Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

ИНДИЙСКИЙ ФОКУС С ВЕРЕВКОЙ
ИНДИЙСКИЙ ФОКУС С ВЕРЕВКОЙ
Вадим Деружинский   «Аналитическая газета «Секретные исследования»

Вот уже много столетий остается загадкой индийский фокус с веревкой. Индийский факир, как правило, пожилой мужчина, насвистывает на дудочке гипнотизирующую усыпляющую мелодию. Из плетеной корзины высовывается толстая крученая веревка, которая устремляется к небу. Помощник факира, обычно маленький мальчик, влезает по ней и спускается вниз, затем веревка распадается на куски, а потом снова складывается в первоначальную форму.

Как можно объяснить все это?

Первая письменная справка об этом волшебстве принадлежит известному арабскому путешественнику Ибн Батури, который видел его в 1345 году в китайском городе Чанг-чоу. Такой же фокус якобы демонстрировал в 1566 году в немецком Магдебурге кочевой волшебник. Однако настоящей известности этот фокус достиг, только когда в Индию пришли британцы. В 1907 году британский иллюзионист Д. Маскелин и несколько его коллег предложили 5000 фунтов стерлингов тому, кто публично продемонстрирует и объяснит этот фокус. Насколько известно, это огромное вознаграждение (ныне – почти миллион долларов США) так никто и не получил.

15 января 1919 года в газете «Daily Mail» было опубликовано письмо лейтенанта Ф.В. Холмиза из Йоркширского полка, который был свидетелем демонстрации этого фокуса за два года до этого в Кирки (ныне Хадки), недалеко от Пуны. Свой рассказ он подтвердил несколькими фотографиями. Это была, видимо, одна из последних встреч европейцев с феноменом.

Существует мнение, что факир напевным голосом подробно описывает присутствующим все, что он делает, и постепенно доводит их до гипнотического транса. Зрители видят то, что говорит фокусник, а не то, что происходит на самом деле. Веревка лежит недвижно, а люди видят, что она лезет вверх.

По другой теории веревку двигает скрытый помощник с помощью тонкой нити, которая в полумраке искусственного освещения на темном заднем фоне остается невидимой. Это, однако, не объясняет те случаи, когда фокус проводится под открытым небом, на ровной местности, без малейшего намека на детали местности (деревья, здания), которые могут использоваться в качестве рычагов для нити.

Самым правдоподобным для многих кажется объяснение Руперта Гоулда, напечатанное в 1944 году в «The Starganzer Talks». Он соглашается с предположениями Маскелина, что кажущаяся прочной веревка состоит, вероятно, из маленьких вставленных друг в друга бамбуковых частей, которые могут при фиксировании становиться достаточно прочными и напоминают веревку, которая может удержать худенького мальчика. Когда части разъединяются и проваливаются друг в друга, они напоминают собой падающую веревку, и иллюзия, созданная фокусником, остается безупречной.

Замечу, только эта трактовка дает возможность объяснить многочисленные фотографии вертикально стоящих веревок в фокусах индусов – так как, если бы речь шла о гипнозе, то эти веревки должны были бы неподвижно покоиться на земле.

Однако есть одна поразительная деталь, опровергающая и эту версию. Дело в том, что когда подобные устройства используют наши фокусники, они всегда их касаются – и неуловимым движением напрягают внутреннюю нить. А во время фокуса индусов веревки никто не касается. На голую землю (в любом месте) бросается циновка, на нее веревка. Факир и мальчик находятся от нее достаточно далеко – в метре. Неясно, как они могут управлять натяжением скрытой внутри веревки нити? И еще: при падении веревка не производит впечатления ослабленной конструкции, состоящей внутри из сегментов. Она производит впечатление именно веревки, внезапно брошенной вниз. Нет и каких-то "перестуков бамбуковых деталек", якобы находящихся внутри веревки. Мало того, в ряде случаев индусы использовали не свою веревку, а веревку, предложенную зрителями.

И еще: смущает судьба самого мальчика, постоянно присутствующего при фокусе. В ряде вариантов фокуса он падает с веревки и разбивается насмерть. Факир укладывает его кровавые безжизненные останки в мешок и с извинениями удаляется. Однако на следующем выступлении мальчик все так же жив. Бамбуковыми палочками внутри веревки это не объяснить.

Можно предположить, что есть два варианта фокуса, один из которых основан на гипнозе, а другой на "хитром инвентаре". Искусное использование обоих вариантов позволило факирам создать вокруг фокуса легендарный ореол загадочности. 

Думается, что сама методика должна быть не особенно сложной, ибо фокус в неизменном виде передается из поколения в поколение уже многие века (возможно – и более тысячи лет). Тысячи индусов отдали этому фокусу все свои годы, не зная и не умея ничего другого в своей жизни. Начинали они как мальчики, залазившие на веревку и временами "разбивавшиеся насмерть" на глазах потрясенной публики, а заканчивали как старики, нашедшие себе для фокуса нового мальчика. И так, из рук в руки, и передавался секрет фокуса.

 
ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ?

Однако все наши попытки объяснения фокуса на самом деле мало что объясняют.

Взгляните на основание поднятой в небо веревки на фотографии начала XX века. Очевидно, что этой опоры недостаточно для того, чтобы будь веревка начинена сегментами, она имела бы вертикальную прочность. На эту веревку не просто невозможно влезть, она готова опрокинуться при малейшем дуновении ветра или неверном движении. Однако история не знает ни одного случая, когда бы веревка с мальчиком на ней упала в сторону, опрокинулась. Мало того, центр массы веревки находится высоко вверху – даже сама по себе она не может так стоять. Она могла бы так стоять, если бы была сделана из стальной проволоки с тяжелым основанием, но это противоречит предположению о "бамбуковой начинке". 

Далее: исследователи вопроса упускают важнейший момент – подъем веревки под звуки флейты. Медленный, постепенный подъем, подобный подъему змеи – с покачиванием "головы" веревки в стороны, с постепенным раскручиванием витков. Тут "бамбуковая начинка" невозможна (этот принцип работает, мгновенно напрягая всю конструкцию). Поэтому предположение о сегментах внутри веревки можно смело считать неверным.

Вообще непостижимым кажется расчленение веревки на части и ее последующее слияние снова в одно целое. Как это объяснить – не ясно.

Отвергнув идею о "бамбуковой начинке", вернемся к массам. Ребенок лет десяти весит около тридцати килограммов. Веревка весит от 1 до нескольких килограммов. Ясно, что поднимись мальчик на ее верх, вся конструкция, не имея жесткой опоры внизу, обречена опрокинуться. Однако внизу ее ничто не держит, а нижний виток веревки, будь он хоть из стали (что опровергается в ходе фокуса), не способен удержать конструкцию на весу.

Замечу, форма нижнего витка отвергает и предположение о том, что внутри нижнего витка некая прочная стальная конструкция. Хоть полукруг витка и дает возможность увидеть в нем некую вероятность опоры, он деформирован от натяжения веревки вверх, выглядит для веревки совершенно естественно и, думается, никакой стальной начинки не имеет.

Значит, веревку тянут сверху, за невидимую нить? Тоже маловероятно. Для предотвращения подозрения в таком трюке индусы обычно проводили свои представления на открытом пространстве, под чистым небом. Да и раскусить такую хитрость европейцам было бы несложно. Что касается веревки на этой фотографии, то она достаточно кривая для того, чтобы быть натянутой сверху. Наконец, что это за невидимая нить примитивных индусов, способная выдержать вес в 30 и больше килограммов? Лески они не знали (это в 1345 году!), а все остальное "невидимое" (волос, ткань бамбука, шерстяная ткань) не выдерживает такой вес. Мало того, при подъеме на такой подвешенный канат он бы сильно качался из стороны в сторону, вызывая болтания и изменение формы в полувитке его основания на земле – что никогда не наблюдалось и было бы сразу очевидно и разоблачено. Это показали американские эксперименты по воссозданию фокуса в 1920-х годах, когда канат ко всему прочему был прочно прикреплен к земле (и все равно болтался при подъеме на него заметно для каждого зрителя) – чего никогда не делали индусы. Они не закрепляли веревку на земле, а сама веревка при подъеме на нее была строго неподвижна, как бревно.

С физической точки зрения веревка как бы зачерствела вопреки законам гравитации, и на нее не действуют ни ветер, ни перекос масс, ни узость опоры, требующая опрокидывания. Некая сила ее удерживает вопреки всему в этом положении.

Остается предположить, что индусы использовали некий неизвестный принцип, достаточно простой в своей сути (ибо открыт давно) и одновременно сложный для воспроизведения несведущими (ибо воспроизвести фокус не мог никто в прошлые века и не может сегодня). Не исключаю, что тут используется традиционный "арсенал индусов" – телекинез, левитация, йога и прочее, что у нас считается экзотикой и волшебством. Наши европейские ведьмы тоже многое умели, но их за фокусы жгли на кострах. А в якобы безобидном индусском фокусе с веревкой европейская Церковь крамолы не увидела – потому он не был преследуемым. Тем более что европейцам он стал широко известен только в конце XIX века.

Однако уверен, будучи знаком в определенной степени с индусами, находящими во всех деяниях свой особый глубокий религиозный смысл, что и тут этот фокус отнюдь не столь безобиден и прост, как кажется европейцам, а таит некий большой и важный традиционный религиозный смысл, понятный только посвященным. Во всяком случае, об этом говорит то мистическое поклонение, которое окружает факиров на родине, в Индии. Возможно, найти разгадку фокуса можно только через веру самих факиров. А они нам никогда ничего не расскажут.

Заодно замечу, что если бы сегодня в Европе или Америке нашелся фокусник, сумевший повторить это, то он стал бы миллионером. Уже в наше время Дэвид Копперфильд, согласно сообщениям американской прессы, вел тайные переговоры о покупке секрета фокуса в Индии, предлагая за него несколько миллионов долларов. Эти переговоры ни к чему не привели.

Последний раз белой расе фокус был показан в 1919 году (по другим данным – в 1930-х годах). Больше белым фокуса не показывали, хотя сегодня его показывают постоянно в Индии – но только своим. Никто из индусов не раскрыл секрет фокуса за предложенную в 1907 году огромную премию. И сегодня, несмотря на определенную интеграцию Индии в жизнь Запада, никто не собирается раскрывать этот секрет.

Это подтверждает, что секрет этот – не для коммерции, а имеет религиозную основу, святую для индусов. Деньгами его не купить, хотя индусские факиры были в представлении европейцев бездомными проходимцами, готовыми все продать ради любой самой мелкой прибыли.

Полагаю, что если бы секрет заключался в сегментах бамбука или в невидимой нити – фокус давно был бы продан. А раз он не продан, то суть его в чем-то другом. 

То, что фокус показывали когда-то европейцам, объяснялось, видимо, тем, что жители колониальной Индии чувствовали себя растерянно и подавленно перед английской экспансией – экспансией науки, технологии, оружия, безжалостной воли. Когда в 1947 году Индия добилась независимости, и без того эпизодические показы европейцам фокуса полностью прекратились. Это, очевидно, фокус не для европейцев. Он со всей очевидностью – нечто святое и тайное для индусов.

Поэтому вряд ли мы можем сегодня узнать, какой такой управляемый через мальчика полтергейст поднимает веревку и какое искажение реальности заставляет видеть ребенка упавшим с нее, мертвым и кровавым. Это действительно более волшебство, чем фокус. Ибо оно укрепляет индусов в своей вере, является тайным, но одновременно – хранит ответ на важнейшие нерешенные вопросы человечества и является, возможно, тем звеном в понимании мира и материи, которое пока не может найти наука.
Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (16.05.2010)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика