Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 19.04.2024
Главная » Статьи » Магия, гороскопы

ГРИБЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
   ГРИБЫ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ
  Николай Непомнящий. 

      Рассказывает Михаил Дмитрук: — На первый взгляд возможность «пожирания людей» грибами кажется сомнительной.

  Однако врач из Белгорода Лидия Васильевна Козьмина, похоже, действительно обнаружила некоего биологического врага рода людского, который много лет оставался незамеченным и безнаказанным...

  Это началось в 1980 году. На обследовании в лабораторию направили молодого человека со странным заболеванием. Время от времени у него без видимых причин повышалась температура до 38 градусов. Казалось бы, ничего страшного. Но этот легко больной серьезно сказал лаборанткам: «Девочки, я чувствую, что скоро умру». Они ему не поверили, потому что лечащий врач подозревал у него всего лишь малярию. Ее возбудителя целый месяц пытались найти в крови больного. Но так и не нашли.

  А пациент неожиданно для медиков очень быстро «отяжелел».

  Тогда они с ужасом обнаружили у него септический эндокардит — инфекционное поражение мышцы сердца. Спасти парня уже не удалось.

  Козьмина не выбросила взятые для анализов пробирки с кровью умершего. Рассматривая ее еще раз под микроскопом, она неожиданно обнаружила в ней мельчайшие микроорганизмы с крохотным ядрышком. Два месяца пыталась идентифицировать их, пока нашла нечто похожее в книге молдавского автора Шройта.

  Там были фотографии и описание странных микроорганизмов — микоплазм, которые не имеют плотной клеточной оболочки. Их покрывает лишь тонкая мембрана, поэтому они легко меняют свою форму. Например, из шарообразной микоплазма может вытянуться как червячок и протиснуться через узкие поры в человеческую клетку. На это не способны даже вирусы.

  Но как это часто бывает в науке, первая находка породила больше вопросов, чем ответов. В книге Шройта исследовательница нашла второго претендента на роль возбудителя септического эндокардита. И внешностью, и повадками очень похожей на микоплазму была так называемая эль-форма бактерий. Она появляется, когда больного начинают лечить пенициллином, который препятствует образованию оболочки у бактерий. Раньше врачи думали, что без нее паразиты гибнут. А потом выяснилось, что они могут жить без оболочки и даже вызывать болезни, но протекающие весьма необычно, — как говорят врачи, атипически.

  Наконец, нашелся и третий претендент на роль убийцы несчастного парня, самый маленький — хламидия. Одни ученые называли ее спорой грибка, другие вирусом, но все сходились во мнении, что этот карлик микромира свободно проникает в клетки и паразитирует внутри них.

  Увы, первые попытки распознать тайного убийцу породили три версии, каждая из которых могла оказаться ложной. Но эти поиски не прошли даром. Если теперь Козьмина находила в чьейнибудь крови подобную «мелочь», на которую прежде не обращали внимания (этого не требовалось и по инструкциям), она поднимала тревогу. Чтобы врачи не проглядели болезнь, как это случилось с тем парнем...

  В 1981 году в лабораторию прислали беременную женщину с диагнозом «лихорадка» и дали указание: «Ищите возбудителя малярии». Тогда лаборанты «посеяли» кровь больной в питательной среде. В одном «посеве» действительно выросли уже знакомые Козьминой микоплазмы, а в другом — о ужас! — появились малюсенькие... трихомонадки. Те самые, которые, по мнению официальной медицины, вызывают венерические заболевания, а по «неофициальному» мнению ряда специалистов — множество и других «недугов цивилизации».

  Впрочем, об альтернативных исследованиях Козьмина тогда не знала. Она изучала паразитологию по советским учебникам, в которых написано, что трихомонад в крови вообще не бывает. Мол, они обитают только в урогенитальной полости и передаются исключительно половым путем. А Лидия Васильевна обнаружила трихомонад в крови беременной женщины с симптомами, как у парня, умершего от септического эндокардита!

  В книге одного ученого она вычитала, что трихомонады размножаются... спорами. Как это понять, ведь споры бывают у гриба, а трихомонада считается, так сказать, животным? Если мнение ученых верно, то эти жгутиконосцы должны образовывать в человеке грибницу — мицелий... И действительно, в анализах некоторых больных под микроскопом было видно нечто похожее на грибницу.

  — Сначала я удивлялась, что это за нити? — вспоминает Лидия Васильевна. — Может, вата? Но потом с удивлением обнаружила, что нити состоят... из одноклеточных паразитов. Правда, не из трихомонад, а из микоплазм.

  Так, может, это один и тот же микроорганизм, но на разных стадиях своего развития? Тогда неудивительно, что трихомонады образуют споры, а микоплазмы — мицелий. Просто в нас растет грибница...

  Несколько лет Козьмина гнала из головы крамольные мысли, которые противоречили мнению светил медицинской науки. Но новые факты и результаты исследований давали пищу для размышлений.

  Ключом к тайне послужила любопытная история, которая произошла в Республике Чад. В один год все родившиеся дети оказались больны энцефалопатией. а со всех пальм почему-то опали незрелые кокосы. Этот факт заинтересовал ученых, и они установили, что болезни людей и растений вызваны... одним и тем же паразитом — спироплазмой, которая является родственницей микоплазмы и уреаплазмы.

  Новоявленный возбудитель, сообщал журнал «Чудеса и приключения», прекрасно себя чувствовал и в кокосовых орехах, и в мозгу детей, и в плаценте матерей. Это был прямо-таки универсальный паразит, который свободно проникал в любые органы людей и растений, находя их одинаково пригодными для жизни. Кто же обладает такими удивительными способностями?

  — Я долго думала над этим вопросом, — продолжает Лидия Васильевна, — и год назад совершенно неожиданно получила ответ.

  Нашла его не в научных трудах корифеев микробиологии, а... в Детской энциклопедии под редакцией Майсуряна. Так вот, во втором томе есть статья редактора о грибах-слизевиках. И к ней даны красочные рисунки: внешний вид слизевиков и их внутреннее строение, которое видно под микроскопом. Взглянув на эти картинки, я была поражена: именно такие микроорганизмы много лет находила в анализах, но не могла их идентифицировать. А тут все было объяснено предельно просто и ясно.

  Казалось бы, какое отношение имеет гриб-слизевик, который достигает 20 сантиметров в диаметре, к мельчайшим микроорганизмам, которые разглядывала в микроскоп Лидия Васильевна? Самое прямое: слизевик проходит несколько стадий развития: из спор вырастают «амебки» и жгутиковые. Они резвятся в слизистой массе гриба, сливаясь в более крупные клетки — с несколькими ядрами. А потом образуют плодовое тело слизевика — классический гриб на ножке, который, засыхая, выбрасывает споры.

  Сначала Козьмина не верила своим глазам. Перечитала кучу научной литературы о слизевиках и нашла множество подтверждений своей догадки. По внешности и по свойствам выпускающие щупальца «амебки» были поразительно похожи на уреаплазм, «зооспоры» с двумя жгутиками — на трихомонад, а отбросившие жгутики и лишившиеся оболочки — на микоплазм и т. д. Плодовые тела слизевиков удивительно напоминали... полипы в носоглотке и желудочно-кишечном тракте, папилломы на коже, плоскоклеточный рак и другие опухоли.

  Получалось что в нашем организме живет гриб-слизевик — тот самый, который можно увидеть на гнилых колодах и пнях. Раньше ученые-медики не могли его распознать из-за узкой специализации: одни изучали хламидий, другие — микоплазм, третьи — трихомонад.

  Никому из них и в голову не приходило, что это три стадии развития одного гриба.

  А теперь у врачей и ученых, возможно, появилась надежда, что опознан биологический враг рода людского — универсальный возбудитель болезней неизвестной этиологии.

  Лидия Васильевна надеется, что ее гипотеза, несмотря на ее неожиданность, заинтересует ученых-биологов и медиков, совместными усилиями они разгадают биологическую шараду, которую загадали людям хитроумные паразиты.

Категория: Магия, гороскопы | Добавил: anubis (03.11.2009)
Просмотров: 1307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика