Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 25.04.2024
Главная » Статьи » Магия, гороскопы

НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ НАРОДОВ МИРА

НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ НАРОДОВ МИРА

Геннадий ФЕДОТОВ

По-разному встречают на планете приход Нового года. В каждой стране — свои новогодние традиции, обычаи, обряды и привычки. Но все сходятся в одном: Новый год — праздник светлый, сказочный и очень домашний.

На Руси Новый год справляли дважды!
Традиционно Новый год на Руси был одним из самых веселых праздников с песнями и удалыми плясками порой по нескольку дней, многочисленными обрядами и ритуалами, и, конечно, гаданиями.

Все это объяснялось не только природной тягой человека к веселью и отдыху, но и поверьем, идущим из глубины веков: если хочешь, чтобы наступающий год был благополучен, необходимо устроить ему радостную, приветливую встречу.

Особенное внимание уделялось праздничному застолью. Считалось, что совместная трапеза — это тот обряд, где человек раскрывает свою душу. Славянским новогодним блюдом издавна был пирог — «курник», приготовлявшийся из моркови, свеклы, квашеной капусты и курицы.

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым. Сытная и разнообразная еда 1 января как бы вынуждала человека и в течение остальных дней года сохранять достаток и изобилие кушаний. Главным угощением во многих семьях был молочный поросенок.

Поросят закалывали накануне Нового года, варили свиные ноги, желудок и угощали ими гостей. Во время трапезы дети, сидя под столом, хрюкали, подражая поросятам. Ни в коем случае за это баловство родители их не наказывали: считалось, что подобные действия помогут уберечь свиней от нечистой силы. Нечисть, услышав в Новый год обильное хрюканье, поймет, что не в силах совладать со множеством скотины, и отступится от своих злых козней.

Накануне праздника готовили в огромных количествах густой борщ — чтобы есть в течение нескольких дней, каждый день добавляя в него понемногу продуктов. Верили, что в этом случае борщ не переведется в течение всего года. Часто пекли блины. Блин — знак солнца. Поэтому чем больше напечешь на Новый год блинов, тем теплее будут предстоящие весна и лето.

Впрочем, самым главным новогодним угощением были яблоки. Объясняется все очень просто. В Древней Руси новый год начинался дважды: 1 марта — по церковному обряду, и 1 сентября — по гражданскому календарю. Так что яблоки на столе осенью были делом вполне обычным.

Такая традиция сохранялась до середины ХIV века, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год — сентябрьский.

И лишь с 1700 года Новый год в России стали отмечать в январе. В декабре — не удивляйтесь — 7208 года от сотворения мира царь Петр I издал указ о переходе России на новое летосчисление — от Рождества Христова: «По примеру всех христианских народов... считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...».

И стал январь на Руси новогодьем славян. Жгли на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце согреть скованную снегами и морозами землю. Новый обычай прижился довольно быстро, потому что Святки никто не отменял. Многие его обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катания на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Магия первого дня
Календарь, по которому Новый год начинался 1 января, первым ввел римский император Юлий Цезарь в 45 г. до н. э. Побывав в Египте, он познакомился с календарем египтян, который состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев. Как истинный реформатор Цезарь немедленно отдал указание о создании нового календаря, поручив это группе александрийских ученых. Те придумали новые названия месяцев: январь — в честь бога Януса, февраль — в честь бога Фебрууса, март — в честь Марса, апрель- от лат. aperire (раскрывать), так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях, май — в честь богини Майи, июнь — в честь богини Юноны. Далее следовал месяц квинтилис (пятый) и секстилис (шестой). Но сенат, учитывая заслуги Юлия Цезаря и впоследствии императора Августа, переименовал эти два месяца соответственно в июль и август. Названия остальных месяцев дошли до нас без изменений.

Разумеется, начало года, магия первого дня послужили основой целого ряда примет, обрядов, запретов, правил поведения. Если первый день в году веселый и счастливый, то и весь год будет таков. И наоборот: если что-либо случилось на Новый год недоброе с человеком, то не отстанут от него неприятности в течение целого года.

Как проведешь первые двенадцать дней в году, так и год пройдет. Нельзя на Новый год надевать все новое. Лучше не искушать судьбу, что-то оставить прежним. Кроме того, считается, что одетый во все новое рискует в течение года перейти в мир иной. На столе обязательно должны быть сладости, их нужно есть самому и одаривать других — чтобы жизнь была слаще.

Если в новогоднюю ночь просто лечь спать как обычно, то проспишь все шансы что-то изменить в следующем году.

Нельзя выполнять 1 января тяжелую и грязную работу — иначе весь год пройдет без отдыха, в сплошном тяжелом труде.

Со всеми долгами желательно рассчитаться за несколько дней до Нового года. Если будешь отдавать деньги непосредственно под праздник, то весь год будешь всем должен.

"В новогоднюю ночь тысячи жителей австралийской столицы устремляются на соборную площадь, чтобы ровно в полночь услышать торжественный звон «Колокола мира, установленного на соборе Св. Стефана."

Звучат колокола и в Англии. Сначала они звонят «шепотом», укутанные одеялами, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока звонят колокола, английские влюбленные должны успеть поцеловаться обязательно под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год. А первому гостю полагается принести с собой кусочек угля и бросить его в семейный очаг, пожелав при этом, чтобы огонь в доме горел долго-предолго.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы. Найденные в пироге колечко или монетка означают, что Новый год принесет много счастья.

В некоторых городах и деревнях венгры, умываясь поутру, вместо мыла натирают руки монетами, чтобы деньги не переводились весь год.

Решительные испанцы под бой часов успевают проглотить 12 виноградинок на счастье.

В Австрии и Германии в прошлом существовал обычай: если на Новый год на улице появлялся трубочист, то люди бежали за ним, стараясь испачкаться сажей — эта примета должна была осчастливить чумазого искателя счастья.

Итальянцы до сих пор выбрасывают в новогоднюю ночь из своих квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь — треснувшую посуду, сломанную мебель, старые вещи. Считается, что это принесет в будущем году благосостояние.

В Шотландии накануне Нового года в камине разводят яркий огонь, и вся семья садится у него. Когда стрелка часов приближается к 12, хозяин молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает Старый год и впускает Новый. Шотландцы верят, что год будет успешным, если первым гостем, посетившим дом в праздничную ночь, окажется жгучий брюнет.

В Швеции в день Нового года сжигают многометрового соломенного козла, а Старый год прогоняют выстрелами в воздух, устраивают маскарад и бьют посуду... о двери своих соседей.

Каждый житель Дании знает, что на чердаке дома живут гномы, и если их не накормить в новогоднюю ночь сладкой рисовой кашей, они будут дразнить тебя весь год.

Вот почему датчане под Новый год варят кастрюлю вкусной рисовой каши с корицей и изюмом и обязательно оставляют ее открытой на ночь, чтобы гномы не обиделись.

В болгарских домах с двенадцатым ударом часов гаснет свет, и празднично одетые люди начинают целоваться друг с другом. Болгары радуются, если за новогодним столом кто-то чихнет. Это, говорят, приносит в дом счастье.

"А вот американцы придумали уж совсем небывалое. В небольшом городке Франкенмут, расположенном в штате Мичиган, рождественско-новогодние праздники длятся круглый год. По этой причине городок именуют еще «Кристмассити — «Рождественский город. И в самые жаркие дни лета прибывающего в город встречает на шоссе огромная фигура Деда Мороза. На стоянке для автомобилей у супермаркета стоит исполинский снеговик. Встречаются и другие новогодние персонажи. Например, вход в местный супермаркет указывает огромная елка. В самом же магазине круглый год можно приобретать елочные украшения, сладости и новогодние подарки."

Не ставьте на стол раков!
На востоке Новый Год празднуют не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в середине февраля. Китайцы верят, что в преддверии священного праздника нужно расплатиться с долгами, купить новую одежду, устроить пышное семейное застолье и приготовить дары духам. В больших городах и селениях люди запасаются петардами, чтобы с их помощью отпугивать нечистую силу. В первый день Нового года не произносят слова, имеющие отрицательный смысл, — смерть, нищета, катастрофа, — чтобы эти несчастья не произошли с человеком на самом деле. С давних пор в первые три дня нового года не разрешается убирать пыль и топить очаг, а также давать соседям спички и воду.

В Камбодже в день Нового года все насыпают небольшие холмики из песка: по древним поверьям, каждая песчинка в холмике означает прощение одного дурного поступка.

Японцы считают, что в первые секунды Нового года следует обязательно засмеяться — это приносит удачу. Жизнерадостному человеку удача рано или поздно обязательно улыбнется в ответ! В Японии, следуя старинным буддийским традициям, в новогоднюю ночь колокола храмов отбивают 108 ударов.

По давнему поверью, каждый удар колокола «убивает» один из человеческих пороков. У японцев их всего шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого есть 18 различных оттенков — вот по ним и звонит японский колокол. Затем полагается сразу же лечь спать, чтобы, встав перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. Те, кто проспит, не могут рассчитывать на то, что Новый год будет для них удачным.

На Кубе перед наступлением праздника наполняют все имеющиеся в доме кастрюли и, когда стрелка коснется цифры 12, выливают из окон их содержимое. Эта значит, что старый год кончился, и ему желают светлого, как вода, пути.

В Колумбии каждому за праздничным столом кладут виноградную кисть из 12 ягод — каждая из них обозначает один из месяцев года. С боем часов, предвещающим наступление Нового года, съедаются все 12 ягод, и перед каждой из них загадывается сокровенное желание на соответствующий месяц.

"Вообще, в новогоднюю ночь полагается сидеть за обильно установленном яствами столом, тогда дом будет — «полная чаша. Причем блюда для этого стола зачастую готовятся со смыслом, и тут у каждого народа тоже свои обычаи."

В некоторых странах мира (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) число блюд, подаваемых хозяйками на стол, должно быть кратно двенадцати. Каждое из этих блюд имеет свою символику: рыба — счастье и благополучие, чечевица — долголетие и здоровье, орехи с твердой скорлупой и вкусной сердцевиной — тайны и трудности жизни и т. д. 

У австрийцев существует такая примета: на стол нельзя ставить раков (крабов, омаров и т. д. ), чтобы не «пятиться назад, возвращаясь снова и снова к прежним проблемам».

У японцев принято подавать жареного карпа — символ стойкости перед трудностями и невзгодами. В Голландии обязательный атрибут праздничного угощения — пончики с изюмом. В Грузии для новогоднего стола варят орехи в меду — козинаки. И это не случайно. Орехи символизируют множественность, и блюда из них означают, что будет много всего. Мед должен принести полную удовольствий жизнь, а его золотистый цвет намекает и на возможное богатство.

Итальянцы, чтобы кошелек всегда был полон денег, первого января завтракают кашей из чечевицы. Чем больше денег хочется, тем больше должно быть в ней зерен.

"Венгры в новогоднюю ночь не едят птицы — счастье может «улететь."

Елки под запретом
У древних славян существовал обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня.

Обычай выделять из всех деревьев елку и украшать на праздник именно ее родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов» — защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. А колючие иглы защищали от ведьм и других злых сил.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили нечистую силу.

В 1916 году рождественско-новогодние елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

После Октябрьского переворота на елку опять ополчились, на этот раз — советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией.

Елка оставалась запрещенной в Советском Союзе — вы не поверите! — вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Считается, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, оказывается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу.

Судя по восточнославянской мифологии, наши предки представляли поначалу Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов посохом по избе раскалывались бревна.

Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами.

У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: «Мороз, мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!» Теперь же во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак.

Прообразом Деда Мороза на Руси считают святого Николая (Николая Угодника). Он стал приносить детям подарки только в начале ХХ столетия. Снегурочка сопровождает Деда Мороза еще меньше — около 90 лет!

Вся история человечества — это надежды на лучшее будущее. Поколдуем же в Новый год по обычаю предков, погадаем, пожелаем другим того же, к чему стремимся сами. Как встретишь Новый год — так его и проведешь. Так что запасайтесь хорошим настроением. И будьте счастливы!

Категория: Магия, гороскопы | Добавил: anubis (09.01.2009)
Просмотров: 2125 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика