Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 28.05.2017
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Pokraschennya, или «Doing Business» with Yanukovich
19:54
Pokraschennya, или «Doing Business» with Yanukovich
Безжалостно оптимистичные цифры Всемирного банка не должны обманывать: хотя за два последних года Украина обогнала сразу 40 государств по качеству делового климата, бизнесу от этого - ни холодно, ни жарко.

Сегодня ночью были обнародованы результаты рейтинга Doing Business-2014, составленного группой Всемирного банка, в котором наша страна хотя и заняла 112-ое почетное место, но поднялась сразу на 25 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом. Таким образом, Украина продемонстрировала самую лучшую динамику среди всех стран мира — реформы в нашей стране зафиксированы сразу в 8-ми сферах из 10-ти отслеживаемых в исследовании.

Уже с утра можно было не сомневаться, что сегодня по этому поводу будет ликовать весь отечественный официоз. Ведь давно известно, что Виктор Федорович питает слабость ко всевозможным (в первую очередь – международным) рейтингам – и эту его слабость вовсю эксплуатируют наиболее прозорливые прохиндеи (см., например, Якутия, Удмуртия, Сорбонна или Йель…).

Так оно и сталось. Сначала развезло старика Азарова. Николай Янович заявил, что (цитируем Українські Новини) «объективная оценка Мировым банком говорит о том, что мы является лидером в области регуляторных реформ… Это приятно». Это понятно. Еще более приятно, что приз от Мирового банка ничего не меняет в реальности. «Еще много административного давления на бизнес, еще много произвола, и мы это прекрасно видим», - вальяжными штрихами набросал Николай Янович привычную для Украины картину, реалистичность которой сегодня же и подтвердилась: дочь Тимошенко лишилась вареничной. Думаем, что Николаю Яновичу стало вдвойне приятно.

Тут же с развернутым торжественным отчетом по тому же поводу выступила первый зам главы АП Ирина Акимова. Вслед за ней вставил свой пятак и первый вице-премьер Арбузов. Вполне вероятно, что еще ранее где-то пробубнил что-то приличествующее моменту Анатолий Кинах и т.п.

Однако есть два «но». Во-первых, столь впечатляющий результат явно не совпадает с тем грустным катаклизмом, который все мы здесь наблюдаем. Впрочем, можно списать это на низкий эффект базы - ведь Украина за два последних года переместилась со 152 на 112 место и (учитывая, что рейтинг охватывает 185 стран) по-прежнему находится во второй его половине.

Изменения к лучшему с точки зрения условий ведения бизнеса, которые обеспечили прыжок Украины сразу на 25 позиций вверх только за последний год, касаются получения разрешений на строительство (поднялась с 183-го на 41-е место) и регистрации прав собственности (с 197-го до 97-го места). В сфере же уплаты налогов — ключевой для любого бизнеса — прогресс оказался на грани статистической погрешности (Украина поднялась всего на одну позицию, до 164-го места).

Конечно, не исключено, что наш взгляд замылился и мы не способны признать определенные успехи режима, очевидные для сторонних наблюдателей (в данном случае - Всемирного банка) и называемые в обиходе словом «покращення». Но на то существует другое «однако». Еще в конце июня рейтинг Doing Business, в котором так резво продвинулась Украина, был раскритикован и кем бы вы думали? Фактически самим Всемирным банком!

Дело в том, что вопросы к адекватности Doing Business как мерила бизнес-климата существуют довольно давно, и еще в октябре прошлого года по инициативе главы Всемирного банка Джим Ен Кима была создана комиссия из независимых экспертов во главе с министром планирования ЮАР Тревором Мануэлем, которая пришла к выводу, что несмотря на высокую популярность рейтинга, банку необходимо отказаться от его составления в нынешнем виде.

Почему? В первую очередь, из-за того, что рейтинг чересчур формально подходит к оценке делового климата. В частности, он оценивает лишь существующую в каждой стране нормативную базу и совершенно игнорирует то, как она применяется на практике. Что, как свидетельствует украинский опыт, действительно две большие разницы.

Рейтинг ранжирует страны по 10 сферам регулирования (наподобие перечисленных выше - получения разрешений на строительство и регистрации прав собственности) и пытается на основе этого десятка оценок вывести некую общую - характеризующую деловой климат в стране в целом. Комиссия решила, что подобная интегральная оценка только дезинформирует бизнес, присматривающийся к той или иной стране. Необходимо ограничиться ранжированием стран по 10 направлениям регулирования без каких-либо глобальных обобщений.

Ключевой фразой уже июньского отчета Мануэля, которую активно цитировали западные информагентства, стало напоминание, что «рейтинг — это исключительно информационный проект, который не должен определять чью-либо политику, как это зачастую происходит сегодня».

Как в Украину глядели… Ведь за две недели до этого, 12 июня 2013 г., Виктор Янукович своим указом поручил Кабмину не больше, не меньше ускорить осуществление мер для вхождения Украины в ТОП-100 Doing Business. То есть не улучшить реальные условия ведения бизнеса, а просто подняться в хорошо распиаренном списке за счет манипулирования отдельными элементами оценки страны.

А еще раньше, в январе, на заседании Комитета экономических реформ, которое как раз и было посвящено обсуждению проблемы попадания в первую сотню Doing Business, Янукович заявил, что Украине необходимо упростить разрешительные процедуры в сфере строительства. Результат подобного «покращення» результатов под методику Doing Business не заставил себя ждать - Украина наиболее отчаянно рванула вверх как раз в номинации получения разрешений на строительство, что и привело в итоге к улучшению общего рейтинга страны в Doing Business.

И учитывая, что Всемирный банк тянет с решение прекратить составлять Doing Business в нынешнем виде, не исключено, что в следующем году мы обнаружим, что Украина таки ворвалась в первую сотню списка самых приятных для ведения бизнеса стран мира. Несмотря на падение ВВП и промпроизводства, налеты «силовиков» и рейдеров на бизнес-объекты и даже (тьфу-тьфу!) бюджетный дефолт и обвал гривни.

А пока, конечно, можно надувать щеки и раздувать лягушку до размеров вола, не впервой. Когда-то и мимолетную фотосессию Виктора Федоровича с Обамой представили как событие вселенского масштаба и подтверждение верности курса украинских «реформ»…

P.S. Сегодня явно день забавных рейтингов. Британская консалтинговая и правозащитная организация Legatum Institute утверждает, что за последний год по уровню социального благосостояния Украина поднялась в глобальном рейтинге на 7 позиций и расположилась на 64 месте среди 142 государств. Складывается впечатление, что мы чего-то не знаем либо о ситуации в стране, либо о том, что происходит за ее пределами. А, может, вся индустрия рейтингов - это просто аналог знаменитых «британских ученых»?

Иван ПАВЛОВ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 349 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика