I |
Изменение внешнего вида объекта (его очертаний, контуров, тени, вида центральной горки и т.д.); |
II |
Изменение яркости объекта или проявление различного вида светлых пятен и точек; |
III |
Изменение цвета участков лунной поверхности; |
IV |
Случаи появления темных пятен. |
- Кратер Линней (Linné). Море Ясности. 1651 г. – зарисовка кратера Линней, принадлежащая Риччиоли, позже зарисован Лорманном, Медлером и Юлиусом Шмидтом. Кратер с валом и пониженным дном. Диаметр кратера около 8-10 км. С 18 октября 1866 года по 10 мая 1867 г. в виде кратера произошли изменения. Кратер был покрыт бело-серым облаком. Вероятно, произошло истечение лавы, перетекшей через вал и выровнявшей кратер. Подробности: Ю. Шмидт наблюдал кратер Линней в Афинах в 1866 г. и сообщил, что кратер исчез, а на его месте виднеется белое пятно, в котором позже открыли совсем крошечный кратер. Это пятно, как утверждал Шмидт, вблизи терминатора становится почти невидимым. В 1867 г. Медлер снова увидел кратер в прежнем его виде. В 1903 г. найдена старая зарисовка кратера, которая сделана профессиональным художником Д. Ресселом. На ней кратер выглядит таким же белым пятном, каким его увидел Шмидт почти 80 лет спустя. В 1903 г. В. Пиккеринг опубликовал фотографический атлас Луны, в примечаниях к которому утверждается, что диаметр светлого пятна уменьшается во время высокого положения Солнца над горизонтом Луны и увеличивается во время затмений.
- Кратер Альфонс. Центр лунного диска. Диаметр кратера 124 км. На его дне даже в небольшой телескоп можно рассмотреть загадочное образование – темный треугольник из какого-то вещества, обладающего меньшей отражательной способностью, чем остальная лунная поверхность. Этот треугольник открыли еще в 19-м веке. Когда в его центре удалось рассмотреть маленький кратер, была высказана гипотеза, что из этого кратера когда-то было выброшено вещество, нечто вроде вулканического пепла. В 1957 г. Олтер на серии фотоснимков кратера Альфонс с разными фильтрами зафиксировал синюю дымку, почти постоянно обволакивающую кратер. В ночь на 3 ноября 1958 г. Н.А. Козырев и В.И. Езерский проводили спектральные наблюдения центральной горки кратера Альфонс, когда в нем появилось красное пятно, замеченное Козыревым визуально в гид телескопа. Проявив утром спектрограммы, астрономы обнаружили на них полосы молекул углерода. Возможно, центральная горка кратера выбрасывает плотные массы нагретого газа. Примечание: в 1965 г. американская межпланетная станция «Рейнджер-9» совершила посадку в кратер Альфонс. Полученные снимки содержат детали размером до 0,3 метра.
- Кратер Аристарх. В 1783 г. У. Гершель сообщил о непродолжительном свечении в кратере, которое он принял за извержение вулкана. В 19-м веке П. Мур изучил слабые и темные радиальные полосы на светлом дне Аристарха. Замечено, что к полудню эти полосы удлиняются, как щупальца спрута, иногда даже выходят за границы кратера, а к концу лунного дня они укорачиваются и втягиваются к центральной горке. Подобные загадочные явления Мур обнаружил еще у двух десятков лунных кратеров. Кратер Аристарх лидирует по числу кратковременных лунных явлений. Они наблюдались в нем 112 раз.
- Район кратеров Аристарх и Геродот. Северная оконечность нагорья восточного берега Океана Бурь. Еще в 1650 г. отмечались какие-то странные изменения, не вяжущиеся с постоянством и неизменностью большинства остальных районов Луны. По размерам Аристарх и Геродот кратеры-близнецы. Их диаметры по 36 км. Но Аристарх гораздо интереснее Геродота. Его дно – самая яркая часть лунной поверхности, и в этом отношении он является антиподом Гримальди (дно которого – самая темная часть лунной поверхности). Вещество, которым покрыто дно Аристарха, способно под воздействием коротковолнового излучения Солнца люминесцировать даже в лунные ночи. Возможно, его центральная горка – действующий вулкан. В начале 1963 г. Н.А. Козырев наблюдал истечение газов из кратера Аристарх.
- Долина Шрётера. Уникальный разлом длиной 170 км и шириной 10-12 км, находящийся чуть севернее кратера Геродот. По форме напоминает букву "W”. Расширенный конец этого разлома (Трещина Геродота) иногда называют Головой Кобры. 29 октября 1963 г. американцы Барр и Гринакр увидели яркое, по временам вспыхивающее, красноватое пятно, примыкающее к Голове Кобры. Второе подобное пятно было диаметром 2,5 км и распространялось поперек Долины Шрётера, а третье, самое большое пятно, было замечено на внутреннем склоне вала Аристарха в его юго-западной части. Появились эти пятна в 18 часов 30 минут, а исчезли в 19 часов 50 минут. Месяц спустя (27 ноября 1963 г.) аналогичное пятно снова на короткое время появилось на валу Аристарха.
- Кратер Платон. Как бы врезается в массив лунных Альп. Диаметр кратера 96 км. Вал имеет зубчатую форму. Дно кратера темное. Многие исследователи Луны отмечают, что с увеличением высоты Солнца над дном Платона это дно не светлеет, как следовало бы ожидать, а наоборот, темнеет. К концу же лунного дня поверхность дна Платона становится опять светлее, чем в полдень. Темные пятна на дне кратеров Платон, Эратосфен, Шиккард и др. с изменением условий освещения кажутся медленно перемещающимися. 19 октября 1945 г. Ф.Г. Тортон во внутренней части кратера Платон, в которой при определенном освещении появляются беловатые места, в 23 часа 24 минуты 5 секунд обнаружил вспышку света, напоминающую взрыв гранаты, наблюдаемой с расстояния нескольких километров. Окраска вспышки желто-оранжевая. Явление имело место примерно на расстоянии одного километра от края западного вала. Очевидно, здесь имело место падение метеора из роя Орионид, действовавшего в это время. 31 июля 1904 г. профессор Вильям Пикеринг, работавший в бывшей обсерватории Ловелла в Калифорнии обнаружил внутри вала кратера Платон небольшую воронку около 3-4- км шириной, которой раньше там не было. 2 августа того же года на месте воронки была обнаружена тень шириной примерно 3 км. В ходе дальнейших наблюдений Пикеринг сообщил, что вокруг нового образования распространяется белое пятно. 22 августа снова появилась яма и одновременно изменилась величина области белой окрестности.
- Долина Альп. Море Дождей к востоку от кратера Платон. Почти прямолинейна и тянется в длину на 165 км (при ширине от 5 до 15 км). В сторону Моря Холода она заметно сужается, а наибольшей ширины достигает в толще горного массива. Дно долины сравнительно ровное и напоминает русло канала. Очертания обоих берегов долины параллельны.
- Кратеры-близнецы Мессье А и Мессье В. Море Изобилия. Диаметры их не более 15 км. От Мессье А по поверхности Моря тянется светлый луч длиной 217 км. Жерло этого кратера направлено не вертикально вверх, а подобно жерлу пушки, наклонено к горизонту. При разных условиях освещения эти кратеры видны по-разному и долгое время многие наблюдатели были уверены, что речь идет о реальных изменениях лунного рельефа, происходящих буквально на глазах. Об этих кратерах существует обширная литература. В 1950 г. П. Мур наблюдал в кратере Мессье А блестящее белое облако, быстро рассеявшееся.
- Прямая Стена. Море Облаков к западу от кратеров Арзахель и Пурбах. Это сбросовое образование тянется более, чем на 100 км, а высота в некоторых местах близка к 300 метрам.
- «Туннель» на Луне. Два небольших кратера Пикеринг и Мессье в Море Изобилия. Н.Н. Нинингер высказал предположение, что здесь мы имеем дело с двумя кратерами, расположенными друг за другом, которые были проломлены гребнем возвышенности.
- «Мост» на Луне. Море Кризисов, западная сторона. Между двумя горными мысами Лавиний и Оливий. Наблюдения не подтвердили существование моста. Вершины обоих мысов удалены друг от друга почти на 30 км, а ось Оливия проходит в более западном направлении от Лавиния. Мыс Оливий к тому же на 450 м выше мыса Лавиния.
- Разное. 7 марта 1794 г. директор Гринвичской обсерватории Маскелайн сообщил о наблюдении на неосвещенной стороне Луны в 8 часов вечера архитектором Вилькинсом в городе Norwich света яркостью 3m в течение 5 минут, затем изменился вид и очертания явления. В то же время это явление наблюдал слуга леди Both. Объясняется падением метеора.
Одно из важнейших событий лунной истории, связанное с образованием кратера Коперник, произошло около миллиарда лет тому назад, то есть в поздний период протерозойской эры на Земле, когда жизнь на нашей планете находилась на уровне простейших организмов и водорослей. Ударный метаморфизм в Море Изобилия, следы которого были обнаружены в образцах грунта, доставленных АМС «Луна-16», относится по времени к палеозойской эре на Земле, когда на рубеже кембрийского и ордовикского периодов в живой природе нашей планеты появились трилобиты. Самые поздние события лунной истории, которые пока удалось точно датировать по радиационному возрасту образцов, произошли во время неогенового периода кайнозойской эры на Земле, то есть еще до появления человека.
Итак, что представляет собой наш ближайший сосед – Луна? Лунный шар покрыт единым материковым щитом, в котором отдельными вкраплениями располагаются моря. Общая площадь морских образований составляет 16,9%. Основные моря Луны сосредоточены в пределах видимого полушария. На границе видимого и обратного полушарий расположены: Море Восточное, Море Краевое, Море Смита и Море Южное. На обратной стороне луны существует лишь одно значительное образование морского типа – Море Москвы. Имеются также озера и заливы (смотр. Приложение).
Число кратеров на материковой поверхности в 30 раз превышает число кратеров в морях на единицу площади. Масконы совпадают с круговыми морями. Моря неправильной формы в большинстве случаев примыкают к круговым.
Морские и материковые ландшафты располагаются на различных высотных уровнях. Разность средних уровней материков и морей достигает 2,3 км. Круговые моря, связанные с масконами, располагаются ниже, чем моря вообще: на 1,3 км ниже среднего уровня морей и на 4 км ниже уровня материков.
Лунная поверхность рассеивает только 10% падающего на него излучения. Остальная часть лучистой энергии преобразуется в тепло. Теплопроводность поверхностных слоев Луны низка, и поэтому нагревается только очень тонкий слой пород. Разогревается он до температуры более 400 К вблизи подсолнечной точки. В ночное время поверхностный слой быстро излучает тепло в окружающее пространство. К концу лунной ночи температура падает ниже 100 К. Таким образом, суточные перепады температуры превышают 300 градусов.
На поверхности Луны существуют тепловые аномалии, так называемые «горячие пятна». При погружении Луны в земную тень во время лунных затмений эти участки остаются более горячими, чем прилегающие к ним. При наблюдении Луны в инфракрасных лучах было обнаружено более 1000 подобных тепловых аномалий. К ним были отнесены практически все большие кратеры с лучевыми системами – Тихо, Аристарх, Коперник, Кеплер, Аристотель, Дионисий, Лангрен, Менелай и др. Две трети всех тепловых аномалий располагаются в морских областях и одна треть – на материках.