Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 22.11.2024
Главная » Статьи » Секреты Политики

Свои и чужие

Владимир ЛАРИН


Провинция гибнет. Руководители процветают и готовятся к выборам

Коррупция, о которой сегодня так много говорит президент Медведев, начинается с малого. А коррупционные связи чиновников в уездном городке – зеркальное отражение происходящего в так называемых верхних эшелонах власти.

Недавно мое внимание привлекли сразу несколько писем, отправленных в редакцию из одного из районных центров Нижегородской области – города Лукоянова. Их авторы сообщили, что уже писали и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину, и главе Нижегородской области Валерий Шанцеву, но… Нет ответа.

Почему же депутатов местного Земского cобрания так беспокоит обстановка, сложившаяся в их родном Лукояновском районе, в котором 14 марта пройдут выборы в органы местного самоуправления? Ее они характеризуют как тревожную и откровенно криминальную. Винят в этом нынешнего главу администрации, по совместительству главу местного самоуправления Александра Сайгина: «Команда А. Сайгина, – пишут депутаты, – оказывает огромное давление на всех, кто посмел выдвинуть свою кандидатуру в органы власти сельских поселений или в депутаты земского собрания без согласования с главой района, то есть с самим Сайгиным. Сайгин даже составил свой список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия», игнорируя мнения местного политсовета. Все свои действия он прикрывает якобы оказанной ему поддержкой со стороны губернатора области Валерия Шанцева, о чем неоднократно писалось в «Лукояновской правде». В городе недоумение: ведь по данным на ноябрь 2009 года Информационно-аналитического отдела Министерства внутренней политики Нижегородской области, только 13 процентов жителей района поддерживают политику, проводимую Сайгиным. Это самый низкий рейтинговый показатель среди всех глав местного самоуправления Нижегородской области. Население хочет замены власти. Но в ход идут методы Андрея Климентьева: угрозы увольнения, запугивание».


Я попытался выяснить, кто же такой этот «великий и ужасный» Андрей Климентьев? Оказалось – местная знаменитость: скандально известный бизнесмен и несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода. Написавшие письмо депутаты уверены: именно неоднократно судимый миллионер и профинансировал в 2005 году избирательную кампанию Александра Сайгина. По мнению многих экспертов, это была одна из самых грязных выборных кампаний в Нижегородской области, когда вовсю использовались ресурсы криминалитета. Вот почему «чисто конкретные пацаны» из окружения Андрея Климентьева с гордостью говорили, что это «именно они выиграли выборы». Широко использовался подкуп избирателей. За голос в пользу нужного кандидата платили по 100 рублей. Причем даже тайны из этого не делали. У избирательного участка фланировал человек с гвоздиками – «кошелек». Он и раздавал деньги. Были попытки через суд отменить результаты выборов ввиду многочисленных нарушений, в том числе из-за подкупа избирателей, но они так и остались попытками.

Вполне понятно, почему после этих выборов Андрей Климентьев почувствовал себя хозяином Лукояновского района и буквально там поселился. Депутаты уверяют, что при активной помощи районной администрации он взялся за оформление в собственность земли хозназначения, принадлежащей работникам СПК (новое обозначение колхозов). В ход шли излюбленные методы – от уговоров до запугивания. Объектом расследования местных журналистов стала история с колхозом «Родина». Передовой когда-то колхоз оказался в сложном положении: все труднее было его последнему председателю Василию Рыбину сохранять пашню, поголовье скота, обеспечивать людей работой, реализовывать продукцию. Почему в феврале 2007 года Василий Рыбин поверил Андрею Климентьеву и принял его предложение о передаче ему земельных паев колхозников, почему подписал договор с коммерческим банком на получение кредита в 13 миллионов рублей и перечислил деньги в организацию, управляемую Климентьевым, сейчас уже не узнает никто. Через неделю после этого рискованного шага Василий Рыбин умер – не выдержало сердце. О том, что «союз» с «авторитетным» бизнесменом – трагическая ошибка, все поняли уже при подготовке к весенней посевной: в колхозе не осталось ни килограмма семян, ни литра горючего, ни копейки денег. 

Нынешний председатель СПК (колхоза) «Родина» Марина Сайгина (такая вот популярная в районе фамилия), до этого 20 лет проработавшая с Василием Рыбиным в дол-

жности главного бухгалтера, рассказывала, что кредитование колхоза Климентьевым имело одну цель, которую он и не скрывал: «закредитовать хозяйство, а затем скупить его имущество за бесценок. Наши пути с ним явно разошлись. В ответ начались угрозы».

Другие мои собеседники уверяли – нынешний глава администрации, он же глава местного самоуправления за свой срок натворил столько, что у него всего два пути. Или любыми средствами остаться у власти, или пойти на другой срок, но уже в места не столь отдаленные. Как уверяют местные депутаты, при непосредственном руководстве Александра Сайгина было преднамеренно обанкрочено муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Маломамлеевское», которым до прихода к власти он руководил. Имущество через различные схемы по бросовым ценам было переведено в подконтрольное главе администрации акционерное общество. По этому факту в прокуратуру был направлен коллективный депутатский запрос. Председатель Земского собрания Александр Шумилов потом рассказывал о дальнейшем жесточайшем давлении различных «начальников» на депутатов, находящихся в их подчинении. 

Короля делает свита. Кто же эти люди из команды Сайгина, которые и давление оказывают, и диктуют, кому именно идти на выборы? 

Ответить на вопрос несложно – достаточно взглянуть на их прошлое, о чем депутаты Земского собрания проинформировали и руководство страны, и руководство области. Еще раз вернемся к их письму. Правой рукой главы района является бывший работник прокуратуры Лукояновского района П. Мурадов, в свое время арестованный сотрудниками ФСБ за взятку. При задержании оказал такое сопротивление, что пришлось применить оружие, в результате чего была ранена жена Мурадова, находившаяся с ним в машине. После отбывания наказания бывший прокурорский в пьяном виде сбил на своей машине студентку медучилища. Девушка погибла, но водитель избежал наказания. 

С приходом к власти Сайгина Мурадов становится лесопромышленником и хозяином песчаных карьеров. Документы о его махинациях были переданы в Лукояновский РОВД. Но материалы на возбуждение уголовного дела оказались у начальника следственного отдела Дениса Сайгина – сына главы района. Ход делу, разумеется, дан не был. Денис же Александрович «прославился» тем, что в период прошлой предвыборной кампании стрелял в сыновей конкурента. 

Левая рука А. Сайгина – ранее судимый за наезд в пьяном виде на начальника РОВД соседнего Шатковского района Сергей Корягин. Лично знаком с Климентьевым еще до прихода к власти Сайгина. Сначала Сайгин сделал Корягина своим заместителем. Но по настоянию областного правительства, а возможно, еще и из-за отсутствия у того высшего образования убрал его с этой должности и поставил главным редактором районной газеты «Лукояновская правда» – действительно, зачем главному редактору высшее образование? Теперь это газета только для Сайгина и его сторонников.

В. Мураев, в свое время также отбывавший наказание на «малолетке», бывший «смотрящий» района, по указанию Сайгина стал директором МУП «Город», последний вскоре обанкротился. Теперь Мураев вы-

полняет программу президента по реформированию ЖКХ – является руководителем управляющей компании. 

Командой, где почти на каждого есть компромат, естественно, легко манипулировать. А она, в свою очередь, сделает все, чтобы «шеф» остался у власти. На данном этапе это упрощают и отдельные выборные реформы местного значения. Накануне выборов в органы местного самоуправления в ряде районов Нижегородской области были внесены изменения в Устав – в результате главу местного самоуправления выбирает не народ, а сами депутаты. А уже потом депутаты избирают главу администрации. Председатель Земского собрания Лукояновского муниципального района Александр Шумилов считает, что работа над изменениями Устава района, проделанная с подачи местной администрации, отразила только одно – яростное стремление любыми путями остаться у власти и подмять под себя депутатский корпус. К этой «работе» относится, к примеру, принятие местных «минизаконов», о которых никто из «электората» до последнего времени и не подозревал. Так, если раньше все главы сельских администраций обязательно должны были иметь высшее образование, отныне «лукояновский» закон позволяет «неполное высшее», так как не все «присмотренные» кандидатуры закончили вуз.

В борьбе за власть все средства хороши. К примеру, фермеру, отказавшемуся выставлять свою кандидатуру на выборах под «знаменами» Александра Сайгина, пригрозили, что если он не присоединится к «своим», прекратят финансировать его хозяйства. Зато когда глава нынешней Большеарской сельской администрации Лукояновского района Н. Щуркова – явно «чужая» для нынешней команды – решила выставить свою кандидатуру на выборах, ей отказали сразу, под надуманным предлогом. Депутаты Лукояновского района обратились с открытым письмом к губернатору области, рассказывая, как глава сельской администрации Александр Сайгин пригласил их в отдельную комнату и по-отечески наставлял, за кого нужно голосовать, а за кого нет, уверяя, что он «единственный на последние пять лет кандидат, якобы поддерживаемый самим губернатором области Валерием Шанцевым, так что, если кто хочет работать и дальше, пусть голосует за его кандидатуру – г-жу Панюшеву, так как ему легко с ней работать». Подобные истории, которые местные депутаты характеризуют как бесправие и беззаконие, происходят и в других сельских администрациях. Дабы окончательно запутать народ, проведена «перекройка» выборных округов – многие села объединили, «укрупнили», и жители не понимают, где именно они должны голосовать.

Среди рекомендованных Сайгиным «во власть» – главный врач центральной районной больницы С. Котиков. По данным депутатов, он открыл в Лукоянове целую сеть аптек, зарегистрированных на родственников. А вот когда к нему за поддержкой обратились жители, пытавшиеся не допустить закрытия Большеарского санатория для больных детей, никакой заинтересованности он не проявил.

Жители Лукояновского района обратились в нашу редакцию: «В один день в такое трудное время мы, 60 человек педагогов, воспитателей, медицинских работников, оказались ненужными району и пополнили ряды безработных.

Несколько десятков лет в санатории, где мы работали, круглогодично лечились, учились и отдыхали дети со всей области. С приходом к власти главы районной администрации А.И. Сайгина наш район стал гибнуть на глазах. Распродаются по бросовым ценам земли, муниципальная собственность, карьеры и т.д. Продан, перепродан, а потом разрушен Дом культуры железнодорожников. Последние дни до закрытия доживает прекрасное здание с крепкой материально-технической базой железнодорожной больницы. Сельскохозяйственные предприятия, мясокомбинат закрыты. Местные предприниматели не получают от районной и городской власти никакой поддержки. Наоборот, им везде ставятся препоны. Они вынуждены зависеть от приезжих из Армении, которые процветают. Им и землю продают, и разрешение на любое строительство. А потом наши предприниматели вынуждены за большие деньги арендовать у этих приезжих помещения.

Дошла очередь и до нашего санатория. В 2006 году главным врачом был назначен Т.Ю. Кириллов. Видимо, его задача была подготовить санаторий к закрытию. Иначе почему он три года безнаказанно вывозил все, что хотел? Тратил большие деньги на ремонт своего жилья, где провел электроотопление, вставил пластиковые окна. Для нужд Кириллова на районные деньги был куплен автомобиль «Волга». А вот на наши просьбы о ремонте помещений, где находятся дети, о строительстве игровых площадок, о приобретении компьютеров ответ был всегда один: «Денег нет».

При бездействии главы района А.И. Сайгина и главного врача центральной районной больницы С.А. Котикова санаторий 27 сентября 2009 года был закрыт». 

В Лукояновском районе проживает чуть более 19 тысяч трудоспособного населения. Из них 11 тысяч – безработные. Депутаты бьют тревогу: провинция гибнет. Многие вынуждены ехать на заработки в Москву – так разбиваются семьи. Те, кто не может найти работу, спиваются. Недаром, по данным научно-исследовательского центра «Экономика, общество, наука» социально-психологический настрой населения Лукояновского района характеризуется, как пессимистический, тревожный, а ситуация в районе – как тяжелая и даже катастрофическая. Пессимизм жителей вызван бездействием власти и ее неспособностью решить насущные проблемы, прежде всего с безработицей. В рейтинге доверия кандидатура главы администрации Лукояновского района Александра Сайгина на последнем месте: 61 процент жителей ему не доверяют, а 70 процентов считают, что на последующих за депутатскими выборах главы администрации у него нет шансов победить. Но ведь, как известно, особенность российских выборов такова, что мнение жителей можно и подкорректировать.


Нижний Новгород – Москва

Категория: Секреты Политики | Добавил: anubis (27.02.2010)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика