Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 18.05.2024
Главная » Статьи » Секреты Политики

Пиррова победа двуглавого орла

Гавриил ПОПОВ

Пиррова победа двуглавого орла  


Политические итоги майских торжеств

Завершились торжества, связанные с 65-летием победы 1945 года.

В жизни каждого народа есть важные исторические события. Битва при Марафоне в Древней Греции, взятие Бастилии во Франции, провозглашение независимости Соединенных Штатов Америки… Есть такие события и в нашей истории. Крещение Руси. Покорение Сибири. Воссоединение с Украиной. Уничтожение фундамента русской нации – крестьянства. Выход в космос. Великая антисоциалистическая революция 1989-1991 годов.

Поэтому вопрос не в самом праздновании Победы, а в том, почему именно это событие целый год было поставлено в центр забот нашей власти.


1. «Ведь наши предки Рим спасли!»

На эту тему я много думал. И в Кремле, и в Белом доме не могли не знать, что чем больше расписывают заслуги предков, тем более мелкими на таком фоне выглядят нынешние лидеры.

И в Кремле и в Белом доме люди неглупые. Они не могли не понимать, что к победе 1945 года нынешнее российское руководство никакого отношения не имеет. А если и имеет – то как гуси в басне Крылова, которые шумели: «Ведь наши предки Рим спасли!» Но им резонно было сказано: «Оставьте предков вы в покое. Им поделом была и честь… да вы что сделали такое?» И если все же юбилей решили пышно отмечать – то для этого был действительно серьезный мотив.

Этот мотив – соперничество вокруг того, кто должен стать президентом России в 2012 году. 

Судя по всему, согласованная ранее модель решения этого вопроса была отброшена. «Нарушителем конвенции» стал, скорее всего, не Белый дом, а Кремль. И задолго до 2012 года развернулась предвыборная борьба. Но поставить в центр предвыборных дискуссий фундаментальные проблемы оказалось опасно.

Действительно, после Б.Н. Ельцина прошло уже 10 лет. Сам Борис Николаевич имел меньше времени – 9 лет. А Ленин или Горбачев – всего по пять лет. Где результаты десяти послеельцинских лет?

Громогласно заявленные десятки национальных программ не блещут осязаемыми каждым россиянином результатами.

Мировой кризис наглядно продемонстрировал каждому из нас, что страну привязали к чужому поезду и надо ежедневно следить по телевизору за курсом валют и за движением мировых цен на нефть.

Невиданный по размерам ни в истории России, ни в истории СССР золотовалютный резерв существенно израсходован – и не в последнюю очередь на помощь «придворным» олигархам, бездарным, но по совместительству являющимся и «кошельками» для Кремля и Белого дома.

Попытка использовать зимнюю Олимпиа-

ду для саморекламы провалилась из-за той «Цусимы», которую наша спортноменклатура преподнесла Кремлю и Белому дому в силу полной неспособности руководить спортом.

А провалы в многолетнем походе против терроризма, ознаменовавшиеся в 2010 году взрывами в московском метро?

Власть сосредоточена в руках одной партии и двух руководителей. Почти весь корпус губернаторов и большинства депутатов сформирован ими. И сколько бы ни повторял наш президент фразу о том, что он «отвечает только за свои пару лет», на избирателей это не подействует. Придется отвечать за все.

Поэтому предвыборная борьба Кремля и Белого дома постоянно должна была обходить главное и становилась мелкотравчатой, малоинтересной для избирателей. 

Все напоминает знакомого с детства одного из героев Чуковского – Тяни-Толкая.

Министры едва успевают на заседания то к президенту, то к премьеру. На одни и те же темы.

Премьер посылает на Кузбасс министра по чрезвычайным ситуациям. Президент не может остаться в стороне от беды и посылает туда же уже первого заместителя премьера.

Премьер посещает Катынь и признает сталинские преступления. Президенту жаль отдавать ему эти лавры, и он лично передает послу Польши папку с документами.

Помню, наш тренер по боксу называл такой взаимный обмен ударами «тупой молотилкой». 

Один мой знакомый с хронометром засекал, сколько времени выделено на каждом телеканале для каждой из двух голов российского орла и обнаружил четко реализуемое равенство.

Стоит появиться чему-либо «соблазнительному» с точки зрения саморекламы (даже если это народная беда), как две головы российского орла вырывают друг у друга «тему», демонстрируя при этом такую деловитость и такую заботу о людях, что сквозь них просвечиваются глубокое равнодушие и безразличие. История с Б.Н. Ельциным, вместо своих генералов лично расставлявшим снайперов в проваленной чеченской операции, ничему не научила. И с экранов сыплется поток конкретных указаний, который говорит о неумении подбирать кадры (раз они сами не делают этой элементарщины).

Именно в такой обстановке и родилась идея торжеств по случаю юбилея.

Смысл ее предельно прост – захватить, присвоить, приватизировать победу 1945 года и пополнить ею свой политический капитал для предвыборной кампании. Если называть вещи своими именами – осуществить политическое рейдерство.

Рейдерство – это захват насильственным методом чужой собственности, чужого капитала. Мы привыкли к рейдерству экономическому. Пример ЮКОСа нагляден. Опьяненные успехами на экономическом поприще деятели Кремля и Белого дома решили перенести рейдерство в политическую жизнь. 

Подсчеты с позиций и методами мелких лавочников показали, что больше всего и проще всего захватить и использовать капитал победы 1945 года. Ведь ветеранов мало, и расходы на них будут невелики. Тратиться на что-то крупное не будем. Откажемся даже от эмоциональных акций – например, от переноса праха наших погибших отцов и дедов из Европы в родные им города и села, к церквям и родственникам, где за могилами будет уход. Ограничились ленточками и плакатами. Для придания плакатам «веса» – с лицом Сталина. 

Главное: получить повод постоянно демонстрировать себя. Политический опыт научил меня: чем напряженнее и трепетнее многократно отрепетированная дрожь патриотического пафоса в речах вождей о Родине, тем острее для них проблема сохранения своего места в механизме власти.

Приватизацию победы 1945 года российская номенклатура решила провести так, чтобы заставить руководителей государств бывших республик СССР прибыть на юбилей в Москву и таким образом подтвердить права Кремля и Белого дома на победу.

Далее, юбилей был задуман и так, чтобы в него включились страны антигитлеровской коалиции и, тем самым, тоже одобрили бы приватизацию победы 1945 года нынешней номенклатурой России.

В общем, замысел выглядел очень привлекательно. Дешево и сердито.


2. Перелицовка сталинского мундира

Кремль особенно рассчитывал на международную сторону юбилея: ведь именно на этом поле он уже процедурно «оттирал» Белый дом. Но именно в международном плане итоги оказались наиболее плачевными.

Выяснилось, что одно дело – экономическое рейдерство дома. И совсем другое дело, когда за спиной нет ни басманного правосудия, ни однопартийного депутатского большинства в парламенте.

Три союзника по антигитлеровской коалиции не сочли необходимым пересматривать историю и задним числом делать СССР руководителем коалиции. Ведь даже на большинстве фотографий тех лет сам Сталин всегда садился не в центре.

Если проявлять элементарное приличие, то с союзниками надо было обсудить сроки празднования победы, порядок торжеств в каждой из стран, присутствие в каждой всех нынешних лидеров.

Но такое согласование не вписывалось в планы предвыборной президентской кампании в России. Осталось явочным путем обозначить свои претензии. И в ответ публично получить оплеуху от вполне дружественно настроенных западных лидеров.

Не только лидеры, но даже вторые, даже третьи по уровню лица в Москву не приехали. Взамен кремлевско-белодомовской верхушке разрешили посмотреть на войска НАТО на той самой Красной площади, по которой после наполеоновских солдат 1812 года чужой сапог не проходил.

И даже появление умницы Ангелы Меркель, которая приехала, чтобы показать, что нынешняя Германия не только не претендует на наследство Гитлера, но и радикально с ним разорвала, не сгладило главного: три союзника СССР лидеров России попросту игнорировали. 

Другую оплеуху отвесили руководители Украины и Белоруссии. И заслуги, и жертвы Украины и Белоруссии, по которым дважды прокатился огненный вал войны, не меньше тех, которые достались России. Почему же лидерам этих независимых государств возвращаться к схемам советских времен и стоять в роли «членов Политбюро», выслушивая речи московского начальства? 

Опять-таки, если бы торжества по очереди проходили в Минске и Киеве, в Казахстане и Узбекистане, на Кавказе и в Москве; если бы все лидеры всех бывших республик СССР присутствовали на парадах в каждой из столиц, дело обстояло бы, я уверен, иначе. Но такой подход тоже никак не укладывался в российские предвыборные манипуляции.

Ну, а как торжествовали внутри страны?

О курсе на дешевизну я уже писал выше. Но если дают мало материальных благ, их – в соответствии с рецептами Сталина – следует восполнить идейными, пропагандистскими презентами.

Главным сделали борьбу за правду о войне. Но что это за кремлевско-белодомовская правда?

Во-первых, итоги десятилетий послевоенных исторических исследований были попросту вычеркнуты. Как и все результаты горбачевско-ельцинской гласности. И даже хрущевских разоблачений.

Во-вторых, никаких дискуссий, научных конференций, диспутов. Все уже известно. Кому? Лидерам Кремля и Белого дома. А они уже сообщат нам, что и как трактовать, где и в чем правда.

В-третьих, концепция кремлевско-белодомовской правды оказалась примитивной. Мы мирно жили (это во время разгула репрессий против миллионов крестьян и сотен тысяч жертв Большого террора!). На нас коварно напал неизвестно откуда взявшийся враг (тот самый, кого по пакту с Гитлером мы сами допустили к своим границам). В жестокой борьбе с самыми черными силами зла мы победили, спасли и себя, и мир. Концепция реставрировала самые примитивные штампы сталинской идеологии.

В этой своей правде «забыли», например, о помощи союзников. Хотя даже Г.К. Жуков писал: «У нас не было взрывчатки, пороха. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?» А другой советский лидер Анастас Микоян заявлял: «...Если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие и теплые вещи для армии – еще вопрос, как обернулось бы дело!»

За этими словами Жукова и Микояна стоят бесспорные исторические факты. Из-за границы прибыло 22 тысячи самолетов, 13 тысяч танков, почти 9 тысяч тракторов, 5 тысяч транспортеров, 35 тысяч мотоциклов, 427 тысяч автомобилей, 2 тысячи локомотивов и 11 тысяч вагонов. Мы получили 350 тысяч тонн взрывчатки, 15 миллионов пар обуви, 70 миллионов квадратных метров шерстяной ткани, 422 тысячи полевых телефонов, свыше 2 миллионов километров телефонного кабеля, 202 торпедных катера, 138 «охотников» за подлодками, 99 тральщиков. Из 284 флотских истребителей наших было только 35. Из 72 торпедоносцев – наших 6. А ведь еще надо учитывать, сколько ушло на дно с потопленных немцами, не дошедших до Мурманска конвоев. Только за первую половину 1942 года утонуло 4 миллиона тонн грузов.

А в дни юбилея издательство «Экономической газеты» выпустило книгу «Все для фронта, все для победы!», в которой авторы-сталинисты доказывают нам: социалистическая экономика с войной справилась (и никаких ее реформ, соответственно, не требовалось).

В новокремлевской правде забыли о репрессиях Сталина в годы войны против целых народов. 

Об объявлении вне закона (которым даже теперь не вручили хотя бы медаль «За Победу») миллионов попавших в плен в результате «мудрого сталинского руководства». 

Не нашлось места для того, чтобы сказать правду о сотнях тысяч погибших при штурмах Кенигсберга и Берлина ради того, чтобы усилить позиции Сталина в его «торгах» с Черчиллем о разделе Европы.

В этой правде не нашлось места для анализа того, что за согласие Сталина на раздел Европы и на его участие в войне с Японией, за его решение не помогать коммунистам Франции и Италии брать власть, Запад заплатил миллионами выданных Сталину «перемещенных лиц». Вручил ему судьбу десятков миллионов жителей стран Восточной Европы. 

Напрасно мы ждали, что для правды о войне в печати, на радио и по телевидению вспомнят Астафьева и Бондарева, Быкова и Гранина, покажут хотя бы «Судьбу человека» или «Штрафбат». Нет, нам подали изделия типа киноэпопеи «Освобождение». 

В этой серии в фильме о Курской битве «забыли» упомянуть, что мы потеряли 6 тысяч танков, а немцы 1300, наши потери составили 254 тысяч бойцов, а у немцев – 58 тысяч. Всего за четыре дня боев мы потеряли 600 самолетов, немцы – 60. При этом немцы бомбили наши главные военные заводы в городах на Волге.

«Забыли» и о том, что Гитлер 13 июля 1943 года срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что вынужден свернуть операцию «Цитадель» (так называли немцы битву на Курской дуге). И причина была: 10 июля 1943 года, помогая нам, генерал Эйзенхауэр высадил десант в Сицилии, сломил итальянскую армию и быстро шел к Риму. А вот мы после победы в Курской битве до самой осени 1943 года не могли наступать. И нам в 2010 году предлагают сталинско-брежневскую версию. 

В кремлевско-белодомовской правде полностью проигнорирована позиция русской православной церкви за рубежом, которая на своем недавнем архиерейском соборе высказалась и по поводу атамана Краснова, и по поводу генерала Власова, признав их право на сопротивление Сталину даже в условиях войны.

В «закромах» кремлевско-белодомовской идеологии не нашлось ничего, кроме спешно подштопанного сталинского мундира.


3. Третий – не лишний

Какой могла быть реакция на такую правду страны, недавно свергнувшей государственно-бюрократический социализм? 

Как далеко надо быть от народа, каких замшелых советников надо иметь, чтобы думать, что большинство нашего народа истосковалось «по светочу и гению»! 

Пришлось президенту лично вмешаться, перечеркнуть свои же «героические» усилия последних месяцев и в интервью газете «Известия» поставить «на место» и верховного, и его маршалов.

Но это вмешательство запоздало. Конечно, те, кто получил, как Никита Михалков, десятки миллионов золотом и на свой фильм, и на расходы по его участию в кинофестивалях, довольны. Но общие итоги юбилейных торжеств таковы.

Во-первых, за рубежом не только не удалось активизировать сочувствующих России, но и посеять у многих серьезные сомнения.

Во-вторых, не удалось отвлечь торжеством население страны от его насущных проблем и кормом из воспоминаний заменить хлеб насущный.

В-третьих, пришлось показать народу тех своих советников и своих привратников (типа секретаря ЦК КПСС товарища Долгих), оценку которым народ уже давно дал и теперь может перенести эту оценку на сами российские верха.

В целом, каких-либо особых выгод оба конкурента в предвыборной кампании от торжеств по случаю юбилея победы 1945 года не получили. Более того, возникли серьезные сомнения и внутри страны, и за рубежом в отношении самих их фундаментальных идейных позиций.

Правда, наш Белый дом выглядел несколько солиднее, чем Кремль, так как ответственность за всю демонстрационную часть торжества явно взял на себя именно Кремль.

Но в целом можно привести слова замечательного поэта русской эмиграции ХХ века, Георгия Иванова: «Не изнемог в бою орел двуглавый, а жутко, унизительно издох».

Страна в очередной раз смогла оценить свою бюрократию – когда ветерану вручают ордер на квартиру на пятом этаже в доме без лифта.

И главное, стало предельно ясно, что реставрация «славного прошлого» – пусть даже под флагом «великого подвига народа» – уже невозможна: ни с внутриполитической, ни с внешнеполитической точки зрения.

А вот среди последствий для того главного, ради чего били барабаны, – выборов президента в 2012 году, – могут оказаться очень неожиданные.

Есть пословица: паны дерутся – у холопов чубы трещат. Но в данном случае реальнее другой исход драки – при котором происходит такое взаимное ослабление вступивших в бой за Кремль претендентов, что появляются шансы для «третьего». Он становится отнюдь не лишним.

Кем будет этот «третий»? 

Более последовательно, лучше выражающий и защищающий интересы номенклатуры, чем нынешний двуглавый орел, – как Сталин, отбивший советскую номенклатуру у Троцкого, Зиновьева, Бухарина?

Не принимаемый всерьез участник «первого круга» – как было с Хрущевым? 

Подпольно, скрытно решившийся на разрыв со «своими» представитель этой же номенклатуры – как Горбачев?

Понявший публичный бунт против коллег по номенклатуре – как Ельцин?

Или вообще лидер антиноменклатурных, антибюрократических сил страны, объединившихся ради отстранения от власти тех, кто на старте ХХI века главным предложением для России сделал «юбилей Победы»?  

Через тысячелетия до нас дошло удивительное по емкости обобщение – «Пиррова победа». Победитель одной из битв эпохи античного Рима воскликнул: «Еще одна такая победа – и у меня не останется больше воинов!»

Празднование победы 1945 года – это именно «пиррова победа» двуглавого орла российской номенклатуры. Еще одно столь же «успешное» идеологическое или практическое мероприятие (скажем, Сочинская олимпиада) – и вопрос о «третьем» станет для российской номенклатуры крайне неотложным. Ведь если о «третьем» вовремя не позаботится бюрократия, его найдет народ, хорошо понимающий все проблемы и трудности и одновременно ясно сознающий еще имеющийся у него великий исторический шанс – сохранить себя, свою страну и свое государство в наступившем ХХI веке.


http://www.sovsekretno.ru
Категория: Секреты Политики | Добавил: anubis (03.06.2010)
Просмотров: 655 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика