Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Люди, Феномены

Чудо - счетчик


Способности этого человека поражали и ставили в тупик всех, кому довелось видеть его искусство. «Гений калькуляции», «волшебник вычислений», «чудо природы». Так писали без всякого преувеличения об Арраго газеты и журналы.
Фамилия Арраго была артистическим псевдонимом Романа Семеновича Левитина. Он родился в 1883 году в городе Конотопе, на Украине, в небогатой и многодетной еврейской семье. Арраго вспоминал: «Я уже с детства проявлял большую склонность ко всякого рода вычислениям, любил манипулировать цифрами и всегда старался вычислять в уме». Цифровые задачи не оставляли его даже на прогулках. Более того, по ночам он долго не мог заснуть, увлеченный вычислениями в уме, легко управляясь с огромными числами.

Юный чудо-счетчик мечтал об университете. Увы, в России дорога в университет для него была закрыта. Тогда он ухал за границу, во Францию, и стал студентом математического факультета Парижского университета, прославленной Сорбонны.

Во ФранцииВскоре все его сокурсники и профессора уже знали о необыкновенном даровании студента из России. Он демонстрировал молниеносные вычисления в уме, но пока для собственного удовольствия. А на вопрос о том, как ему удается так быстро проводить вычисления в уме, смущенно пожимал плечами. Он сам этого не знал.Сорбонну молодому человеку закончить не удалось. После третьего курса ему пришлось покинуть ее, не имея возможности платить за обучение. Один из профессоров посоветовал своему вчерашнему студенту идти на эстраду. «У вас редкий дар, — убеждал он, — ваше призвание - оригинальный жанр, который даст вам во сто крат больше, чем занятие наукой. Только возьмите себе какой-нибудь звучный псевдоним, например, Арраго». Бывший студент внял доброму совету, и у него началась новая, очень нелегкая жизнь странствующего артиста-математика.Сеансы, похожие на сказкуДебютировал Арраго в Бельгии, в Брюсселе, на эстраде модного театра «Скаля». Произошло это 23 ноября 1908 года. Он страшно волновался: как его встретят, как пройдет сеанс? Волнения оказались напрасными. Каждый номер вызывал бурю аплодисментов. Со временем Арраго убедился, что волнение даже содействует успеху, а способности к быстрым вычислениям и запоминанию у него даже усиливаются.После выступления в Париже, в огромном зале «Казино де Пари», Арраго объехал многие крупные города Англии, Испании, Италии, Германии и других стран Европы.

После шумного успеха он был приглашен на гастроли в Аргентину и Бразилию. Семь месяцев продолжалось его турне по Новому Свету. Арраго возвратился в Европу в лучах всемирной славы как человек-загадка, как непостижимый феномен.В РоссииАрраго мог бы и дальше с успехом выступать на Западе, но его неудержимо тянуло домой, в Россию, где он не был уже несколько лет. Первое выступление «гения калькуляции» на родине состоялось в Москве весной 1912 года на сцене ресторана «Яр», знаменитого купеческими кутежами. Но, странное дело, зал утихал, когда на эстраде появлялся Арраго.10 марта газета «Московский листок» писала: «В роскошном наполеоновском зале "Яра" ежедневно - невероятное скопление избранной публики, с изумлением следящей за поразительными сеансами Арраго. То, что он исполняет на эстраде, совершенно не укладывается в рамки действий нормального человеческого мозга. В самом деле, сеансы Арраго похожи на сказку и не имеют решительно никаких объяснений. Это непостижимо, и только».Чудесная памятьНа сцене Арраго в считанные секунды возводил в квадрат и в куб десятизначные числа, названные зрителями. Или, наоборот, извлекал из этих чисел корни, разумеется, не пользуясь ни карандашом, ни мелом. Или такой номер (лишь один из многих): Арраго уходил за кулисы, а его ассистент записывал на двух черных досках высокие столбцы шестизначных чисел, тоже заданных публикой. Доски начинали вращаться. Даже прочесть быстро мелькавшие числа было очень не просто.

Возвратившись на сцену, артист-математик бросал взгляд на крутящиеся доски и в секунду складывал числа на каждой из них. Затем, почти не задумываясь, возводил в квадрат полученные результаты и вдобавок суммировал их! Все это в стремительном темпе, почти мгновенно.Несколько человек из публики медленно проверяли подсчеты артиста на бумаге. Зал взрывался аплодисментами, когда ответы подтверждались. Мало того, Арраго держал в памяти все числа, которыми оперировал во время сеанса, и повторял их в конце своего выступления. А таких многозначных чисел набиралось от 50 до 75!

Известный популяризатор науки, автор знаменитой «Занимательной физики» и других подобных книг Я.И. Перельман был знаком с Арраго. «Я имел возможность, — вспоминал Яков Исидорович, — наблюдать вычислительную работу этого феноменального счетчика не только на эстраде, но и в домашней обстановке, с глазу на глаз, и мог убедиться, что никакими особыми вычислительными приемами он не пользовался, а считал в уме в общем так же, как и мы на бумаге. Но необычная его память помогала ему обходиться без записи промежуточных результатов».

Обнаженные нервыЭта же поразительная память позволила Арраго легко овладеть многими европейскими языками. Он свободно говорил на французском, английском, немецком, итальянском, испанском, голландском и польском языках!Легкость, с которой работал Арраго, была кажущейся. В действительности же, по его собственному признанию, он испытывал в процессе сеанса колоссальное напряжение. Да и те, кто сидел ближе к эстраде, замечали, что у этого невысокого, худенького человека с горящими глазами и нервными движениями напряжены все мускулы. «Арраго- особый талант, явление ненормальное, — писал журнал "Артист и сцена".- Преклоняясь перед его работой, одновременно на сердце такая жалость, такая грусть. Вы имеете перед собой не человека, а обнаженные нервы. Чем это кончится?».

После выступлений в Москве Роман Семенович поехал на гастроли в Петербург. Здесь он выступал в театре «Палас», располагавшемся на Михайловской площади (ныне Театр музыкальной комедии). Однажды, возвратившись после очередного сеанса на квартиру своего друга, Арраго крепко заснул, а утром его обнаружили без сознания.

Диагноз врачей был неутешительный - воспаление мозга. Когда артист открыл глаза, профессор Гервер, лечивший больного, вдруг спросил его: «Сколько будет, если 327 умножить на 649?». И Арраго слабым голосом ответил: «212 223». Профессор улыбнулся: «Ну, значит, положение не так уж и плохо, однако выступления придется на некоторое время оставить».

Вынужденный отдых Арраго продолжался недолго. Начались новые гастроли. Он выступал в Одессе и Харькове, Николаеве и Херсоне, Минеральных Водах и Баку.Понятно, что уникальный талант Арраго не мог не привлечь внимания невропатологов, психиатров и психологов. В Петербурге им заинтересовался академик В.М. Бехтерев. В Москве Арраго обследовала группа врачей во главе с известным профессором Н.Н. Баженовым. Испытывали его и в Киеве, и в Иркутске. Однажды было даже организовано соревнование Арраго с арифмометром последней марки, и победу одержал артист, опередив машину на 8 секунд.

Но даже самые видные психиатры и психологи оказались бессильными объяснить, как удается счетчику молниеносно производить в уме сложные вычисления, как смог он запечатлеть в своей памяти всю таблицу логарифмов. В 1929 году Арраго завещал свой удивительный мозг Институту по исследованию мозга и психической деятельности, основанному В.М. Бехтеревым.Еще в дореволюционное время один московский журнал советовал Арраго поскорее оставить тяжелое нервное искусство и «с небес гениальности спуститься на землю здравым и невредимым». Но Арраго эстрады не оставил и выступал еще много лет. В годы Великой Отечественной войны он давал сеансы в госпиталях и воинских частях, а после войны - в эстрадных театрах и на аренах цирков.

Прожил Роман Семенович Арраго не очень долгую жизнь. «Волшебник вычислений» скончался в Ленинграде 29 ноября 1949 года в возрасте 66 лет.

Геннадий ЧЕРНЕНКО
Тайны ХХ века.

Категория: Люди, Феномены | Добавил: anubis (29.09.2010)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика