Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА КОЛОКОЛОВ

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА КОЛОКОЛОВ
Светлана НИКИФОРОВА

Колокол повсеместно почитали как талисман, способный отвести или даже уничтожить зло. В более общем смысле колокол символизирует ход времени: его звон знаменует добрые события, такие как свадьба или победа. Также он может быть символом предупреждения об опасности и символом смерти, так как звонит на похоронах.

Колокольный звон останавливает вора

Отливка церковных колоколов во все времена была делом сложным: для него требовались и немалое мастерство, и хитроумные приспособления, и правила. Чуть что не так, неизбежна неудача: колокол получался с неверным, дребезжащим звоном.

Люди, занятые литьем колоколов, считали свою работу сродни колдовству и придумывали всевозможные ритуалы и обычаи, без исполнения которых колокол не мог получиться таким, каким его задумывали.

Звон в один или несколько колоколов поочередно называется в православной традиции Благовестом, а в несколько одновременно — Трезвоном.

При первом ударе колокола во время Благовеста принято поднять голову вверх, после второго удара перекреститься, а после третьего — поклониться.

Колокольный звон обладает особой магической силой. Нечистые духи ненавидят колокольную музыку, потому что она исходит от предметов священных, смертельных для них. Заслышав колокол, они убираются как можно дальше, иначе звон охватит их своими звуками, как волнами, завертит в страшном вихре и отправит обратно в Преисподнюю.

В период от Страстного четверга до Страстной субботы колокола, — сообщает «Краткая энциклопедия славянской мифологии», — в соответствии с церковным каноном, не звонят вообще (молчание колоколов — это время их «говения» и «скорби» по поводу мучений и кончины Иисуса Христа).

Поэтому, чтобы нечистая сила не имела возможности творить зло в этот период, принято было заменять колокольный звон другими звуками — парни ходили по ночам по селу с колокольчиками и трещотками, а старушки били ветками по церковному полу или скамьям в церкви.

Верили, что колокольный звон вынуждает раскаиваться клятвопреступника. Если во время какого-нибудь разговора звонил колокол, то все сказанное в это время считалось непреложной истиной. Колокольный звон, по поверью, останавливает вора, убегающего с места преступления, и вынуждает его вернуться назад. Вожжи, привязанные к церковному колоколу, заставляют конокрада оставить свою добычу или даже удавиться.

Считается, что если в самом начале звона выйти из дома, войти в него или закончить какое-либо дело — это предвестие добра. Колокольный звон имеет довольно тесное отношение к урожаю. В России, например, верят, что тот, кому удастся весной взойти на колокольню и позвонить, у того будет хороший урожай.

В Македонии под колокольный звон женщины трижды пускали челнок по ткацкому станку, чтобы в течение года им легко ткалось. Кузнец трижды ударял по наковальне, а колесный мастер — по дереву, чтобы в течение года у них была работа. Хозяин в хлеву проводил скребницей по каждому животному и задавал им немного корма, чтобы скот был здоров и приносил приплод. В Сербии под колокольный звон на Рождество пасечник обвязывал ульи специальной нитью, чтобы рои не разлетались.

В колокола нередко звонили во время грозы: чтобы отвести гром и молнию и предохранить всех слышащих звон от молнии. В различных уголках Европы до сих пор звонят в колокола во время града, стараясь защитить посевы.


Лучшее средство от глухоты


Согласно поверью, болезни вызываются бесами, поэтому в прошлом часто звонили в церковные колокола во времена эпидемий. В шестнадцатом и семнадцатом веках с появлением чумы колокола звонили либо медленно и размеренно, либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию тогдашних врачей, которые полагали, что громкий звук разгоняет тяжелый, зараженный воздух, считавшийся одной из причин болезни.

Признавая за колокольным звоном целебную силу, крестьяне в прошлом так лечили мёртвые наросты на теле: во время колокольного звона брали на кладбище человеческую кость и терли ею нарост до окончания колокольного звона.

Кликуш, больных лихорадкой, ставили под колокол во время звона, чтобы изгнать бесов из их тела. А когда у человека «отнимался» язык, обливали водой колокольный язык и поили ею больного.

В церковные колокола иногда звонили, чтобы помочь роженицам во время трудных родов. Снятый с колокола сальный налет использовали в качестве мази, так как люди верили, что он обладает целительными свойствами. Даже в начале ХХ века его применяли против стригущего и опоясывающего лишая и прочих кожных заболеваний.

Под пасхальный звон колоколов люди умывались у источников, чтобы быть здоровыми, а девушки — чтобы быть красивыми и избавиться от веснушек. Чтобы хорошо петь, девушки пили воду, которой перед этим омыли церковный колокол. Чтобы исцелиться от глухоты, становились на Пасху под большой колокол. На свадьбе во время венчания звонили в колокола, чтобы молодожены и их дети не страдали глухотой.

Болезни в лечебных заговорах «отсылались» туда, где не звенит колокол и не поет петух.

Тесную связь колокольный звон имеет в народных верованиях и с умершими. Люди верили, что как только в полночь ударят в колокол, мертвецы встают из своих могил и идут пить на реку.

Колокольни ночью служат прибежищем различных духов, исчезающих с первым криком петуха. И если в полночь смельчак забирался туда, то, без проблем, мог увидеть колокольного духа сидящим в углу, в белом колпаке. Сорвешь с него колпак — будешь маяться всю жизнь: каждую ночь колокольный мертвец станет ходить под окнами, прося надеть колпак, а наденешь — тут же и придушит.

До сего дня повсеместно существует вера в то, что пожертвование на новый колокол лучше всего может облегчить участь грешной души в загробной жизни, потому что «сколько в колокол к обедне или к утрене ударят, сколько душ христианских перекрестится и к Богу молитву вознесет. А той душе, чей колокол, раз от разу от этого будет легче…»

Считается, что колокол — существо одушевленное. Многие предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят. В присутствии святого или когда неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой.

Во времена парусного мореплавания корабельный колокол считался в каком-то смысле воплощением души судна. Моряки верили, что он звонит сам собой в тот момент, когда тонет потерпевший крушение корабль.

Странный гул, иногда издаваемый колоколом, когда до него никто не дотрагивается, считается верным знаком того, что еще до конца недели в приходе кто-то умрет.

"Самоубийцам и людям, умершим без отпущения грехов и покаяния, колокольный звон заменял церковный обряд


Как девушке привлечь сто женихов


Звон колоколов во все времена считался прекрасным способом снять сглаз. Лучше, советуют знающие люди, послушать его возле стен церкви, чтобы звон как бы омывал вас. А потом уже и в сам храм зайти.

Под колокольный звон девушки гадали о замужестве, а их родители — о «привлечении к дочери женихов». Вот один из таких заговоров. Трижды зайти и выйти из церкви в субботний день четного числа с тремя свечами за пазухой. Встать у церковной калитки лицом от церкви и прочитать три раза «Отче наш», а затем заговор: «Как эти колокола звенят, так у раба Божьего (имя) не болят ни кости, ни голова, ни сердце, ни печень. Не тает, не мает, не помирает, а начет снимает, снимает ключом, огнем, свечой и тенью церковной. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Как только после этого придет первый жених свататься к девушке (плохой или хороший — все равно), носки его туфель или ботинок следует вымыть водой. Этой водой молодая девушка-невеста должна вымыть руки, приговаривая: «По твоему следу пойдут ко мне сто женихов».

В других заговорах, например, произносимых при отыскивании клада, колокольный звон колеблет землю, обнажает спрятанные в ней сокровища и поражает стерегущую их нечистую силу.

Используют силу колокольного звона и черные колдуны, напускающие на людей всякого рода порчи. Так, чтобы сделать мужа импотентом, они при восходе солнца отрезают от церковного колокола конец веревки определенной длины и завязывают на нем определенное количество узлов при следующем заклинании: «Как висит колокол, так виси у раба N сором на рабу N отныне до веку. Аминь».

После этого кладут эту веревку под порог или на то место, где должен пройти тот человек, на которого сделана порча.

Обычные колокольчики, как и церковные колокола, также окружены суевериями. Зазвенев сами по себе, они предвещают несчастье, а если два колокольчика в доме зазвонят одновременно, это к разлуке.

Бубенцами украшали конскую сбрую, оберегая тем самым себя в путешествии от порчи. Отправляясь из дома сегодня, вы вряд ли возьмете с собой колокольчик. А вот ключи всегда при вас. Поэтому, подозревая неладное, позвените ими в кармане — подобный звон также является магическим и оградительным.

"Увидеть во сне колокол означает силу и могущество


http://anomaliy.ru/

Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (29.04.2010)
Просмотров: 1912 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика