Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Статьи » Тайны, Загадки

Кому открываются клады: договор с Князем Тьмы

Археологам, историкам и специалистам-кладоискателям хорошо известно, что окрестности древних городов, будь то Киев, Чернигов, Москва или Рязань, буквально усеяны кладами. "Об этом было известно всем и каждому, - сообщает альманах 'Таинства магического путешествия". А потому находились тысячи авантюристов, как правило, совершенно нищих людей, становившихся "профессиональными" кладоискателями. "Вот найду клад и разбогатею!" - утверждали они. Ну, а за долгие века выработалось множество правил, появились "потаенные" поверья, где можно и нужно искать клады, как и когда это лучше делать... 

Считается, что у каждого, даже совсем малого клада, свой срок: важнейшим моментом в поисках клада был правильный выбор времени. До сих пор у славян существует поверье - заклятые клады трижды за год переходят с места на место. Это случается на Новый год, на Пасху и, разумеется, на Ивана Купалу ("священный день" кладоискателей). 

Новогодняя ночь могла одарить смельчаков немалой прибылью. Старые люди утверждали, что только под Новый год могли разом вспыхнуть все деньги, закопанные в землю, и полыхать они будут холодным синим пламенем. Увидевший это должен немедленно что-то с себя снять и, бросив в огонь, тут же начинать выкапывать охваченный огнем клад, иначе он никогда больше человеку не покажется. Именно под Новый год клады обретают голос, по которому можно отличить хороший клад от плохого. Чистые клады скорбят тоненькими, протяжными голосами; дурные, наоборот, кричат, ругаются, требуют, чтобы их немедленно выкопали. 

У пасхальной ночи свои правила. С наступлением темноты кладоискатели отправляются за околицу, прихватив с собой крест, ладан и свечку. Чтобы заполучить клад, полагается читать над ним страстную молитву и ни в коем случае не обронить бранного слова. Если не удавалось набрести на клад в ночь на Пасху, то второй раз попытать счастья можно было только в день святого Симеона Зилота. По преданиям, он всегда помогал честным кладоискателям в их тяжелом труде. 

Особое же рвение охотники за сокровищами проявляли на Ивана Купалу. И днем, и ночью сотни людей рыскали по полям и лесам, мечтая обогатиться. Старики советовали: если хочешь набрести на клад, ищи его на утренней заре. Особое же счастье купальская ночь принесет тому, кто ровно в полночь, при луне, взойдет на вершину кургана, глянет на свою тень и измерит ее. Считалось, что на этом расстоянии и зарыт клад! 

Сокровища, клад... Сами эти понятия не случайно означают нечто скрытое, сокровенное, положенное в неизвестный никому, кроме его владельца, тайник. Трудно встретить человека, который оставался бы равнодушным к захватывающим историям о несметных богатствах, укрытых некогда пиратами, разбойниками или купцами на неведомых островах, в подземельях, под курганами, в руинах церквей и замков, под заветным дубом... Таинственность, окутывающая древние сокровища, зачастую усугубляется рассказами о нечистой силе, которая охраняет их. Помните, у Гоголя: "Петро, поплевав на руки, схватил заступ, надавил ногою и выворотил землю... Что-то твердое! Заступ звенит и не идет далее. Тут его глаза начали различать небольшой, окованный железом, сундук. Уж хотел он достать его рукою, но сундук начал уходить в землю... Ведьма топнула ногою, синее пламя вырвалось наружу, и все, что было под землею, сделалось видимым: червонцы, самоцветы в котлах, в сундуках..." 

Не приходится удивляться появлению на Руси множества "руководств" по раскрытию так называемых заговоренных кладов, а в Западной Европе - даже таких фундаментальных исследований, как "Книга Чудес и подлинная наука добывания больших и малых кладов" в 5 огромных томах. 

Порой отчаявшийся кладоискатель оставлял бесплодные попытки перехитрить нечистую силу и решался на предельно рискованный шаг - непосредственный контакт с Сатаной, который, как известно, охотится за христианскими душами, не останавливаясь ни перед какими издержками. Архивы Святейшей Инквизиции сохранили полный текст договора с Князем Тьмы, составленного в 1676 году неким итальянским аристократом. Этот документ (законность его скреплена подписью и печатью нотариуса!) состоит из 28 параграфов, выдержанных в форме обращения к дьяволу. Один из них гласит: "Если мне понадобится большая сумма денег - ты обязан достать мне клад из потайного места или из-под земли. И где бы он ни был зарыт, я за ним не пойду, а ты сам обязан доставить его мне..." 

Иногда кладоискатели организовывали добротно оснащенные экспедиции. Об одном из таких удивительных предприятий сообщает "Путешествие мессера Ио-сафета Барбаро, венецианского дворянина, в Тану", написанное в 1450 году. Автор рассказывает о своем 16-летнем пребывании в генуэзской колонии в Тане. Он узнает о том, что "ранее прибыл туда человек из Каира по имени Гульдебин и рассказал, что у себя в Египте он слышал от одной 90-летней старухи о сокровище, зарытом аланами в кургане Кон-теббе, и даже получил от нее наставление, каким образом отыскать это сокровище... Гульдебин принялся раскапывать курган и продолжал эту работу до самой своей таинственной кончины..." 

Для Барбаро несомненным было одно: незадачливому Гульдебину просто "недостало умения для отыскания клада аланов". В 1437 году венецианец совместно с шестью купцами решил "употребить все возможные старания для отыскания сего сокровища". Наняв 120 работников, искатели чудо-клада приступили к вскрытию колоссального кургана и лишь наступившие вдруг холода остановили раскопки. 

Весна. Уже 150 рабочих 22 дня разворачивают землю. Итогом этого титанического труда стали все же найденные сокровища-десять подвод, груженых кожаными мешками с золотыми и серебряными монетами, утварью, украшениями. Отдельно были найдены пять кожаных бурдюков, обмазанных белой глиной, наполненных драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, алмазами, сапфирами и янтарем с насекомыми внутри. Найденные сокровища сделали организаторов экспедиции, их детей, внуков и правнуков богатейшими людьми своего времени. 

А вот иной пример. В 1889 году на острове Уполу (архипелаг Самоа) поселился Роберт Льюис Стивенсон. Туземцы были поражены невероятной по тем временам суммой в 400 фунтов стерлингов, уплаченной им за землю. Именно это обстоятельство, а также вышедший из-под пера Стивенсона всемирно известный роман "Остров сокровищ" породили после его смерти многочисленные рассказы о несметных богатствах, якобы зарытых во владениях писателя. 

Одна из "точных" карт с указанием места захоронения клада неисповедимыми путями попала в руки русского купца Акима Седых. В 1903 году Аким, снарядив судно, отправился за сокровищами Стивенсона. Добравшись до Упо-лу, он купил поместье, некогда принадлежавшее писателю (тот умер в 1894 году) и поселился в нем. Десятилетние поиски завершились, ясное дело, полным провалом. Разорившийся купец умер в нищете среди туземцев... 

Раньше среди кладоискателей бытовало поверье, что в том месте, где клад выходит на поверхность земли, тянется длинный дымный шлейф. Еще клад можно опознать по яркому языку огня, полыхающему в ночном лесу, или по скоплению светлячков - они слетаются на клад, как мухи на мед. Безусловно, людям свойственно фантазировать, но каждая выдумка имеет под собой вполне реальную основу. "В случае с кладами - это более чем верно", - комментирует белорусский альманах "Монеты и клады". - Известно, что в старину клады закапывали разбойники, кочевники, гайдамаки, стараясь укрыть подальше награбленное добро. В этой связи придумана следующая хитрость. В бору или на болоте копали огромную яму. На самое дно укладывали сокровища, немного засыпали землей, сверху наваливали трупы лошадей и погибших подельников. Яму засыпали, втыкали простенький крест. Кому придет в голову искать пуды золота в такой "братской" могиле? Но кочевники и разбойники зачастую не возвращались к своим схронам. Шло время, трупы разлагались. Фосфористый водород - продукт гниения - выходил на поверхность, вспыхивая ярко-синим огнем. Так что в пламени, которым светятся клады, нет ровным счетом ничего мистического. Зато местонахождения кладов такие огни указывали совершенно точно. 

Молва настойчива: в Иванову ночь зацветает папоротник (растение, которое, в принципе, не цветет!). И тот, кому посчастливится найти в лесу этот волшебный цветок, сумеет обнаружить если не все клады на свете, то самые большие и ценные. Охотников за кладами в купальскую ночь было весьма немало. Едва заходило солнце, смельчаки отправлялись в чащу. Ох, труден и опасен был их путь: деревья хватали острыми сучьями, корни оплетали ноги, какие-то жуткие тени метались вокруг, кусты выдирали клочки одежды. Долго ли, коротко ли пробирался отважный старатель, но обязательно выходил на поляну. Ровно в полночь ее озарял багровый свет - это над травой плавал огонек, а потом садился на лист папоротника. Тут же неожиданно появлялся бутон, полыхавший дивным алым светом. И тогда надо было не забыться, завороженному, а быстро хватать цветок и бежать домой, ни в коем случае не оглядываясь назад! Если кладоискателю везло, он возвращался домой с волшебным цветком. Но чаще не возвращались... 

Существовали и другие способы обретения власти над кладами. Так, в Белоруссии на Ивана Купалы искали во ржи стебелек с двумя колосками. С его помощью, положив в карман несколько монет, можно было найти клад: в месте его захоронения колоски в руке пригибались к земле. 

По другому поверью, накануне Петрова дня нужно было найти растение, называемое в народе Петров крест. Этот корень-крест и указывал на место, где зарыт клад. Но сокровища еще надо было и отомкнуть! А для этого существовала разрыв-трава, которая, как рассказывают старые люди, способна разламывать замки и разрушать цепи. 

Она росла в полях, но пряталась от людского глаза. Чаще всего на разрыв-траву натыкались косари - их косы тут же разлетались на осколки! 

Кроме всего, почти всегда клады охраняли черти. Справиться с нечистой силой помогала плакун-трава. Говорят, что она произрастает из слез Богородицы, которые та пролила у креста. Плакун-трава заставляет ведьм, чертей и прочую нечисть обливаться слезами, да так сильно, что они не видят, кто же там подбирается к кладу. Кто хочет унести подземные сокровища? 

А теперь подробнее о тех, кто, по поверьям, охраняет клады. Замки самых хитроумных конструкций целостности, конечно, не гарантировали: еще бы, если есть разрыв-трава! Поэтому к кладам приставляли "надсмотрщиков", которыми становились души зверей и людей. Некоторые легенды о кладах сообщают, что иногда вместе с сокровищами закапывали человека, живого или убитого тут же и сброшенного в яму; души этих несчастных обязаны были сторожить богатства до тех пор, пока кто-нибудь не сменит их на этой жуткой вахте. Среди кладоискателей и по сей час ходят истории о жеребцах, которые начинают неистово ржать, когда кто-то приближается к кладу; о волках, нападающих на землекопов; о мерзких старичках-грибнич-ках, которые днем и ночью ходят вокруг клада и наводят мгновенную порчу на тех, кто к нему подбирается. Утверждали, что с некоторыми охранниками, например, чертями и ведьмами, можно было договориться и они давали золото в долг. Но горе тому, кто не смог вовремя отдать - он превращался в одного из таких караульщиков. 

Разумеется, нечистая сила считалась самым строгим и усердным хранителем подземных сокровищ. Духи-кладовщики, например, делали так, что человек ни клада не мог найти, ни домой возвратиться. В этом колдовстве духам помогали Блуд, который заставлял кладоискателей чуть ли не неделями блуждать по лесу, и Мара, которая насылала на бедняг жуткие видения. Еще говорили, что закопавший клад старый скряга продавал душу чертям-скарбникам, и те надежно стояли на страже его сокровищ. Про обладателей клада говорили так: "Не сетуй, что в пекло попал, коль душу черту продал!" Все суеверные кладоискатели были уверены, что там, где зарыты очень большие ценности, живет Ховала - дух с двенадцатью глазами, которые светятся по ночам, уводя искателей в дебри. Самых упрямых Ховала мог ослепить, что, впрочем, не пугало авантюристов, давно ослепленных блеском даровых сокровищ... 

И.Трано "Интересная газета плюс. Мир непознанного" №3 (127) 2006 г.

Категория: Тайны, Загадки | Добавил: anubis (03.01.2010)
Просмотров: 1615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика