Главная » Статьи » Все про Русов |
Питие - есть веселие на Руси?
Оптимальный раствор Дело в том, что в зависимости от содержания этилового спирта в воде химические свойства раствора могут значительно меняться. Менделеев занимался этой проблемой. Руководил им в этих исследованиях не только научный интерес. Спирты и их растворы издавна использовались для высушивания при изготовлении пороха. И оптимальным для этой цели оказался 40-градусный раствор. На Западе крепкие напитки чаще всего содержали около 40% этилового спирта. В России в конце XIX века крепость напитков была разной. В «Полугаре» - 38% спирта, в пенном вине -44,25%, в «Двойном спирте» - 74,7%. И началось пьянство А если заглянуть в глубины русской истории, то мы увидим, что по праздникам пили медовуху и хмельной квас (пиво). А спирт (виноградный), согласно данным летописи, привезли в Москву генуэзцы в 1386 году. Боярам он не понравился, и они решили применять его только для лечебных целей. Через полвека иностранцы вновь доставили виноградный спирт, на этот раз к столу великого князя Василия II, но и в этот раз он не понравился. В XV веке на Западе научились гнать спирт из пшеницы, а на Руси - из ржи, появилось хлебное вино. В конце XV века, при Иване III, открылись первые питейные заведения - корчмы. Великие князья давали города воеводам «в кормление с корчмами». С этого времени и начинается русское пьянство. Позже Иван Грозный учредил на Балчуге в Москве первый кабак. Опричники могли там и сами пить, и продавать вино желающим. Но такого рода заведений в ту эпоху было немного. При царе Алексее Михайловиче кабаки были переименованы в кружечные дворы. И такой двор в городе мог быть только один. Посетителю полагалась лишь одна чарка (143,5 г). Так что и в XVII веке на Руси пили много меньше, чем в Западной Европе. Рыковка ...Когда началась Первая мировая война, был введен запрет на производство и продажу спиртных напитков крепостью выше 16 градусов. Вот тогда и стали гнать самогон. Сухой закон просуществовал до декабря 1924 года. Перед Новым годом появилась, наконец, «казенная» водка крепостью 27-30 градусов. Вкус у нее был неважный, и стоила она дорого. В народе прозвали ее «рыковкой» - в честь тогдашнего председателя Совнаркома А.И.Рыкова. Долго она не продержалась, вернулись к сорокаградусной. Водочные доходы Политика власти в отношении креп--ких напитков была непоследовательной. То начиналась очередная кампания борьбы с пьянством, то всякого рода запреты и ограничения незаметно исчезали. «Водочные» доходы всегда были нужны государству. Многие еще помнят горбачевскую антиалкогольную кампанию, которая началась летом 1985 года. С одной стороны, заметно уменьшились хулиганство, бытовой и производственный травматизм. А с другой - появилось огромное количество всяких суррогатов и, как следствие, отравлений. О сокращении продажи качественных вин и уничтожении виноградников лучше и не вспоминать. В 1992 году президент Б. Ельцин отменил государственную монополию на производство и продажу водки. Она сразу подешевела. И пить стали больше. С 1 января 2010 года была установлена минимальная цена за поллитровку - 89 рублей. Учитывая современный масштаб цен, не много. Социологи уже выяснили, что систематически пьет у нас треть населения! Спасение утопающих... Специалисты, занимающиеся проблемой алкоголизма, в растерянности. Одни говорят, что крепкие напитки надо вытеснять пивом. Другие убеждены, что увеличение потребления пива молодежью обязательно приведет к росту алкоголизма в будущем. Получается, ни власть, ни наука, ни медицина не могут отвратить нас от пьянства. Выходит, спасать себя надо самим. Вопрос сейчас не в том, пить или не пить, а совсем в другом - быть или не быть! Автор: Василий МИЦУРОВ, кандидат исторических наук Источник: Тайны 20 века №7 2011 г. | |
Просмотров: 1065 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |