Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

СТРАННЫЕ БЕГУНЫ
СТРАННЫЕ БЕГУНЫ

Валентин Петришин, г. Гомель
Специально для «Аналитической газеты «Секретные исследования» 

БЕГ РАДИ ЖИЗНИ 

Древние греки говорили: «Хочешь быть здоровым, – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай». 

«К сожалению, здоровье как важная цель встает перед человеком, когда смерть становится близкой реальностью» – писал Н.И. Амосов. И это так. 

У севастопольца В. Волка к 1970 году был целый «букет» болезней: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, склероз сосудов головного мозга, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Человеку надо было готовиться к встрече со смертью. В 1970 году В. Волк прочитал книгу новозеландского врача Гарта Гилмора «Бег ради жизни», в которой врач предлагал самое доступное и сильнодействующее средство для многих больных – медленный бег. В. Волк поверил Гилмору, проявил волю и заставил себя бегать. В 1990 году В. Волк отметил 20-летие регулярных занятий оздоровительным бегом, разменяв девятый десяток своей жизни, а от болезней не осталось и следа. 

Минчанин Павел Сивашев (род. в 1930 году) был военным летчиком. Все его беды начались после авиакатастрофы. В результате – тяжелая травма ноги, порвано 18 связок. Безуспешное лечение в госпитале, утрачена вера в выздоровление. Вдобавок переболел гриппом, после этой коварной болезни – осложнение на сердце. В возрасте 40 лет летчика комиссовали из армии с целой коллекцией болезней, без всяких перспектив на выздоровление. Ни дня без таблеток. 

Сивашев пришел к заключению, что так жить дальше нельзя, надо переломить себя и коренным образом изменить свой образ жизни. Начал с малого: каждое утро, в любую погоду, легкие пробежки на небольшие расстояния, постепенно увеличил бег до 4 км. Вдобавок различные гигиенические упражнения, купание с апреля по октябрь, ежедневные физические нагрузки. К 60 годам жизни П. Сивашев уже бегал утром по 10 км, давно забыл про боли в ноге, забыл, как болит сердце. Экс-больной уверял журналистов, что хотя по паспорту ему уже 64 года, но по самочувствию всего 30 лет. 

«И поскольку выбирать мне было не из чего, я начал бегать. В день по две минуты. Но как страшно было! Бежал и все время ловил себя на мысли – успею ли в случае чего вытащить из кармана валидол ...» – это из рассказа минчанина Михаила Котлярова (род. в 1914 году). И далее: «... Когда мне было 77 лет, врачи, обследовавшие меня, констатировали, что организм по состоянию здоровья 40-летнего мужчины. А сейчас я чувствую себя еще лучше ...» Физические нагрузки, бег для М. Котлярова стали нормой его жизни. Удивляет то, что в возрасте 82 года он пробежал марафонскую дистанцию за 4 часа 17 минут 40 секунд. 

БЕГУНЫ-ДАЛЬНОБОЙЩИКИ 

Среди олимпийских и международных соревнований почетное место занимает марафонский бег: спортсмен должен пробежать дистанцию в 42 км 195 м. Название и длина дистанции марафонского бега связаны с древнегреческой легендой, согласно которой 13 сентября 490 г. до н. э. у поселения Марафон произошло сражение греков с персами. Греки наголову разбили персов, и полководец Мильтиад отправил самого быстрого и выносливого эллинского юношу-воина Фидипидиса в Афины с радостной вестью о победе. Воин-гонец, преодолев такое большое расстояние, вбежав в город, воскликнул «Мы победили!» и упал замертво. Вполне понятно: чтобы сердце выдержало такую большую нагрузку, нужны систематические тренировки. Спортсмены-марафонцы свободно преодолевают эту дистанцию, к тому же намного быстрее воина-гонца из легенды. 

Марафонский бег был включен в программу Первых Олимпийских игр, состоявшихся в 1896 году в Афинах. На этих играх в марафонском беге победил грек Спирос Луис, почтальон по профессии. Луис даже и не подозревал, что слава победителя довольно круто изменит его личную жизнь. Когда Луис, покрытый потом и дорожной пылью, первым появился на стадионе и вышел на финишную прямую, судьи-греки бросились вслед за ним и вместе с чемпионом закончили дистанцию. Олимпионика подняли на руки и понесли к королевской ложе. Одна восторженная придворная дама от избытка чувств, сняла со своей руки часы, украшенные бриллиантами, и подарила их победителю. Чемпиона олимпийских игр ожидала большая радость в его родной деревне. Накануне Игр Луис попросил руки любимой девушки у отца богатого односельчанина, но тот отказал бедному почтальону. После победы на Играх все изменилось, – свадьба состоялась. Некоторое время до свадьбы чемпион жил в гостинице, владелец которой в течение 20 лет бесплатно кормил Спироса Луиса в ресторане. 

В 1969 году австралийский спортсмен Д. Клейтон пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 8 минут 33,6 секунд – мировой рекорд. В 1985 году только в Японии насчитывалось около 50 мужчин, способных пробежать марафонскую дистанцию быстрее 2 часов 15 минут, и 4 женщины, пробегавших эту дистанцию быстрее 2 часов 40 минут. 

Марафонец Хью Лобб из Британии в 2004 году стал первым человеком в истории, который обогнал лошадь, за что получил главный приз 25 тысяч фунтов стерлингов. Это произошло в Уэльсе, где подобного рода забеги проводятся ежегодно. Лобб пробежал дистанцию в 22 мили за 2 часа 5 минут 19 секунд, а самая быстрая из лошадей, участвовавшая в забеге, пришла к финишу на 12 минут позже. 

На Олимпиаде 1984 года впервые в состязаниях по марафонскому бегу принимали участие женщины. 

В марафонском забеге тяжело достаются лавры победителя. Но в истории марафона не забыт до сих пор скандально-анекдотический случай, произошедший на Олимпиаде в 1900 году. Тогда марафонскую дистанции быстрее всех преодолел американец Фред Лорз, за что получил почетный приз из рук дочери американского Президента. Позже выяснилось, что победу он одержал таким образом: пробежав всего несколько километров, Фред нашел такси и, проехав почти всю дистанцию, немного посидел, подождал, и в нужное время побежал к финишу. 

Марафонский бег – очень трудный бег и, казалось бы, никто не рискнет бежать на большую дистанцию. Тем не менее, в мире насчитывается немало «сверхбегунов», для которых марафонская дистанция – просто разминка. История донесла до нас, что в Японии во времена феодализма босоногие бегуны-курьеры, доставляя почту, пробегали всю страну Восходящего Солнца с севера на юг. 

У любителей бега на сверхдальние дистанции есть Международная ассоциация «Сверхбегун». Есть еще и «Партия Джорджа Чунга», членом которой может стать каждый, кто за свою жизнь пробежал не менее 40.000 км, что примерно равно длине экватора. 

Трудно поверить, но бег на сверхдальние дистанции для этой категории людей (по их утверждению), - истинное наслаждение. В 1991 году группа американских «сверхбегунов» совершила пробег «50 миль страха и отвращения» по холмам вокруг Сан-Франциско. Чуть позже группа из 30 бегунов устроила «бесконечные гонки» вокруг озера, окружностью около 2 км, в окрестностях Сакраменто (США). По условиям забега победил тот, кто за 144 часа сделал больше кругов. 

В 1988 году 26-летний болгарин Костадин Маргин на «Играх-88» в Сеуле буквально потряс жителей Южной Кореи: за 9 часов Маргин пробежал босиком по асфальту 100 км. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннесса». 

Среди бегунов на сверхмарафонские дистанции долгое время держался рекорд француза Эрика Лауро – за 5 дней пробежал 228 км. В 1986 году этот рекорд пал: 27-летний житель Кувейта за 2,5 дня преодолел расстояние в 200 км. 

В 1983 году в Австралии проводился сверхмарафон на расстояние от Сиднея до Мельбурна. Неожиданно для всех победителем вышел впервые принимавший участие, никому неведомый австралийский фермер Клифф Янг. Он пробежал 535 миль (856 км) за 5 дней 14 часов 36 минут. Янгу тогда был 61 год, он был холост, не имел вредных привычек – не пил и не курил. Специально для соревнований не тренировался, а навыки бега на длинные дистанции приобрел на своей картофельной ферме, ежедневно обегая плантации и сгоняя с них скот соседей. 

В 1989 году протяженность сверхмарафонского пробега в Австралии составила уже 1069 км. Эту трудную дистанцию 33-летний Янис Курос из Греции одолел за 5 дней 2 часа 27 минут 27 секунд. Среди женщин-сверхбегуний в спортивном мире известна 42-летняя Элеонор Адамс, «намотавшая» за 6 дней 865 км! 

В 1990 году в Казани участница суточного пробега, жительница поселка Медведево Республики Марий Эл, Надежда Афанасьевна Самарцева за 18 часов непрерывного бега преодолела почти две марафонские дистанции – 83 км. Удивление и восторг вызывает то, что у бегуньи давно пенсионный возраст – 64 года. В 1992 году неугомонная пенсионерка в 24-часовом марафоне «Казанские сутки» пробежала 106 км и заняла второе место. В 1994 году Самарцева преодолела 76 км за 12 часов. Чтобы пробежать сверхмарафонские дистанции в пенсионном возрасте, необходимо иметь хорошую физическую форму. Сохранить такую форму и выдержать большие нагрузки способствовала тяжелая неженская работа бетонщицы, которую она не бросила даже после ухода на пенсию. К тому же, пенсионерка ежедневно, в любую погоду, в порядке разминки пробегала по 14-16 км. 

«Любовь к бегу, страсть к приключениям и путешествиям по асфальтовым дорогам Европы и Средней Азии стали для меня университетами жизни» – так утверждал Петр Хрущев из Таллинна. Начав заниматься бегом в 16-летнем возрасте со спринтерских дистанций, Петр постепенно дошел до марафона; начиная с 1987 года, перешел на супермарафон и до 1994 года осуществил 7 супермарафонских забегов. 

Самые длительные забеги в мире были организованы по маршруту Нью-Йорк – Лос-Анджелес в 1928 году (5507 км) и в 1929 году (5898 км). Эти расстояния были преодолены за 79 дней, а в общей сложности бег продолжался 525 часов 27 минут. 

С 21 июля 1987 года по 2 октября 1988 года 41-летний Роберт Д. Суитголл совершил одиночный пробег по периметру США и пробежал 17.037 км. Самый длинный одиночный пробег по периметру США совершила Сара Ковингтон-Фулчэр (род. в 1962 г.): она пробежала 17.918 км. 

Марафонские и супермарафонские забеги проводились и в экстремальных условиях. 7 августа 1992 года 31-летний Петр Кожин из Санкт-Петербурга совершил марафонский забег на восточную вершину Эльбруса. Начав забег с высоты 1620 м, Кожин пробежал 43 км за 6 часов 31 минуту и достиг высоты 5621 м над уровнем моря; перепад высоты составил рекордные 4001 м. 

Летом 1985 года французский бегун Эрико Лаура решил испытать свою выносливость и бросил вызов Долине смерти – калифорнийской пустыне, - самой сухой и самой жаркой в мире, где днем около 100 гр. на солнце и около 50 гр. в тени. При такой изнуряющей жаре Лауро пробежал по Долине Смерти 225 км за 5 дней. Правда, намеченную им дистанцию он не пробежал; от последних 30 км бегуну пришлось отказаться, так как пульс стал бешенным, а температура тела у смельчака поднялась до 39,5. 

Американец Малколм Кэмпбелл в 1991 году за 13 дней бега по пескам Сахары преодолел дистанцию, равную 13 марафонам. Марат Жыланбаев, житель Экибастуза (Казахстан) – профессиональный бегун. Бег – его работа, его образ жизни, сознательно выбранный им. В течение года Марат Жыланбаев 224 раза одолел марафонскую дистанцию, а в течение 15 дней – 30 таких дистанций. Такого результата не удавалось ни одному марафонцу. 

Бег по пескам пустыни – увлечение Жыланбаева. Начал он с того, что в 1991 году, в возрасте 28 лет, Марат преодолел расстояние от Экибастуза до Алма-Аты за 17 дней. Весной следующего года он пробежал по пустыне Каракумы 1200 км за 20 дней. В феврале-марте 1993 года Марат за 24 дня пробежал 1700 км по пустыне Сахара, где средняя температура воздуха была 35 гр. В декабре 1993 года – забег в Австралии через пустыню Викторию: за 22 дня Марат преодолел расстояние 1700 км. 

ЗАДНИМ ХОДОМ 

Чего только не сделает человек ради свой популярности! 

24 октября 1932 году 26-летний американец Пленни Винго установил мировой рекорд по ходьбе ... вспять. Он прошел задним ходом 12.875 км, начав свой поход с берегов Тихого океана от города Санта-Моника, а закончил на берегу Босфора у Стамбула. Чтобы постоянно не оглядываться, Пленни воспользовался специальными очками с боковыми зеркалами, как у автомобилей. 

В 1985 году, когда Пленни Винго было уже 80 лет, он прошел в рекламных целях задом наперед 400 км. В 1984 году Арвинд Пандай из Индии бегом спиной вперед пересек Американский континент от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 107 дней, пробежав при этом около 5000 км. В апреле 1990 года он в той же манере за 26 дней и 7 часов пробежал от Джон о Тротса до Лендс-Энда (Великобритания) 1512 км. 

Некоторые бегают спиной вперед на скорость. В феврале 1983 года 23-летний американец Дональд Дейвис пробежал таким необычным способом одну милю (1,609 км) за 6 минут 7,1 секунды. А в июле того же года Ферди Ато Адобое из Ганы в США пробежал задним ходом стометровку за 14 секунд. В 1982 году 27-летний американец Энтон Вейланд пробежал Детройтский марафон спиной вперед за 4 часа 7 минут 54 секунды. 

В 1990 году 39-летний Антони Нортон в Миннеаполисе (США) поставил своеобразный мировой рекорд по ходьбе задом наперед: за 23 часа 45 минут он преодолел путь в 153,12 км, тем самым на 6 км побил свой рекорд, поставленный годом раньше. 

«Есть же на свете чудаки!», – подумает каждый из нас. Мало им ходить так, как ходит подавляющее большинство из рода человеческого, так они вздумали передвигаться из точки А в точку Б вопреки поверью, что идти спиной вперед людям не полагается: так идут только грешники в пекло.  
Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (24.04.2010)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика