Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Мифы, Истории

Тёмной ночью на чёртовой мельнице

Время мельниц давно миновало, но все же этот образ живет с нами с детства. Древний символ, который заключает в себе стихию воды, ветра и воздуха, а также олицетворяет сбор урожая и плодородие, по-прежнему хранит в себе мистические тайны.

Пристанище нечистой силы

В средние века мельница соотносилась с образом перекрестка как священного и в то же время нечистого пространства. Возможно, поэтому связь мельницы с нечистой силой нашла достойное отражение в свойственном славянской традиции представлении о том, кто на мельнице является "настоящим" хозяином.

В русских деревнях ветряные мельницы обычно ставились за околицей, в безлюдной местности, что, согласно распространенному мнению, создавало идеальные условия для сношений с нечистой силой. Поэтому само движение мельничного колеса или махов ветряка считалось неуместным в некоторые церковные праздники.

Когда выяснялось, что на пустующей долгое время и разоренной мельнице завелась нечисть, ее называли чёртовой. Иногда мельницу черти строили сами, чтобы перемалывать на ней человеческие кости. Стоит, например, их мельница где-нибудь за дальним лесом. Заманят черти туда женщину или мужика, заставят их танцевать, закрутят в танце, завертят. Так человек ни за что и пропадёт, целой косточки от него не останется, всю в муку ее и перемелют.

По поверью, трудятся на мельнице тринадцать чертей. Лопасти начинают вращаться ровно в полночь, и закипает работа на всю ночь. Крутятся жернова, перемалывают чьи-то косточки. Но лишь в дальней деревне прокричит петух, всё останавливается, черти разбегаются кто куда. И так до следующей полночи. Бывает, черти между собой подерутся и разнесут всю мельницу, или того хуже - спалят дотла.

Немало представителей нечистой силы можно было встретить и на водяной мельнице. Селяне верили, что под мельничным колесом живет водяной, под днищем русалка моет волосы, на столбах сидят черти, а на крыше - вампир.

Водяной следил за работой и исправностью мельницы. Мельник же с водяным должен был водить дружбу, иначе мельничное колесо будет постоянно останавливаться, а весной, устроив сильный разлив, водяной и вовсе мог разорить постройку. Поэтому ему подносили оброк в виде муки, хлеба, водки. При закладке новой мельницы водяному следовало платить подать. В противном случае он мог взять

ее сам, утопив какое-нибудь животное или ни в чем не повинного человека. В одних местах раньше при выборе подати обходились лошадиным черепом, брошенным в воду со специальным заговором. В других, под бревно, где планировалось установить дверь, закапывали живого черного петуха и три стебля ржи, выросших, вопреки природе, с двумя колосьями.

Бывало, что останавливали свой выбор на корове или свинье, которых или сразу топили, или клали на них специальный "зарок" - словесное клеймо, по которому "дедушка" в любой момент мог найти свою жертву и утащить под воду. Число жертв сообразовывалось с размерами мельницы. Поэтому иногда приходилось класть "зарок" сразу на нескольких животных.

В прежние времена ходили упорные слухи, что мельники, желая задобрить водяного и сохранить плотину при весенних разливах от размыва, клали "зарок" и на не угодных им людей, а то и просто толкали в воду пьянчужку, на свою беду проходившего ночью мимо мельницы.

Постройка, как правило, переходила по наследству к сыну мельника, который перенимал и "знахарство". Считалось, что мельник никогда ничего не делал просто так, чтобы не терять своей "сверхъестественной силы". Не разговаривал и даже не прощался С крестьянами. Верили, что он мог вызвать утихший было ветер, бросая горстями муку, взятую с верхушки мельницы.

Магия мельничного колеса

Части мельницы (колесо, жернова, конек, камень и другие), в силу своих специфических функций, использовались в различных магических ритуалах и обрядах. "Так, - сообщает исследовательница русского фольклора И. Седакова, - уберечь скотину от падежа при эпидемии можно, зарыв в воротах украденную в полночь задвижку мельничной запруды.

Вращающееся колесо мельницы способно повернуть ход болезни, поэтому, например, на него выливают воду, которой обмыли больного. Используется оно и в любовной магии... С постоянным движением колеса ассоциируются быстрота и работоспособность, именно на него кладет первую самостоятельную пряжу девочки ее отец с пожеланием, чтобы удочери спорилась работа.

К магическим свойствам мельницы и эе частей добавляется очистительная сила воды, вступающей в контакт с мельницей. При трудных родах, чтобы ребенок быстрее появился на свет, роженицу опрыскивают водой с колеса. Такой водой умывались и молодые люди в Юрьев день, чтобы весь год быть ловкими и здоровыми. Считалось, что можно снять с человека порчу, если бросить его одежду в воду под мельницу".

Ржаная мука, добытая концом ножа между двумя жерновами мельницы, помогала при роже и при вздутии пупка у ребенка. В последнем случае мать сама выколупывала муку и обкладывала ею вздувшийся пупок младенца.

Муку, которая осаждалась на стенах мельницы и как бы предназначалась потусторонним силам, болгары называли "дьявольским хлебом". Они же по возвращении телеги с мукой с мельницы совершали над ней очистительные действия: кадили ее ладаном, чтобы прогнать дьяволов, увязавшихся вместе с телегой с мельницы.

У белорусов с древних времен существовал обычай, согласно которому, если свадебный "поезд" по дороге в церковь проезжал мимо мельницы и мельник останавливал воду, то останавливался и свадебный кортеж. Невеста обязана была отдать мельнику свой свадебный пояс. Получив выкуп, мельник пускал воду. После этого поезд с молодыми уже спокойно трогался в путь.

Увиденная во сне работающая мельница отражает мирную спокойную жизнь или тревогу - все зависит от вида сооружения. Вращающееся колесо или крылья мельницы - предостережение о соблазнах, злых деяниях. Мельница на реке - семейное счастье и благополучие.

Вращающиеся . мельничные жернова - знак верной любви. Слышать звуки работающей мельницы - получите баснословную прибыль. Разговаривать с мельником - навредите себе излишней откровенностью. Мельник, обсыпанный мукой, - разочарование а близком человеке. Быть мельником - вас ждет выгодная сделка.

Впустую вращающиеся мельничные жернова - к пустой трате денег и времени. Если мельница сломана или бездействует, вас ждет неожиданное соперничество. 

Автор: А.Яровая
Источник: "Интересная газета. Оракул" №1 2010 г.

Категория: Мифы, Истории | Добавил: anubis (29.01.2010)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика