Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 18.02.2020
Главная » Статьи » Секреты Спецслужб

Сокрушитель трех империй - 1


АЛЬФРЕД РЕДЛЬ


...Накануне Первой мировой войны дело полковника австрийского Генерального штаба Редля стало самым сенсационным из всех шпионских дел. Информация о предательстве этого высокопоставленного чиновника отличалась завидным разнообразием, что нередко приводило к самым настоящим недоразумениям. И конечно же, официальной версии, предоставленной австро-венгерскими властями, не верил никто, но зато даже самые фантастические имели колоссальный успех. Ситуация не прояснилась и в наши дни, так что впору сейчас говорить о самой настоящей загадке ХХ века.

…Альфред Редль, согласно одним версиям, родился в семье скромного аудитора гарнизонного суда в городе Лемберге (Львове), согласно другим - железнодорожного служащего в Комароме в Чехии. Существуют и другие, не менее правдоподобные версии, однако мы будем придерживаться самых распространенных. В пятнадцать лет будущий предатель стал учеником кадетского корпуса, затем блестяще закончил офицерское училище и вскоре был зачислен в Генеральный штаб. В 1900 году, уже в чине капитана, Альфреда Редля командировали в Россию для "…усовершенствования в языке и изучения обстановки". Насколько успешно он справился с полученным заданием, говорит его повышение по службе - Редль был назначен помощником начальника разведывательного бюро Генерального штаба генерала барона Гизля фон Гизлингена, который поручил ему возглавить агентурный отдел бюро, отвечавший за контрразведывательные операции. 

…Естественно, новоиспеченным начальником австро-венгерской контрразведки тотчас заинтересовалась русская разведка. Узнав о новом назначении Редля и сопоставив это с его характеристикой и некоторыми другими данными (как, например, склонность к гомосексуализму, расточительность и прочие минусы), руководитель русской военной разведки Варшавского военного округа полковник Батюшин поручил одному из вербовщиков задание завербовать Редля. Вербовка прошла успешно, а иначе и быть не могло - Редль настолько сильно нуждался в средствах, что ему было все равно, интересам какой державы служить.

…Однако, как ни странно это говорить в свете возникшей ситуации, на посту начальника контрразведки Редль очень скоро сделал ее одной из сильнейших спецслужб того времени. Он ввел новые методы работы, такие, как негласное дактилоскопирование и тайное подслушивание с записью на граммофонную пластинку, а также скрытую фотосъемку. Впрочем, главные его успехи заключались в том, что он добывал "уникальные" секретные документы русской армии, а также выявил нескольких русских шпионов. Русская разведка "сдавала" агентов никуда не годных, требовавших денег, а возможно - двурушников. А все нужные документы мастерски фальсифицировались в специальном подразделении русского Генштаба. Что же касается Редля, то передаваемые им материалы были превосходными. Помимо этого, Редль по своей инициативе скрывал от своего Генштаба секретные сведения, поступавшие из России от австро-венгерских агентов, а их выдавал российскому Генштабу. И конечно же, его услуги с поистине царским размахом оплачивались российской стороной. 

…В 1907 году, получив внеочередное звание полковника, Альфред Редль стал вторым человеком в аппарате австро-венгерской военной разведки и контрразведки. Ему прочили пост начальника разведки и даже начальника Генштаба. Попался он на своей же уловке. Еще в начале работы он организовал так называемую "черную комнату" для перлюстрации корреспонденции. Методика была такова - подозрительное письмо возвращалось на почту, а когда адресат являлся за ним, почтовый чиновник потайным звонком вызывал филеров. Так произошло в 1913 году и с письмом на имя некоего господина Ницетаса, в котором обнаружили семь тысяч крон. Филеры, последовавшие за "Ницетасом", установили, что это не кто иной, как сам полковник Редль. Более того, он подтвердил, что футлярчик от ножа, оставленный в такси, в котором ехал "Ницетас", принадлежит ему. На вопросы офицеров он ответил, что сообщников у него не было, а все нужные доказательства находятся в его доме в Праге. Редлю оставили револьвер и ушли. Когда вернулись, он был уже мертв.

…26 мая 1913 года все газеты Австро-Венгерской империи поместили сообщение о неожиданном самоубийстве полковника Редля... "которому светила блестящая карьера". Уже на другой день пражская газета "Прага тагеблатт" сообщала: "Одно высокопоставленное лицо просит нас опровергнуть слухи относительно полковника Редля, который будто бы обвиняется в том, что передавал России военные секреты. На самом же деле комиссия высших офицеров, приехавшая, чтобы произвести обыск в его доме, преследовала совсем иную цель". Такова общепринятая версия дела Редля. Однако возникает много "но". Самое главное "но" заключается в том, что в квартире Редля не обнаружили никаких шпионских материалов. 


…Удивляет также быстрота и поверхностность допроса Редля в отеле, и причина, почему ему сразу предложили покончить с собой - это самым натуральным образом противоречит мировой контрразведывательной практике. Короче говоря, в деле полковника Редля серьезных улик нет. Отсюда два вопроса: кто же был агентом и почему именно Редля сделали козлом отпущения? Считалось, что по русской картотеке Редль проходил под именем "агент № 25", однако информация от этого агента именно того характера, которая приписывалась Редлю, продолжала поступать и после его гибели. Перед самой войной 1914 года работник Генштаба Самойло выезжал в Берн на встречу с "агентом № 25" и получил от него интересовавшие русскую разведку сведения, но так и не узнал его имени. Можно предположить, что события развивались так.

…В начале 1913 года австрийская контрразведка получила сведения, что в Генштабе есть тайный русский агент. Но поиски не дали результатов, а это грозило неприятностями руководителям спецслужб. Контрразведка нашла "козла отпущения" - Редля, уличила его в гомосексуальных наклонностях, несовместимых с честью офицера, а возможно, и других грехах. Это и стало причиной самоубийства, а может быть и убийства - ведь до суда "дело" доводить было нельзя. Но как бы то ни было, уничтожив Редля, или вынудив его уничтожить себя, австрийская контрразведка "прославила" его как одного из самых результативных шпионов.

ДЕЛО РЕДЛЯ - ЗАГАДКА ХХ ВЕКА

Новая версия

  …Рассказывая о конкретных операциях российской военной разведки перед первой мировой войной, нельзя обойти историю, связанную с именем полковника австро-венгерской армии Альфреда Редля. А поскольку те события во многом остаются неясными до сих пор, то на них стоит остановиться более подробно.

…26 мая 1913 г. все газеты, выходившие в Австро-Венгерской империи, поместили на своих страницах сообщение Венского телеграфного агентства, извещающее о неожиданном самоубийстве полковника Альфреда Редля, начальника штаба 8-го корпуса австро-венгерской армии. 

"Высокоталантливый офицер, - говорилось в сообщении, - которому предстояла блестящая карьера, находясь в Вене при исполнении служебных обязанностей, в припадке сумасшествия покончил с собой”. 

Далее сообщалось о предстоящих торжественных похоронах Редля, павшего жертвой нервного истощения, вызванного продолжительной бессонницей. Но уже на следующий день в пражской газете "Прага тагеблатт” появилась заметка следующего содержания:

"Одно высокопоставленное лицо просит нас опровергнуть слухи, распространяемые преимущественно в военных кругах, относительно начальника штаба пражского корпуса полковника Редля, который, как уже сообщалось, покончил жизнь самоубийством в Вене в воскресенье утром. Согласно этим слухам, полковник будто бы обвиняется в том, что передавал одному государству, а именно России, военные секреты. На самом же деле комиссия высших офицеров, приехавшая в Прагу для того, чтобы произвести обыск в доме покойного полковника, преследовала совсем другую цель”.

В условиях строжайшей цензуры, действовавшей тогда в Австро-Венгрии, для редактора "Прага тагеблатт” это был единственный способ сообщить своим читателям о том, что полковник Редль на самом деле застрелился после того, как его разоблачили как русского агента. До публикации в пражской газете о предательстве полковника Редля знали всего 10 высших австрийских офицеров. Даже император Франц Иосиф не был поставлен в известность. Но после 27 мая эта тайна стала известна всему миру.

…Альфред Редль, безусловно один из способнейших разведчиков, родился в Лемберге (Львове) в семье аудитора гарнизонного суда. Выбрав для себя военную карьеру, он в 15 лет поступил в кадетский корпус, а потом в офицерское училище, которое закончил блестяще. Превосходное знание им иностранных языков привлекло к молодому лейтенанту внимание кадровиков Генерального штаба австро-венгерской армии, и Редль вместо службы в провинциальных частях был зачислен в штат этого высшего военного органа страны. Попав в столь престижное место, Редль делал все возможное, чтобы на него обратили внимание. И это ему удалось, несмотря на царившие в австрийской армии кастовые предрассудки, когда в продвижении по службе отдавали предпочтение исключительно дворянам. В 1900 г. он, уже в чине капитана, был командирован в Россию для изучения русского языка и ознакомления с обстановкой в этой стране, считавшейся одним из вероятных противников. Несколько месяцев Редль проходил стажировку в военном училище в Казани, ведя в свободное время беззаботный образ жизни и посещая многочисленные вечеринки. Само собой разумеется, что все это время за ним велось негласное наблюдение агентами русской контрразведки с целью изучения его сильных и слабых сторон, увлечений и особенностей характера. Позднее сделанные выводы легли в основу следующей характеристики Редля, датируемой 1907 г.:

"Альфред Редль, майор Генштаба, 2-й помощник начальника разведывательного бюро Генерального штаба ... Среднего роста, седоватый блондин, с седоватыми короткими усами, несколько выдающимися скулами, улыбающимися вкрадчивыми глазами. Человек лукавый, замкнутый, сосредоточенный, работоспособный. Склад ума мелочный. Вся наружность слащавая. Речь сладкая, мягкая, угодливая. Движения рассчитанные, медленные. Любит повеселиться”.

…Вернувшись в Вену, Редль был назначен помощником начальника разведывательного бюро Генерального штаба генерала барона Гизля фон Гизлингена. Гизль назначил Редля начальником агентурного отдела бюро ("Kundschaftsstelle”, сокращенно "KS”), отвечавшего за контрразведывательные операции. На этом посту Редль проявил себя как отличный организатор, полностью реорганизовавший отдел контрразведки и превративший его в одну из сильнейших спецслужб австро-венгерской армии. Прежде всего это было связано с введением новой техники и новых приемов работы. Так, по его указанию комнату для приемов посетителей оборудовали только что изобретенным фонографом, что позволяло записывать на граммофонной пластинке, находящейся в соседней комнате, каждое слово приглашенного для беседы человека. Помимо этого в комнате установили две скрытые фотокамеры, с помощью которых посетителя тайно фотографировали.

Иногда во время беседы с посетителем вдруг звонил телефон. Но это был ложный звонок - дело в том, что дежурный офицер сам "вызывал” себя к телефону, нажимая ногой расположенную под столом кнопку электрического звонка. "Говоря” по телефону, офицер жестом указывал гостю на портсигар, лежащий на столе, приглашая взять сигарету. Крышка портсигара обрабатывалась специальным составом, с помощью которого отпечатки пальцев курильщика сохранялись. Если же гость не курил, офицер по телефону "вызывал” себя из комнаты, забирая с собой со стола портфель. Под ним находилась папка с грифом "Секретно, не подлежит оглашению”. И редко кто из посетителей мог отказать себе в удовольствии заглянуть в папку с подобной надписью. Излишне говорить, что папка также была соответствующим образом обработана для сохранения отпечатков пальцев. Если же и эта хитрость не удавалась, то применялся другой прием, и так до тех пор, пока не достигался успех.

Редлю, кроме того, принадлежала разработка новой методики ведения допроса, которая позволяла достигнуть желаемого результата без применения дополнительных "усилий”. Помимо прочего, по его указанию контрразведка стала вести досье на каждого жителя Вены, который хоть раз посещал основные тогда центры шпионажа, такие как Цюрих, Стокгольм, Брюссель. Но главная заслуга Редля состояла в том, что он добывал уникальные секретные документы русской армии. 

Эти успехи были настолько впечатляющими, что начальник Редля, генерал Гизль фон Гизлинген, назначенный командиром 8-го пражского корпуса, забрал Редля, к тому времени уже полковника, с собой в качестве начальника штаба. Таким образом, карьера Редля круто пошла вверх, и многие стали поговаривать, что он может в будущем занять пост начальника всего генерального штаба.

…Отправляясь к новому месту службы, Редль оставил своему преемнику, капитану Максимилиану Ронге написанный от руки в единственном экземпляре документ под названием "Советы по раскрытию шпионажа”. Он представлял собой небольшую 40-страничную переплетенную книжечку, где Редль подводил итоги своей работы на посту начальника отдела "KS” и давал некоторые практические советы. Капитан Ронге и новый начальник разведывательного бюро австрийского Генерального штаба Август Урбанский фон Остромиц в полной мере воспользовались советами Редля. С подачи Ронге в 1908 г. был создан так называемый черный кабинет, здесь производилась перлюстрация почтовых отправлений. При этом особое внимание уделялось письмам, поступавшим из приграничных районов Голландии, Франции, Бельгии и России, а также посланным "До востребования”. О том, что истинной целью перлюстрации являлась контрразведка, знали только три человека - Ронге, Урбанский и начальник "черного кабинета”. Всем остальным говорилось, что столь строгая цензура введена для борьбы с контрабандой. 

…Отдел главного венского почтамта, где выдавались письма до востребования, был соединен электрическим звонком с полицейским участком, находившимся в соседнем здании. И когда подозрительное лицо приходило за письмом, почтовый служащий нажимал кнопку звонка и через пару минут появлялись два сотрудника наружного наблюдения. Именно работа "черного кабинета” и положила начало шпионской истории, которую связывают с именем полковника Редля. 

Первым, кто более или менее подробно рассказал о "деле Редля”, стал полковник Вальтер Николаи, накануне первой мировой войны занимавший пост начальника разведывательного отдела германского Генерального штаба. Будучи хоть и косвенным, но участником происходивших тогда в Вене событий, он описывает их в своей книге "Тайные силы”, вышедшей в Лейпциге в 1923 г. Его версию уточняет Ронге в книге "Война и индустрия шпионажа” (в русском переводе - "Разведка и контрразведка”, М. 1937) и Урбанский в статье "Провал Редля”. И хотя все три рассказа не совпадают в мелких подробностях, по ним можно реконструировать ход событий.

…В начале марта 1913 г. в Берлин было возвращено письмо, адресованное до востребования в Вену господину Никону Ницетасу. В Берлине его вскрыл немецкий "черный кабинет”. В письме находились 6000 крон и записка, где сообщалось о высылке денег и давался адрес некого господина Ларгье в Женеве, которому следовало писать впредь, и еще один адрес в Париже. То, что письмо со столь крупной суммой не было объявлено ценным, вызвало определенные подозрения, их усиливало и то обстоятельство, что его отправили из пограничного с Россией немецкого городка Эйдкунена, а марка на нем наклеена необычным образом. Ознакомившись с содержанием письма, полковник Николаи принял решение переслать его своему австрийскому коллеге Урбанскому, справедливо полагая, что оно связано со шпионской деятельностью на территории Австро-Венгрии. Получив послание от Николаи, Урбанский дал распоряжение вернуть письмо на венский почтамт и установить личность адресата - господина Ницетаса. Но время шло, а таинственный господин Ницетас не приходил за письмом. Более того, в скором времени на его имя пришло еще два письма, в одном из них находились 7 тысяч крон и записка следующего содержания:

"Глубокоуважаемый г. Ницетас. Конечно, вы уже получили мое письмо от с/мая, в котором я извиняюсь за задержку в высылке. К сожалению, я не мог выслать Вам денег раньше. Ныне имею честь, уважаемый г. Ницетас, препроводить Вам при сем 7000 крон, которые я рискну послать вот в этом простом письме. Что касается Ваших предложений, то все они приемлемы. Уважающий Вас И.Дитрих.

P.S. Еще раз прошу Вас писать по следующему адресу: Христиания (Норвегия), Розенборггате, №1, Эльзе Кьернли”.

Категория: Секреты Спецслужб | Добавил: anubis (02.10.2010)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика