Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

Откроется ли могила Чингисхана дилетантам
Откроется ли могила Чингисхана дилетантамОднажды она спасла жизнь юному Темучжину, укрыв его в своих непроходимых дебрях, и куда он приходил перед судьбоносными событиями за поддержкой к верховному божеству монголов, Вечному Синему Небу, божеству, обитающему на горных вершинах, среди священных источников. Оттуда берут начало Три реки - Онон, Керулен и Туула.

"Однажды, охотясь в тех местах, Чингисхан остановился отдохнуть под кроной большого одинокого дерева. Проведя там какое-то время в состоянии полузабытья и наконец поднявшись, он сказал, что хотел бы, чтобы после смерти его похоронили именно там", - сообщает легенда.

После церемонии прощания место погребения засекретили, чтобы укрыть правителя от нескромного любопытства смертных. Когда тело еще только везли к месту последнего упокоения великого завоевателя, охрана убивала всех более или менее подозрительных иноплеменников, появившихся на пути траурного кортежа. Впоследствии поползли слухи, что убийства неповинных людей происходили исключительно из-за секретности захоронения: без соответствующих мер безопасности могилу вождя могли бы разграбить.

Однако это не совсем так. Не отбрасывая версии об утаивании места могилы Чингисхана, следует обратить внимание на два сопутствующих обстоятельства. Во-первых, по древнеалтайскому обычаю покойника следовало обеспечить слугами в загробном мире. При этом резали не только людей, но также коней и домашний скот, приговаривая: "Отправляйтесь служить нашему господину на том свете". Во-вторых, государственные мужи стремились не допустить, чтобы весть о кончине Чингисхана преждевременно достигла ушей народов, враждебных монголам или недавно подчиненных ими. Предстояло еще предпринять определенные меры безопасности

Набор этих предосторожностей, плюс верования и обычаи, превратили захоронение повелителя Вселенной в загадку для исследователей. Территория современной Монголии больше территории Франции, а заселена она мало. На Север тянется сибирская тайга, две трети года находящаяся во власти морозов и снегов. В противоположную сторону - бескрайняя степь, заканчивающаяся песками пустыни Гоби.

На сайте "Монголия: полевая экспедиция" - Field Expedition Mongolia, созданном исследователем из Калифорнийского университета Альбертом Лином и его коллегами совместно с журналом National Geographic, выложено около 85 000 фотоснимков территории Монголии, снятых со спутника. Более восьми тысяч добровольцев со всех уголков мира участвуют в этом научном проекте, получившим название "Долина ханов" (Valley of the Khans Project), просматривая шаг за шагом выложенные фотоснимки, сделанные объективами с высоким разрешением, чтобы обнаружить могилу Чингисхана.

При помощи обучающей онлайн-программы дается подробная инструкция, как искать и помечать уже "просмотренные" объекты. Изображения обширной территории можно увеличивать и уменьшать, а также прокручивать в любом направлении. Сотрудничающих с проектом посетителей сайта просят выделять на карте места, которые их чем-то заинтересуют. Компьютер может проглядеть нечто значительное, а человеческий глаз или интуиция могут подсказать, что здесь следует поискать более внимательно.

В прошлогодней экспедиции Лин и компания осматривали в Монголии места, помеченные добровольными помощниками. Они проехали верхом не одну сотню миль и еще больше пролетели на вертолетах, но из всего обилия мест, отмеченных интернет-пользователями, сумели разыскать лишь гробницу бронзового века да некоторые руины.

И хотя, по признанию мистера Лина, верхом в седле он не смог бы отыскать и эти артефакты, скажем честно: это удручающе мало для проекта, цель которого - увеличить эффективность серьезных археологических поисков и сократить затраты на них. Не обошлось и без курьезов. Сидящие перед мониторами горе-археологи помечали в качестве могильных курганов стада кочующих овец. Словно дух Чингисхана демонстрировал чудеса телепортации!

Мистер Лин всерьез предлагает сделать науку занятной и, чтобы не платить людям денег, предлагает им поиграть в поиски могилы Чингисхана там, где ее никогда не было. Его предложение несколько напоминает героя давней юмористической миниатюры Аркадия Райкина, который предлагал привязать к ноге балерины динамо, чтобы она во время танца вырабатывала "ток для отдаленных районов". А вдруг какой-нибудь Знайка, прикованный к инвалидному креслу, глядя в свой комп, сделает открытие, от которого сам Генрих Шлиман перевернется в гробу от зависти. Не спорим - цель благородная и совпадающая с общим политкорректным дискурсом. Зачем тратить время попусту, общаясь в социальных сетях и тупо читать статьи в интернете (вроде этой). Все на поиски клада капитана Флинта или могилы Чингисхана!..

Тем не менее, через год после бездарно потерянного в Монголии времени, Лин стал подумывать о создании виртуальной экспедиции, которая была бы связана с реальной экспедицией и позволяла бы хотя немного платить участникам за затраченное время.

Но в своих интервью Лин по-прежнему делает акцент на поисках, бесплатно осуществляемых тысячами дилетантов. Дай-то бог, чтобы так у людей проснулся интерес к истории вообще и к археологии в частности.

Источник: Правда.ру
Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (19.04.2011)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика