Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Люди, Феномены

Человек-амфибия Ахмед Сурхатилов

Человек-амфибия Ахмед Сурхатилов: «Находясь под водой в аквариуме, я не могу выбраться наружу без посторонней помощи, ведь крышка над моей головой закрыта на четыре замка»

Завтра в Национальном цирке Украины состоится премьера новой программы «Цирк на воде»

На манеже Национального цирка Украины сейчас стоит огромный бассейн с фонтанами. В нем 130 тонн воды! Здесь свое шоу будет демонстрировать коллектив из Москвы "Цирк на воде". Сегодня премьера их аттракциона. А вчера состоялся предпремьерный показ программы, бесплатные билеты на который получили воспитанники детских домов и интернатов.

Зрители были потрясены номером человека-амфибии 56-летнего Ахмеда Сурхатилова и его жены Елены. Тело Ахмеда обладает неимоверной гибкостью. Благодаря этому мужчина, сложившись пополам, втиснулся в небольшой стеклянный куб (грань 50 сантиметров), после чего ассистенты закрыли его крышкой с четырьмя замками, а затем опустили в аквариум с водой.

"Чтобы станцевать на осколках стекла и остриях сабель, погружаюсь в транс"
- В этом кубе совсем мало воздуха - обычному человеку хватит на четыре-пять вдохов, - рассказал нам после представления Ахмед. - Я, используя приемы йоги, ввожу себя в особое состояние, когда ты ничего не видишь, не чувствуешь. Это позволяет долго обходиться без воздуха. Мне принадлежит рекорд мира по длительности пребывания в закрытом кубе - более десяти минут. Я установил его в столице Казахстана Астане на праздновании дня рождения президента Нурсултана Назарбаева. Выступление проходило на площади на глазах у 15 тысяч зрителей. Когда меня освободили из куба, я был в сознании, услышал от организаторов, что установил рекорд. Но через пару секунд все перед глазами поплыло, и я потерял сознание. Думаю, причиной тому стала жуткая жара - температура воздуха была 43 градуса. Врачи откачали меня, дав подышать из кислородной подушки и введя какие-то лекарства. Однако после этого случая я несколько месяцев переживал приступы удушья, не мог выступать. Замечу, что десять минут - это не самый лучший мой результат. На тренировках при нормальной температуре выдерживал в кубе более 14 минут.

- Что станете делать, если почувствуете себя плохо во время исполнения номера?

- Такие ситуации несколько раз бывали - когда мышцы сводило судорогой. Из-за этого включалось сознание, меня охватывала страшная паника, и я моментально начинал задыхаться. Сигнал бедствия подавал, включая фонарь. Я всегда держу его в руке, забираясь в куб. Однажды ассистентам даже пришлось разбить стекло, чтобы как можно быстрее освободить меня.

- Сколько платят за выполнение столь экстремальных трюков?

- Это коммерческий секрет. Скажу лишь, что не бедствую - могу себе позволить любые продукты, хороший автомобиль. У меня есть дом в Испании на Канарских островах и квартира в Москве. Кстати, в Испании живу уже почти 20 лет. А начинал свой творческий путь как артист кино. Окончил знаменитый ВГИК - Всесоюзный государственный институт кинематографии, учился на курсе у самого Алексея Владимировича Баталова. Поступил в престижный вуз с первого раза, несмотря на то, что протекции не было, я ведь вырос в дагестанском ауле. К сожалению, режиссеры мне давали лишь эпизодические роли иностранцев или кавказцев. Так что пришлось искать себя в другом амплуа. С номером "Человек-амфибия" начал выступать после того, как, живя в Испании, серьезно занялся йогой.

Жена Ахмеда Елена, бывшая спортсменка-гимнастка, демонстрирует не менее экстремальные трюки, чем ее супруг: танцует на битом стекле, остриях сабель, раскаленных углях.

- Приходилось слышать, что некоторые артисты лукавят: танцуют на осколках стекол с отшлифованными краями - такие можно найти на морском пляже...

- Да, это правда, - соглашается Елена. - Иногда даже кипятят подготовленное стекло для дезинфекции. Я профанацией не занимаюсь. На глазах зрителей мои ассистенты бьют бутылки, и я танцую на острых осколках. Как и мой муж, вхожу в транс. В таком состоянии не чувствуешь боли, ступая на раскаленные угли или острые предметы. При этом ступни остаются целыми.

Мы познакомились с Ахмедом несколько лет назад на гастролях в Белоруссии. Полюбили друг друга, стали мужем и женой. 13 января нашему первенцу Аскару исполнился год.


* Звезды новой программы (слева направо): Екатерина Свежова, Ахмед и Елена Сурхатиловы


"За то, что я быстрее всех прошла по канату длиной в километр, мне выплатили 25 тысяч долларов"


Другая участница новой программы Национального цирка Украины, Екатерина Свежова, является победительницей уникальных соревнований лучших канатоходцев мира, которые проходят в Южной Корее.

- Над речкой Ханган на высоте десятиэтажного дома натягивают канат длиной в километр, - говорит миниатюрная, хрупкая на вид артистка. - Мне удалось пройти по нему быстрее всех - за 27 минут. Это неимоверно изнурительный марафон - когда дошла до финиша, буквально валилась от усталости, а руки вообще не могла поднять. Ведь шла с балансиром, весящим десять килограммов. Прибавьте к этому сильнейшее психологическое напряжение, борьбу с порывами ветра, из-за которых можно было запросто рухнуть вниз. 

- А были падения?

- Конечно. Соревновались канатоходцы экстракласса, но далеко не каждый смог устоять на ногах. Большинство упавших успевали ухватиться за канат, но некоторые летели в реку. К счастью, обошлось без трагедий. Я шла с мыслью: "Все, что угодно, только не ухнуть вниз". Кстати, даже за большие деньги я бы не согласилась прыгнуть с парашютом.

- Какой размер призовых за победу в марафоне канатоходцев?

- 25 тысяч долларов. Без гонорара я бы ни за что не пошла по километровому канату. Нужно сказать, что во время этих соревнований устанавливают трибуны, места на них платные. Призовые мы с мужем добавили к уже накопленной сумме и купили домик под Москвой.

У нас с супругом Валерием общий номер. Муж демонстрирует потрясающие трюки - с арены он поднимается по наклонному канату под самый купол цирка! Мы гастролировали в лучших цирках Европы, США, Южной Америки и Японии.

"Дно бассейна чистим с помощью подводных пылесосов"


Дрессировщик Александр Чистяков выступает с нильскими крокодилами и питонами, а его коллега Наталья Тищенко - с морскими котиками.

- Котиков держим в бассейнах с соленой водой, но показывать трюки им приходится в пресной, - говорит Наталья. - Кормим их морской рыбой.

- Крокодилы получают пищу раз в две недели, а змеи - раз в месяц, - рассказывает Александр. - Я прыгаю в бассейн вместе с крокодилами, имитирую борьбу с ними.

- А три питона участвуют и в выступлении водного балета, - говорит руководитель аттракциона "Цирк на воде" Сергей Волошин.

- До какой температуры нагрета вода в бассейне?

- До 28 градусов, ведь сейчас зима. А летом достаточно поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Дно бассейна укрыто двумя слоями особого синтетического материала - тезы. Чтобы вода была чистой и прозрачной, мы пропускаем ее через фильтры и обеззараживаем с помощью ультрафиолетовых лучей. Но все равно раз в неделю приходиться проводить генеральную уборку - бросаем в бассейн особый химикат, который превращает накопившуюся грязь в хлопья. Когда они оседают на дно, собираем их с помощью специального подводного пылесоса. Через каждые полтора-два месяца полностью меняем воду.


Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ» 27.01.2011
Категория: Люди, Феномены | Добавил: anubis (28.01.2011)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика