море нечто, быстро приближающееся к паруснику. Он сразу же поставил в известность офицеров, и семеро членов экипажа, включая капитана Питера Маккея, прекрасно разглядели то, что они назвали гигантским морским змеем. Видимая часть существа составляла в длину более 60 футов, но в диаметре не превышала 15 дюймов. Окрас был темно-коричневый, желтовато-белый на горле с неким подобием гривы, похожей на пучок водорослей на конце. Двигаясь со скоростью 12—15 миль в час, оно, похоже, не совершало извивов — ни вертикальных, ни горизонтальных и даже не делало видимых глазу толчков. "Оно неизменно держало голову как у змеи, в четырех футах от поверхности, и ни разу не сбилось с курса”.

  Когда "Дедал” вернулся в родной Плимут и сообщение об этом случае появилось в лондонской "Тайме”, лорды адмиралтейства потребовали подробного отчета. Маккей написал официальную бумагу, которая также была опубликована. Поднялся шум. Поскольку описание было типичным, в сообщение поверили. Маккей и его офицеры пользовались заслуженной репутацией честных моряков, однако британцы, которых так долго кормили мистификациями, не могли "сразу” поверить в чудовище. Не найдя никаких аргументов против этого свидетельства, скептики обратились к своим обычным аргументам, и через некото-рое время разгорелся научный спор.

  Вся закавыка заключалась в самих показаниях свидетелей. Даже если их человеческая репутация была вне всяких сомнений, научный потенциал явно "не тянул”. Моряки, священники, обычные путешественники зачастую не обладали навыками научных наблюдений, не могли определить ценность и характер того, что они видят. Поэтому, несмотря на столетиями поступавшие со всего мира сообщения, ни один ученый ни разу хотя бы одним глазом не взглянул на морское чудовище.

  Но положение резко изменилось в 1905 году, когда два уважаемых натуралиста, члены лондонского зоологического общества не увидели, наконец, огромное, не известное науке морское чудище.

  7 декабря естествоиспытатели Э. Дж. Б. Мид-Вальдо и Майкл Дж. Николл крейсировали на яхте принца Кроуфордского "Валгалла” вдоль берегов бразильского штата Параиба. Неожиданно Мид-Вальдо заметил широкий, примерно шести футов длиной плавник, разрезавший воду в ста ярдах от корабля. Присмотревшись, он разглядел внушительных размеров тело под поверхностью воды. Как раз когда он вытащил бинокль, над водой появились огромная голова и шея. Только видимая часть шеи была около 8 футов длиной, а шириной с человека средней упитанности. Голова была соответствующих размеров и напоминала черепашью, да и глаза тоже; и голова, и шея сверху были темно-коричневыми, а книзу становились белесыми. Свидетельство Николла было похоже на наблюдение Мид-Вальда с одной-единственной оговоркой: по его мнению, это было млекопитающее, а не рептилия, хотя, как он утверждал, он "не ручается за точность”.

  Оба эти сообщения незначительно отличались от многих других, однако они менее остальных оспаривались учеными, хотя доля скепсиса имелась и здесь. И все же Мид-Вальдо и Николл были редким исключением из правила. Окруженное мифами чудовище всегда навлекало столько насмешек на тех, кто его видел и описывал, что многие открещивались от былых заявлений, начисто отрицая все, что видели. Сейчас даже невозможно подсчитать, сколько наблюдений пошло прахом по одной лишь той причине, что свидетели происшедшего "слишком долго грелись на солнышке” или "хватили лишку”.

  Они просто боялись оказаться высмеянными. Рассказывают об одном капитане, который отказался даже смотреть на морского змея. Он обедал в своей каюте, когда вошел дежурный офицер и попросил подняться на мостик, чтобы понаблюдать за странным существом. Капитан отказался! Отказался даже взглянуть на него через орудийный порт! "Если бы я рассказал кому, что видел морского змея, — оправдывался он впоследствии, — то до конца дней своих оставался бы в глазах этих людей отъявленным лжецом”.

  По мере того как паровые суда вытесняли парусники, сообщения о неизвестных или непонятных животных, виденных в открытом море, становились все реже и реже. Капитанам судов больше не нужно было по прихоти капризных волн и морских течений удаляться от проторенных океанских путей, и в этом, считают некоторые криптозоологи, причина того, что свидетельств стало меньше. Шум двигателей наверняка предупреждал животных о приближающейся опасности. По словам известного норвежского исследователя Тура Хейердала, "мы чаще всего бороздим моря с включенными движками, стучащими поршнями, и вода пенитсяу наших бортов; потом же мы возвращаемся той же дорогой и заявляем, что кругом в океане ничего не видно!”. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в наши дни морского змея чаще видят с берега или с небольших суденышек, курсирующих вдоль береговой линии. Возможно, именно поэтому Калифорнийское побережье так привлекательно сегодня для чудовища. Ведь здесь, кроме неопределенного существа, замеченного в 1983 году у Стинсон-Бич и Коста-Месы, побывали и другие таинственные посетители: одному из них местные жители дали имя Сан-Мартин, другому — Бо-Бо, Монтрей навещал Старик, а Сан-Клементе посетил одноименный монстр, самый знаменитый из них всех.

  Впервые появившись между 1914 и 1919 годами, это чудовище вошло еще раз в пенные воды внешнего пролива Санта-Барбара между островами Сан-Кле-менте и Санта-Каталина. На протяжении многих лет члены американского клуба спортивного рыболовства "Тунец” часто наблюдали его и неизменно сообщали, об этом, увеличивая тем самым славу своего клуба. Их описания оказались настолько одинаковыми, что один из специалистов заметил: "Это все равно что записать что-нибудь на граммофонную пластинку, и каждый свидетель станет прокручивать ее снова и снова”. Но, как подчеркнул газетчик, всех людей он расспрашивал по одиночке, "и ни один из них не ведал, что я беседую с остальными о том же самом чудище”. Скептики могли только дивиться тому, как члены клуба подробно, часами обсуждали самую невероятную историю в их жизни, пока их описания не слились в единую цельную версию, но вопрос так и остался открытым.

  В те же годы Ралф Бандини, секретарь клуба, тоже видел монстра, но мельком и с большого расстояния. Однако в 1920 году ему довелось наблюдать его вблизи. Как писал он в 1932 году в своей книге "На крючке”, чудовище обладало несколькими отличительными чертами: темным окрасом, длинной толстой колонноподобной шеей, гривой, похожей на пучок водорослей или спутанные волосы, и огромными сверкаюшими глазами. Шея и голова возвышались над водой на 10 футов и составляли в диаметре около 5— 6 футов. Крупные, навыкате, глаза имели 12 дюймов в диаметре. Причем поразительно глупые и безжизненные.

  Как и многие другие предполагаемые морские змеи, этот так же неожиданно погрузился и исчез в пучине. Наблюдая лишь за его головой и шеей, Бандини попытался представить себе общий размер чудовища. Он прикинул, что он может быть больше, чем самый крупный кит, ибо волны совсем не раскачивали его, как это происходит в случаях с китом.

  Во время второй мировой войны моряки, понятно, больше следили за появлением вражеских судов, нежели за морскими змеями, и на этот период животные почти совсем выпали из поля зрения натуралистов. Первые послевоенные годы тоже мало что прибавили в этом отношении, лишь изредка мелькали на страницах газет случайные заметки. Большинство людей по-прежнему считало чудищ персонажами фольклора или следствием морской болезни. Пока... Пока в 1947 году не пришло сообщение о том, что пароход "Санта-Клара” компании "Грейс Лайнс” наткнулся на морского змея и даже сильно поранил его.

  Произошло это незадолго до полудня 30 декабря. Судно шло своим курсом по тихой воде в 118 милях от мыса Лукаут в Северной Каролине, как неожиданно в 30 футах от носа корабля из воды показалась огромная голова пресмыкающегося. На мостике в этот момент находились трое офицеров, и все они отчетливо разглядели существо, когда мимо него проходили. Офицеры описали огромное существо с головой в 2 фута шириной и 5—6 — длиной и цилиндрическое тело около 3 футов ширины. Оно было гладкокожее, темно-коричневого окраса. Итак, заслуживавшие доверие свидетели дали детальное описание, совпавшее с предыдущим свидетельством Ральфа Бандини.

Категория: Мифы, Истории | Добавил: anubis (29.12.2009)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика