Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Люди, Феномены

Шпион Бонапарта
В истории тайной войны рыцарей плаща и кинжала Карл Оттович Шульмейстер занимает особое место. Он обладал редким талантом плести интриги большого масштаба. Ему удавались секретные операции, которые решали судьбу крупных военных сражений и меняли политический климат Европы. По словам Наполеона Бонапарта, этот шпион «стоил целой армии».

СЫН ПАСТОРА С ЗАМАШКАМИ АРИСТОКРАТА
Карл Шульмейстер хотя всегда и утверждал, что его отцом был знатный венгерский дворянин, на самом деле родился 5 августа 1770 года во французской провинции Эльзас, в семье бедного лютеранского пастора. Войдя в лета и женившись, он открыл лавку скобяных товаров, но скромная торговля не удовлетворяла его страсть к элегантной одежде, дорогим и модным вещам. Тогда он занялся контрабандой, проделывая тайные торговые операции весьма оригинальным способом. Неподалеку от его дома по берегу Рейна проходила немецкая граница. Шульмейстер завёл маленькую собачку. Выходя на прогулку, он надевал на неё сшитую шубку из шерсти пуделя. Прохаживаясь с пёсиком по улицам приграничного городка, встречался с нужными людьми. Во время беседы брал собачку на руки, вынимал из-под шубки пёсика дорогие товары, облагаемые таможенной пошлиной: тончайшие кружева, ювелирные изделия и драгоценные камни. В случае обыска у него никогда не оказывалось компрометирующих улик, а проверять собачку никому и в голову не приходило.

На этом деле Шульмейстер прилично зарабатывал, но удачливость на криминальном поприще не давала ему полного удовлетворения. Сын пастора жаждал славы и признания в обществе...

АГЕНТ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИИ
В 1799 году Шульмейстер познакомился с адъютантом Наполеона Бонапарта полковником Жаном Мари Рене Савари. Получив от него несколько поручений приватного характера, он выполнил их, проявив при этом поразительные умственные способности. Через 3 года Наполеон стал пожизненным консулом Франции, а его адъютант - директором Бюро тайной полиции. Вступив в должность, Савари вспомнил о ловком эльзасском контрабандисте, вызвал его в Париж и представил будущему императору: «Сир, этот человек составлен сплошь из одних мозгов, без сердца». Наполеон оценивающе оглядел контрабандиста и спросил: «Вы можете предложить мне нечто особенное?» - «Ничего, сир, кроме себя...» - скромно ответил Шульмейстер. «Сожалею, но на таких условиях я не могу принять вас на службу». - Бонапарт холодно кивнул, давая понять, что аудиенция закончена, и вышел из кабинета. Через минуту он вернулся и, крайне удивлённый, застыл в дверях. У его рабочего стола стоял измождённый горбатый старик со слезящимися глазами. «Кто вы и что тут делаете?! - возмутился Бонапарт. - Как вы осмелились войти без доклада?» - «Прошу прощения, но обо мне докладывали. Просто я ещё не ушёл». Старик выпрямился, убрал горб, снял усы и бороду, протёр платком глаза... и перед повелителем Франции снова предстал цветущий молодой мужчина. Этот фокус настолько поразил Наполеона, что Шульмейстера в тот же день зачислили в штат тайной полиции.

ДЕЛО ГЕРЦОГА ЭНГИЕНСКОГО
В 1804 году в Париже был раскрыт заговор роялистов - сторонников свергнутой королевской династии Бурбонов. Заговорщики готовились убить Бонапарта и восстановить монархию. В намерении занять французский престол полиция заподозрила Луи Антуана Анри де Бурбон-Конде, герцога Энгиенского - бурбонского принца, проживавшего в немецкой провинции Баден. Савари поручил новому тайному агенту заманить злоумышленника в ловушку.

Для начала Шульмейстер изучил привычки и слабости герцога. Выяснилось, что тот без памяти влюблён в хорошенькую эльзаску и поддерживает с ней тайную переписку. Похитив девушку, новоназначенный агент тайной полиции привёз её на виллу в пограничный с Баденом городок Бельфор. Искусно подделав почерк пленницы, Шульмейстер написал герцогу письмо якобы от его возлюбленной. В нём сообщалось, что, находясь под надёжной охраной, ей удалось сговориться с надсмотрщиками и побег в принципе возможен...

Расчёт оказался точен. Ослеплённый любовью рыцарь сломя голову бросился спасать даму сердца и угодил в расставленные сети. По приговору военного суда герцога Энгиенского расстреляли. Казнь принца крови должна была послужить грозным предупреждением всем неугомонным роялистам, однако вызвала совсем другой резонанс: против Франции ополчилась вся монархическая Европа.

ШЕФ АВСТРИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ
Началась война с Австрией. Шульмейстер получил новое задание: проникнуть в штаб главнокомандующего австрийской армии генерала Карла Макка фон Лейбериха. Французский агент появился в австрийской столице под маской знатного венгерского аристократа. Сняв роскошные апартаменты, он с головой окунулся в светские развлечения. Его щедрость, остроумие, изысканный шарм и дар располагать к себе людей быстро снискали ему популярность в высшем венском обществе.

В беседах Шульмейстер намекал, что его изгнали из Франции по подозрению в шпионаже в пользу Австрии, и при этом всячески поносил Наполеона и установленный «корсиканским чудовищем» режим. В одном из салонов «венгерский аристократ» был представлен генералу Макку. Заинтересовавшись свежими политическими новостями, главнокомандующий распорядился перепроверить полученную им информацию. Она была абсолютно достоверной, но устаревшей. Австрийский генерал, разумеется, не знал, что получил сведения, неспособные навредить Наполеону. Оценив осведомлённость нового знакомого, он предложил Шульмейстеру высокую должность в своем штабе...

ПОБЕДА БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА
Оказавшись в генеральской ставке, Шульмейстер принялся поставлять Наполеону сведения о планах австрийского командования. Макку же он регулярно подавал строго дозированную полуправду о планах французов. Результат был предопределён: в районе немецкого города Ульм австрийцы попали в очень тяжёлое положение. Им угрожало полное окружение. Единственно возможным выходом было немедленное отступление за Дунай, но Шульмейстер убедил главнокомандующего сохранять позицию. По его словам, имелись неопровержимые свидетельства того, что Наполеон фактически находится в кольце. Против него выступила Пруссия, англичане высадились в Булони, в самом Париже вспыхнуло антибонапартистское восстание, и французские войска получили приказ спешно двигаться на подавление мятежа. В доказательство своих слов Шульмейстер предъявил фальшивые письма французских военных и несколько номеров парижских газет, специально отпечатанных для дезинформации. В них писалось о беспорядках в столице Франции.

Макк, попавшись на удочку, решил преследовать французов и в итоге оказался в полном окружении. Его 32-тысячная армия, имея 60 орудий, сдалась на милость победителя без единого выстрела.

ЗАКАТ ШПИОНСКОЙ КАРЬЕРЫ
Шульмейстер провёл целый ряд блистательных шпионских операций, чем в значительной степени обеспечил победу Наполеона под Аустерлицем и скоротечный разгром Пруссии. Его жизнь стала сплошной чередой приключений. Он выполнял секретные миссии в Англии и Ирландии, добывал сведения о России и даже умудрился попасть на военный совет австро-венгерского императора Франца. А однажды, приговорённый к смертной казни, он, используя приготовленный для него гроб, бежал из тюрьмы...

Получая щедрое вознаграждение за свою работу, Шульмейстер приобрёл замок в Эльзасе и виллу под Парижем. Будущее рисовалось ему в радужном свете, но... Звезда рыцаря плаща и кинжала закатилась вместе с падением империи Бонапарта. В 1815 году знаменитого шпиона арестовали, отдали под суд и приговорили к уплате штрафа, равного трём четвертям его состояния. Оставшиеся деньги он потерял, рискованно играя на бирже.

Гениальный шпион оказался в полной нищете и забвении. Лишь через 35 лет о нём снова вспомнили. Пришедший к власти Наполеон III, племянник Бонапарта, навестил прозябавшего в Страсбурге легендарного разведчика и распорядился выдать ему патент на торговлю табаком. Принимая эту милость, растроганный 80-летний старик прослезился.

Карл Оттович Шульмейстер, гений шпионажа, умер в 1853 году.

Кстати
В расцвете своей карьеры Шульмейстер мечтал получить за заслуги перед отечеством орден Почётного легиона - высшую награду Франции. Бонапарт, прочтя поданный ему директором Бюро тайной полиции Савари документ-представление, решительно отказал: «Самая подходящая награда для шпиона - золото».
Наполеон всегда высоко ценил работу агентов незримого фронта, но одновременно испытывал к ним профессиональную солдатскую неприязнь.

Автор: Иван Медведев
Источник: Тайны и преступления, №4, 2009
Категория: Люди, Феномены | Добавил: anubis (19.01.2010)
Просмотров: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика