Летом 1971 года ленинградский инженер Георгий Филиппов с женой и 15-летним сыном решили съездить на Байкал. С собой они взяли самодельный надувной парусный плот, точнее, три надувных поплавка и лавсановый парус. Зная о коварстве байкальских ветров, прихватили и самодельный мотор-весло. В качестве основной базы семья выбрала байкальский остров Ольхон.
«Мы решили ограничиться каботажным плаванием вокруг острова, приставая к суше лишь на время обеда и ночлега. От берега мы предполагали удаляться не более чем на километр, чтобы в случае ухудшения погоды быстро уйти в укрытие. Учитывая, что после захода солнца начинался ночной бриз, который мог унести нас от берега, мы старались вернуться засветло. И лишь на пятый день нашего путешествия, понадеявшись на мотор, мы нарушили это правило, чтобы встретить заход солнца на воде.
Когда солнце зашло, мы хотели вернуться к берегу, и я попытался завести мотор. Но он категорически не хотел заводиться. На подобный случай на борту имелись два весла, только грести ими надо было стоя. Я решил поставить и парус, чтобы до момента перемены направления ветра получить хоть небольшую дополнительную тягу.
Быстро стемнело, и берег слабо выделялся на фоне уже темного неба. Поскольку мы гребли, повернувшись к нему лицом, то не заметили начала явления, и только возглас жены заставил нас оглянуться. То, что мы увидели, было настолько неожиданно, что мы как зачарованные наблюдали невиданное зрелище.
Примерно в полукилометре позади нас из озера медленно поднимались три светящихся колонны, образовавшие почти правильную пирамиду. Когда их высота достигла примерно ста метров, на фоне темнеющего неба мы заметили на их вершинах черную треугольную платформу. Затем концы колонн, которые находились в воде, вдруг оторвались от ее поверхности и стали стремительно подниматься вверх, а сама платформа как бы зависла на одном месте. Колонны синхронно втянулись в платформу и превратились в три ярких белых огня, расположенных по ее краям. Несколько секунд после этого платформа продолжала висеть неподвижно, а затем устремилась в противоположную от берега сторону и скрылась за горизонтом. Вся эта фантасмагория происходила в полной тишине.
Ни я, ни мои знакомые, которым я потом рассказал об этом случае, совершенно не представляли, что за странное явление мы наблюдали. Лишь в одном мы были твердо уверены - оно было техногенным».
Летом 1984 года «треугольник», летевший на незначительной (по оценкам наблюдателей, не более 300 метров над водой) высоте, видела почти в центре озера группа гидрогеологов. В мае 1990 года его наблюдали жители поселка Хунжир на Ольхоне, а в начале сентября 1998 года летевший высоко в небе черный «треугольник» заметил житель поселка Баргузин С.Потапов.
Л.Кузнецов в статье, опубликованной в газете«НГН», рассказывает о странном случае, произошедшем в апреле 1996 года. В.Зыков, житель поселка Горячинск, занимался на озере подледным ловом, примерно в 200 метрах от берега. Рядом находился его брат, а чуть поодаль - еще двое рыбаков. Часа в два дня он вдруг почувствовал дрожание льда, а потом раздался сильный грохот, и лед под их ногами содрогнулся. Далеко от рыбаков из-подо льда вырвался фонтан воды либо пара, и в небо взлетело какое-то смутное тело неопределенной формы и цвета.
В июне 1992 года группа студентов Технологического института отдыхала в районе залива Сор. Ночью в воде они обнаружили странное свечение, источник которого находился на глубине. Сначала это были яркие вспышки, затем они превратились в светящийся круг, скользивший по поверхности воды. Студенты находились в лодке, и у них работал радиоприемник на средних волнах. При приближении круга к лодке в эфире возникли сильные помехи, которые прекратились, когда круг удалился. Общее время наблюдения этого явления - около пяти минут.
В 2000 году это же место посетила группа студентов из Уральского Политехнического института, ничего не знавшая о наблюдении своих товарищей. В полночь со 2-го на 3 июля они сидели на берегу у костра. Внезапно далеко в озере в небо поднялся бело-голубой луч, который внезапно изогнулся, образовав нечто вроде арки. Затем арка превратилась в эллипс и стала подниматься вертикально вверх.
Кстати, впервые источник странного свечения в глубине озера был документально зафиксирован специалистами еще в 1977 году во время погружения на глубину 1400 метров аппарата «Пайсис». На глубине 1200 метров, когда исследователи выключили собственный прожектор, аппарат был освещен чьим-то чужим прожектором, который через несколько секунд погас.
Конечно, здесь невозможно описать весь перечень аномальных явлений, наблюдающихся в акватории Байкала, глубина которого в отдельных местах превышает 1600 метров. По сути дела, до настоящего времени они лишь фиксировались, но никакого специального их исследования не проводилось.