Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 23.11.2024
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

Существуют ли у сознания биологические и математические законы?

Савелий Кашницкий
25-01-2011 Лорен ГЭЙ

Недавние исследования в области информатики показали, что правдоподобие информации зависит от того, насколько она проста. Параллельно ученые в области неврологии пришли к таким же заключениям. Многие научные труды указывают на то, что мир, который является объектом научного исследования, равно как и наша способность его понимать, следуют простым правилам. Подобное понимание сознания возникло в информатике и неврологии в последние несколько лет. Реально ли отличить подлинную информацию от ложной, учитывая очевидную сложность окружающего мира? В этой статье дается объяснение, почему базовое понятие простоты находится на стыке двух научных областей - точной и теоретической математической сферы и построенных на опыте естественных наук.

Упрощение информационного пространства

Бинарная логика, которая лежит в основе современной информатики была сформулирована в 17-м веке немецким философом и математиком. Он воспринял эту идею из древнекитайского философского трактата «И Цзин», в основе которого две противоположности - Инь и Ян. Он высказал гипотезу о том, что Вселенную можно описать путем последовательности истинности и неистинности, то есть 0 и 1. В более недавнюю эпоху математик Андрей Колмогоров доказал, что информационная структура следует простым правилам, которые определяются степенью истинности. Работы этого русского ученого, умершего в 1987 году, до сих пор продолжают изучаться специалистами в области информатики, математики и экономики. Теория сложности Колмогорова характеризует объект, исходя из значения самой маленькой компьютерной программы, которая позволяет его воспроизвести. Вне зависимости от контекста, из двух объектов большей истинностью обладает тот, который требует более простой программы.

В работе Леонида Левина, вышедшей в 1997 г. (The Miraculous Universal Distribution) делается шаг вперед по нахождению теоретических доказательств о том, что Вселенная организована по законам в зависимости от степени их истинности и простоты. Согласно этому труду, самая простая информация имеет наибольшую вероятность быть истинной, в то время как более сложная - наименьшую. Сложная информация характеризуются как «искаженная информация», то есть раздутая и неполная.

В истории науки подобные выводы можно обнаружить в старинных философских и эпистомологических идеях, как например, принцип «бритва Оккама». Английский теолог и логик Уильям д'Оккам (1285-1348) сформулировал следующий принцип: «Не следует множить сущее без необходимости». Позднее это было интерпретировано следующим образом: «То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего».

Процесс сокращения мозговой активности

Работы американского нейробиолога Вальтера Фримана свидетельствуют о том, что наша биологическая способность познавать мир также следует принципу простоты. Прикрепив электроды к обонятельной луковице кролика в 1999 г. он выявил связь между процессом упрощения и распознавания информации. Как только животному предлагался новый запах, график мозговой активности, фиксируемой электроэнцефалографом, был сложным и хаотичным, что означало, что оно не придает значения этому запаху. После нескольких тестов, когда тот же самый запах подносился повторно, мозговая активность кролика стабилизировалась, т.е. график становился кругообразным, что значило, что он опознал запах.

При помощи данного опыта Вальтер Фриман наглядно объяснил, что наша способность понимания дает положительные результаты, когда мы упрощаем наш способ познания. Другими словами, наша способность осваивать вещи соответствует систематическому процессу упрощения, который улучшает наши когнитивные. В других более поздних работах, на этот раз посвященных мозговой динамике многочисленных пациентов, страдающих от депрессии, доказывалась связь между стабильностью мозговой активности и способностью нашего мозга к восстановлению.

Новый подход к миру и сознанию

Эта статья вдохновлена эпистемологией - древней наукой, изучающей истоки нашего познания через философию и историю науки. Выводы данной статьи имеют подтверждения в последних научных исследованиях в области информатики, прикладной математике, медицине когнитивной неврологии. Они свидетельствуют о том, что наш теперешний научный способ изучения человеческого тела, в конечном итоге, вновь возвращает нас к простым древним философским принципам, которые существовали в истории нашей цивилизации. Профессор биологии Гарвардского университета Франсиско де Варела, бывший директор Национального центра научных исследований Франции при лаборатории когнитивной неврологии и визуализации мозга госпиталя Питье-Сальпетриер в своих последних работах проводит связь между результатами экспериментов современной западной науки, идеями древней науки и философии даосизма и буддизма, существовавшими в Китае на протяжении 5000 лет.

Мозг является нашим главным инструментом для наблюдения и восприятия внешнего мира. Результаты, полученные Колмогаровым и Фриманом, демонстрируют важность простоты и истинности для нашей биологической и онтологической деятельности. Они позволяют вернуться к нашим естественным истокам накопления и сжатия знаний, способности отличать правдивое от ложного и к нашему сознанию. Это именно то место, где формируется наше понимание мира, и, возможно, формируются мир как таковой.

http://www.epochtimes.ru/content/view/44057/5/
Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (26.01.2011)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика