Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Секреты Политики

Без вести убитый
Без вести убитый
Владимир ВОРОНОВ

  
Рамзан Кадыров (слева) и командир батальона специального назначения «Восток» Сулим Ямадаев в 2002 году 
  
  
Бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года. Вверху: Руслан Ямадаев (слева) в 2006 году на дне рождения Рамзана Кадырова (справа)   
  
  

Сулим Ямадаев то ли убит в ОАЭ и уже похоронен, то ли жив и надежно спрятан. Покушавшихся на него людей дубайская полиция якобы уже разоблачила, выйдя на заказчиков. Прошел почти месяц с того дня, а ясности с судьбой Героя России как не было, так и нет

Если верить новостным сводкам, все выглядело так. 28 марта около 15 часов Сулим Ямадаев с двумя телохранителями появился на подземной автостоянке фешенебельного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). По одной версии, Ямадаев подходил к своей машине, по другой, напротив, вышел из нее. В этот момент в него стали стрелять. Выстрелов было то ли три, то ли пять, то ли вовсе выпустили из пистолета всю обойму. Сколько было нападавших, неясно. Первоначально сообщалось, что Сулим отстреливался, это и спасло ему жизнь. Но затем тему перестрелки прикрыли: ни у самого Сулима, ни у его охранников оружия не было, потому как в Эмиратах его могут носить лишь сотрудники спецслужб.

Трудности перевода

Первое сообщение о случившемся появилось на российских новостных лентах 29 марта. Но в нем говорилось о покушении на чеченца по фамилии Мадов. Причем новость пришла в Россию не из ОАЭ, а через западные СМИ. Те, в свою очередь, ссылались на информационное агентство Эмиратов WAM. Почему наши агентства вдруг поведали о покушении на какого-то Сулеймана Мадова, непонятно. Разночтение имен и фамилий объяснили трудностью перевода с арабского на русский. Еще более странно, что почти сразу, без ссылок на источники известная радиостанция заявила: стреляли в Сулима Ямадаева. Однако вплоть до 31 марта дубайская полиция стояла на том, что жертва покушения – Мадов, отвергая версию «трудности перевода». «Российский паспорт с этим именем был найден у убитого», – заявил начальник полиции эмирата Дубай генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим.
Сотрудники российского консульства до сих пор ретранслируют сводки дубайской полиции. Не более того. Причем первоначально гибель Сулима Ямадаева дипломаты подтвердили. Однако 31 марта прозвучало: «Мы не видели паспорта, не видели тела и не можем утверждать, что погиб именно Сулим Ямадаев». 2 апреля официальный представитель МИД РФ на брифинге в Москве заметил: власти ОАЭ информировали, что Ямадаев был убит, но появились сообщения родственников, которые видели его живым. Очередная сводка с дипфронта гласила: МИД РФ ожидает официальной информации из Дубая по поводу судьбы бывшего командира батальона «Восток».
Начальник дубайской полиции категоричен: «Никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния». К слову, по версии родственников, Сулим получил три ранения, но не в голову. Полицейские утверждают, что тело было выдано родственникам еще 30 марта. Поначалу той же версии придерживался и российский генконсул Сергей Красногор: тело выдано младшему брату убитого, 30-го состоялись и похороны – там же, в Дубае. 1 апреля чеченский президент Рамзан Кадыров заявил информагентствам: «Сулим Ямадаев похоронен два дня назад в Дубае его братом Исой. Это подтверждает сам Иса». А вот в доме Ямадаевых в Гудермесе никаких признаков траура не отмечено. Родной брат жертвы покушения, Иса Ямадаев, утверждает: Сулим ранен, в коме, задет нерв, но не жизненно важные органы, и он приходит в себя.

От любви до ненависти

Версий покушения выдвинуто немало. Например, месть Ямадаеву за считавшегося видным боевиком Абу аль-Валида – за ликвидацию которого (апрель 2004 г.) Сулим якобы и получил звание Героя. Абу Валид, мол, выходец из Саудовской Аравии, граничащей с ОАЭ, – оттуда и могли проникнуть мстители. Звучит фантастично. Потому что на самом деле никто понятия не имеет, гражданином какой страны был Абу аль-Валид, и каково его настоящее имя. Доказательств смерти «черного араба» тоже нет – его тела никто не видел. Не существует и свидетельств причастности Сулима к этой спецоперации (если таковая вообще имела место). Еще одна версия – о кровниках, мстящих Сулиму за своих родственников: крови на экс-командире батальона «Восток» и бывшем полевом командире, можно догадаться, хватает. Но знатоки чеченских реалий сомневаются в способности кровников выследить Сулима в далеких Эмиратах.

Кстати, а что вообще делал там Сулим Ямадаев? Отдыхал? Или, может быть, прятался? По данным из различных источников, опасность Герою России угрожала как раз в собственной стране. И исходить она могла от Рамзана Кадырова. Версия о причастности президента Чечни к этому покушению остается доминирующей: клан Ямадаевых «не лег» под Рамзана, и начался отстрел.

Еще со времен первой чеченской войны о Ямадаевых знал любой журналист, приезжавший в Гудермес – в родовое гнездо семейства из влиятельного тейпа Беной. В начале 1990-х Ямадаевы (шесть братьев: Руслан, Джабраил, Сулим, Иса, Муса и Бадруди) активно поддержали Джохара Дудаева, в 1994-1996 гг. воевали против федеральных войск. Наиболее авторитетным считался старший Руслан. В армии сепаратистов Руслан и Сулим дослужились до бригадных генералов, последний был командующим т. н. «Гудермесского фронта». Но авторитетной силой Ямадаевы становятся уже в период между двумя чеченскими войнами, когда сложившиеся в военное время отряды становятся опорой «экономической» деятельности. Молва возведет братьев в ранг некоронованных королей Гудермеса и окрестностей, где они контролировали торговлю, нелегальную нефтедобычу и, как поговаривают, подрабатывали торговлей заложниками. Ахмат Кадыров признал однажды: «Тут мы жили как волки. Кто сильнее, тот и правил бал. У каждого генерала Ичкерии была своя банда. Я как-то уже говорил, что и у муфтия тогда тоже была своя, скажем мягко, группа. Надо было выживать». Кстати, в те времена Кадыров-старший был не самостоятельным игроком, а человеком на содержании клана Ямадаевых.

В 1998-м интересы Ямадаевых (возглавлявших т. н. Второй батальон Национальной гвардии Ичкерии) и ваххабитов, базировавшихся в Урус-Мартане, разошлись. По одной из версий конфликт разгорелся из-за базарной стычки, переросшей в бои районного масштаба и уничтожение одного из ваххабитских отрядов. В Грозном это восприняли как мятеж, бывшие соратники стали смертельными врагами. Если взглянуть на карту, многое станет понятно: Гудермес – узловой пункт, контролирующий пути в Дагестан. Кто его держит, тот и кормится на торговом сообщении с этой республикой. Так или иначе, к августу 1999-го братья Ямадаевы и примкнувший к ним Кадыров почти открыто враждовали и с Масхадовым, и с Басаевым, перекрыв последнему дорогу на Хасавюрт. Осенью 1999-го отряды Ямадаева передают федеральным войскам Гудермес, что, по сути, предопределило исход кампании. Последующий же роман братьев с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба наводил на мысль: может, не врут те, кто говорил, что Сулим Ямадаев в контакте с военной разведкой еще со второй половины 1990-х? И потому выдающиеся успехи генерала Трошева уже не кажутся случайностью: генерал успешно наступал там, где дорогу ему проложили люди из ГРУ.

На первый план Ямадаевы тогда не рвались, не претендуя на общенациональное лидерство. Но и на Кадырова ставить не пожелали. Как деликатно в октябре 2003 года отметила телепрограмма «Военная тайна», братья в 2000 году «попытались оказать поддержку его московскому конкуренту». Не уточнив, правда, какому именно. Но догадаться несложно: им мог быть лишь влиятельный Зия Бажаев, погибший 9 марта 2000-го в странной авиакатастрофе вместе с известным журналистом и основателем холдинга «Совершенно секретно» Артемом Боровиком.

Именно с той весны интересы кланов Кадырова и Ямадаевых расходятся. Кремль, кстати, поостерегся тогда возводить Ямадаевых в ранг правителей республики. И судя по всему, не из-за репутации семейства. Если за спиной братьев уже открыто маячили военные, то Кадырова курировало иное ведомство. Теплые отношения Ахмада, а ныне и Рамзана, с лубянскими кураторами особо никто и не скрывал. Разная «ведомственная принадлежность» кланов – нюанс существенный, тем более, что Ямадаевы числились даже не за армией, а за ГРУ. По линии которого и проходил батальон спецназначения «Восток».

Отношения с военными у Рамзана, как и у его отца, не сложились. С армейцами кадыровский клан вошел в клинч почти сразу. Незадолго до своей гибели Кадыров-старший давил на Кремль, пытаясь переключить на себя подконтрольную тогда военным «черную» нефтедобычу в Чечне. Армейцы лаконично именовали кадыровцев «бандитами», а закончилось все это взрывом 9 мая 2004-го на грозненском стадионе, который устроить могли, ясное дело, только боевики.

Самым влиятельным из братьев считался Руслан, в 2003-м возглавивший региональное отделение «Единой России», а затем ставший депутатом Госдумы. В августе 2004-го президент Путин присвоил Руслану Ямадаеву звание Героя России. Тогда прохладные отношения между кланами Кадырова и Ямадаевых обозначились уже явственно, перерастя к 2008 году в открытую конфронтацию. В апреле 2008-го отряды Кадырова в чисто средневековом стиле блокировали базу батальона «Восток», а в мае чеченские прокуроры возбудили в отношении братьев серию уголовных дел – по обвинению в похищении и убийстве людей. В августе 2008-го Сулима отстранили от командования батальоном, затем уволили из Вооруженных сил (что не помешало ему командовать батальоном во время боевых действий в Южной Осетии).

24 сентября 2008-го в своей машине в центре Москвы, на Смоленской набережной, прямо возле охраняемого комплекса правительственных зданий был застрелен Руслан Ямадаев. Официальные лица на это событие фактически не отреагировали, публично не осудив убийство Героя России и видного единоросса.

Спустя месяц батальон «Восток» был расформирован. Тогда же исчез и Сулим Ямадаев.

Один из информированных чеченских экспертов открытым текстом сказал: проблемы у Ямадаевых оттого, что они «имели отношение к самой загадочной спецслужбе России». После чего заметил: «Руслан Ямадаев был расстрелян через пассажирское окно, а кто его открыл, надо спросить у оставшегося в живых пассажира, генерала ГРУ Кизюна» (справедливости ради замечу, что карьера генерал-полковника Кизюна проходила не по линии военной разведки, а по командно-строевой, о чем несложно узнать). Желание некоторых чеченских товарищей увязать проблемы Ямадаевых с ГРУ симптоматично: атака на братьев совпала с тяжелыми временами и для разведки. Расформирование ряда бригад спецназа ГРУ – один из видимых признаков этого.

После войны с Грузией именно военную разведку пытались сделать козлом отпущения за провалы в кампании. Синхронно последовали утечки о грядущем разгроме центрального аппарата ГРУ и полной замене всего руководства. А ровно за неделю до выстрелов в Дубае на сайте Министерства обороны от имени начальника Генштаба было размещено странное сообщение: «Генерал армии Валентин Корабельников выразил желание изменить структуру ГРУ, и после подбора себе замены уйти в отставку... Планируется оптимизировать численный состав подразделений военной разведки, будет усилено руководящее звено, укреплен кадровый состав».
Что это означает, понять несложно. И с нашим сюжетом соотносится: ныне ГРУ не до Ямадаева, обеспечить ему защиту эта служба, видимо, не может, во всяком случае, явную.

Конюх с золотым пистолетом

О том, из какого оружия стреляли в Ямадаева, полиция молчала несколько дней. Лишь

2 апреля сообщили, что на месте преступления оставлен пистолет, «след которого ведет в Россию». А 5 апреля начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил о задержании предполагаемых киллеров – иранца Махди Ларния (Лорния) и нескольких его сообщников. Иранец оказался конюхом Рамзана Кадырова. В связи с чем последний возмущался: «Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность – непонятно». Пикантней иное: найденный пистолет, оказывается, принадлежит телохранителям Адама Делимханова. Последний –двоюродный брат Рамзана Кадырова, прежде был водителем террориста Салмана Радуева, а ныне – депутат Госдумы и видный член «Единой России».

6 апреля дубайская полиция разместила снимок оружия на своем сайте, ошибочно обозначив его как «пистолет Макарова», да еще с опечаткой – Marakov. По изображению очевидно, что это автоматический пистолет Стечкина. И он просто шикарен: позолота, насечки, инкрустация. Согласно версии дубайской полиции, именно Адам Делимханов, воспользовавшись своим дипломатическим иммунитетом (депутаты Госдумы имеют диппаспорт), ввез этот пистолет в Эмираты во время одного из визитов чеченской делегации и передал его «конюху». На сей счет у полиции есть показания задержанного.

Но чем подтверждается принадлежность пистолета именно людям Делимханова? Ведь если «золотой пистолет» и был официально зарегистрирован, то уж точно не в ОАЭ. Однако тамошние полицейские уверенно стоят на своем, а российские власти это не опровергают. Уже любопытно. Хотя и странно: зачем киллерам было использовать такой пистолет? Мало того, что громоздкий и не слишком подходящий для такой акции, так еще и наводящий на мысль о российском следе? Разумных объяснений не находится.

Хотя понять, почему использован пистолет из России, нетрудно: добыть в Эмиратах что-то стреляющее просто невозможно. В отличие от РФ, «черного рынка» оружия там нет, пистолеты с военных складов не пропадают, полицейские и военные ими не приторговывают. Ввоз и вывоз огнестрельного оружия в ОАЭ под строжайшим запретом, даже охотничьего и спортивного. Оружейных бутиков нет – не считая тех, где торгуют традиционным холодным оружием. Границы с соседями «на замке», нелегальных оружейных троп не отмечено. Да и соседи такие же – к играм с огнестрельным оружием относятся весьма сурово.

Итак, пистолет, по версии дубайской полиции, ввез Адам Делимханов. Депутаты Госдумы, как известно, имеют диппаспорта. Однако полноценным дипломатом считается лишь тот, кто официально аккредитован в той или иной стране. Делимханов, насколько известно, в ОАЭ не аккредитован, так что и он сам, и его багаж могли быть досмотрены. А это говорит против полицейской версии.

Предположим, там решили не связываться с обладателем VIP-документа. Тогда другой вопрос: как пистолет был вывезен из России? Ведь собственно в России никто из ее обычных граждан дипломатическим иммунитетом не обладает! Депутатская неприкосновенность не дает права свободного обращения с оружием. Так что законным способом этот пистолет преодолеть границу не мог. Правда, можно предположить, что его доставили в дипломатическом багаже дипкурьеры, сотрудники фельдъегерской службы или Федеральной службы охраны. Предположение, что «золотой пистолет» попал в Эмираты по дипломатическим каналам крамольно, но так ли уж фантастично?

Отравленное озеро

После наглядной демонстрации «золотого пистолета» и, особенно, в результате упорных утверждений Исы Ямадаева, что его брат жив, началась суета. Из небытия вдруг материализовался депутат-чекист Андрей Луговой, грозно сообщивший: никому Делимханова не выдадим. Немедленно формируется депутатский фронт: «Руки прочь от Делимханова!» При том что закордонное покушение на Героя России депутаты-чекисты демонстративно не замечают.

Под софитами возник раздраженный Рамзан. Для начала он назвал Сулима Ямадаева преступником, который «все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей». Затем обвинил в том, что «он дважды покушался на меня, хотел отравить озеро в резиденции в день инаугурации, у меня есть свидетели». Но козырь Рамзан приберег напоследок: «У меня на 70 процентов есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца». Были, мол, «объективные данные, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности».

С покушением на Кадырова-старшего яв-

ная неувязка. В нем обвиняли то Масхадова, то Басаева, то некоего полевого командира Хайруллу, К слову, все они показаний дать не могут, по причине того, что отошли в мир иной. Теперь вот настала очередь Сулима. Кстати, Рамзан Кадыров не раз утверждал, что за отца уже отомстил, убийцы наказаны. Вот и Иса Ямадаев в недоумении: «Рамзан сам заявлял, что он давно вычислил убийц отца, что рассчитался с ними». И добавил: «Рамзан  говорил, что его отца убили русские. В узком чеченском кругу он заверял, что взрыв организовали специалисты ФСБ».

Настораживает и то, что своего отношения к случившемуся не высказало ни одно официальное государственное лицо. Что весьма странно: где-то за кордоном застрелен Герой России, участник боевых действий, гвардии подполковник, выпускник военной Академии им. Фрунзе и недавний командир батальона специального назначения ГРУ Генштаба.

И между прочим, если Сулим убит, ему положены похороны с воинскими почестями. Но ведь ничего этого не было. Понятно, что в Эмиратах соблюсти уставной ритуал невозможно, но что мешало сделать это дома? В конце концов, могло бы и Минобороны провести хоть какое-то траурное мероприятие в память своего подполковника, кавалера боевых наград.

Выпады в адрес Сулима Ямадаева со стороны Рамзана Кадырова и его окружения, правдивы они или нет, юридического значения не имеют: в розыске, федеральном или международном, Ямадаев не значится, обвинения ему не предъявлялись, мер пресечения не избрано, суда не было, государственных наград и звания его не лишали. Так что сам факт, что государство не воздало Сулиму положенных почестей наводит на некие мысли. Либо он жив, либо, отмежевавшись таким образом от Сулима, Москва решила не раздражать своих нынешних чеченских ставленников

Категория: Секреты Политики | Добавил: inpu (24.07.2009)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика