Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 20.09.2017
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Золотовалютная ложь Арбузова
20:32
Золотовалютная ложь Арбузова
Пока украинская экономика летит в пропасть, веселые и задорные игры разгорелись вокруг золотовалютных резервов Украины. Вот 22 октября оппозиция потребовала отставки правительства Азарова, аргументируя это требование тем, что экономическая ситуация является «катастрофической и драматичной», и у власти закончились золотовалютные резервы для спасения ситуации.

Оглашая требование оппозиции к Азарову, Арбузову и всей прочей теплой компании освободить теплые места в Кабмине, глава оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады вещал: «Золотовалютные резервы центрального банка Украины минус $17 млрд, мы не покрываем даже три месяца импорта. Вся банковская система страны находится под серьезным ударом — ударом возможной девальвации национальной денежной единицы, в стране нет валюты для того, чтобы удерживать валютообменный курс». По его словам, на счету казначейства находится всего 3 млн грн, которых не хватит даже для того, чтобы «заправить машины Януковича».

Тут же в эфире телеканала «TBi» народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко раскрыл более подробно тезисы Яценюка. «Уменьшение резервов НБУ происходит каждый месяц. Каждый месяц НБУ фактически тратит от $0,5млрд. до 1,5 млрд. золотовалютных резервов. Это яркое свидетельство тому, что девальвация продолжается, и продолжается уже долгое время, и сегодняшний курс гривны не отвечает реалиям нынешней жизни. То есть уменьшением золотовалютного резерва НБУ скрывает реальный курс гривны, создает иллюзию ее стабильности. Постепенная девальвация гривны продолжается, как минимум, полтора последних года», – резюмировал «УДАРовец».

Оккультные забавы первого вице-премьера

А в это самое время первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов проводил сеанс группового гипноза в масштабе всей Украины, пытаясь убедить народ, что святое покращення уже на подходе, и искренне в него верующие обязательно дождутся снисхождения благодати от Януковича-Азарова и Партии регионов. В частности, сказочник Арбузов разразился официальным прогнозом, согласно которому с минуты на минуту должно начаться ускорение роста ВВП Украины, и только умственно отсталые не видят приближения сего долгожданного момента.

«Во втором полугодии ожидается определенное улучшение динамики экономических процессов, но полностью перекрыть влияние слабого внешнего спроса не удастся. В текущем году будет позитивный рост ВВП», - с совершенно серьезным видом заявил Арбузов, и даже не улыбнулся. В отношении перспектив 2014 года первый вице-премьер все с той же серьезной миной (умеет же, сукин сын, даром что театральное училище не заканчивал!) подчеркнул, что правительство «продолжает работать над макроэкономическими прогнозами» с учетом сложившейся ситуации и перспектив влияния на ВВП подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Конечно, среднестатистическому украинцу очень хотелось бы увидеть реальные действия правительства в сфере экономических реформ, а не «продолжение работы над макроэкономическими прогнозами», в которых шурупают разве что узкие специалисты. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады. То есть в стране уже последний суслик понимает, что «работа правительства над прогнозами» по эффективности и достоверности не превосходит гадание на кофейной гуще, и на «Битву экстрасенсов» провидцу Арбузову все равно не прорваться. Но радует уже тот факт, что Кабмин нашел себе хоть какую-то работу, и может изображать бурную деятельность хотя бы в сфере оккультизма, поскольку научным подходом в его баснях-прогнозах точно не пахнет.

Между тем, слабость позиций Арбузова налицо, и тут оппозиция его подловила весьма ловко. То есть рядовой украинец уже давно привык к тому, что по умению врать не краснея оппозиционеры мало чем отличаются от надувающих щеки министров и вице-премьеров, но в данном случае Яценюк обронил весьма веский аргумент. Ведь секрет того, как на фоне стагнирующей экономики и отсутствия кредитов правительству Азарова удавалось до последнего времени удерживать курс гривны, как раз и кроется в перманентном проедании золотовалютных резервов. И как только золото и валюта закончатся (а этот печальный миг уж точно не за горами), наступит неизбежный коллапс, на неизбежность которого не повлияют никакие оккультные ухищрения и танцы с бубном пророка Сергея Геннадиевича.

Недолго музыка играла

К слову, Арбузов и сам прекрасно понимает неизбежность краха украинской экономики с окончанием золотовалютных резервов (ЗВР). Небось, в бытность его главой Нацбанка кто-то на пальцах объяснил ему эту истину, и слава Богу. Потому перед самым своим уходом из НБУ на должность первого вице-премьера в декабре прошлого года, дабы успокоить общественность, Сергей Геннадиевич напряг свой талант провидца и предрек, что в ближайшей перспективе Национальный банк будет наращивать золотовалютные резервы (сеанс предсказания будущего был очень актуальным: к тому моменту стало известно, что в течение 2012 года эти резервы сократились на 20% или на 6,44 млрд долларов).

Правда, сразу же его пророчество и провалилось: Арбузов пообещал «наращивание» за 2 недели до конца года, но в 2013 год Украина вошла с серьезным минусом: золотовалютные резервы НБУ только в декабре 2012-го сократились на 3,3%.

Но, казалось бы, с переходом Арбузова в Кабмин ему и все карты в руки: понимая важность наращивания ЗВР, он мог создавать для этого условия уже исходя не из скромных возможностей главы НБУ, а с полета целого первого вице-премьера. Но вдруг оказалось, что для реальных успехов мало уметь пучить глаза и замогильным голосом излагать чудо-пророчества. Надо еще уметь работать. А вот с этим у Сергея Геннадиевича (впрочем, как и у всего остального состава нынешнего правительства) возникли большие проблемы.

Вот в мае этого года заместитель главы НБУ Вера Рычаковская пафосно заявила, что Национальный банк Украины за годы независимости страны «накопил более 36 тонн монетарного золота, и по этому показателю мы занимаем 47-е место в мире среди других государств». Казалось бы, надо радоваться. Только было не совсем понятно: что означают 36 тонн золота для 45-миллионной страны? Когда почти сорок тонн лежат у тебя в сарае, прикрытые рваными мешками из-под сахара, и тебе не надо ни с кем делиться, то тут дураку ясно: это дофига. А в масштабах Украины – это много или мало? Однако, судя по воодушевленному лице Рычаковской, она была впечатлена таким количеством и приглашала всех порадоваться такому небывалому успеху Украины.

Правда, ее триумф слегка подгадила информация о том, что, по данным Всемирного совета по золоту, по количеству золота Украина занимает таки не 47-е, а 51-е место (между Малайзией и Перу). И плетется в хвосте СНГ, уступая соседям, в том числе с куда меньшим населением. Например, Белоруссия обладает золотым запасом в 49,3 тонны, Казахстан сумел накопить 122,9 тонны золота. А Румыния и Польша занимают 35 и 36 строки в рейтинге и имеют, соответственно, 103,7 и 102,9 тонны золота.

Но суть даже не в малых запасах золота в казне, а в том, что потому резервы и называются золотовалютными, что состоят одновременно из запасов золота и валюты. А потому оценивать их надо только по совокупному показателю. При том, что как раз золото и не определяет украинский ЗВР: к примеру, в сентябре этого года резервы в валюте составили $19,86 млрд, а золотой запас Украины - всего $1,76 млрд.

Тогда как с валютой у правительства и НБУ явно сложилось еще хуже, чем с золотом. Так, по данным МВФ, если ЗВР Украины на 01.01.2011 г составляли совокупно 34 576,0 млн долл, то на 01.01.2012 года – уже 31 794,6 (минус 2 781.4 млн долл или 8.044%), а на 01.01.2013 г они опустились до 24 546,2 млн долл (минус 7 248.4 млн долл или 22.798%).

Пытаясь спасти ситуацию, Арбузов запустил свою хваленую инициативу – ввел меры по насильственному лишению у населения желания покупать буржуазные доллары и евро, в т.ч. путем введения продажи валюты только по паспортам. И случилось чудо: к маю 2013 года ЗВР выросли до 25 241,8 млн долл!

Однако, как говорится, недолго фраер танцевал. Уже на 01.06.2013 г ЗВР резко упали до 24 541,8 млн долл (минус 700.1 млн или 2.8%), и продолжают катастрофически быстро исчезать вплоть до сегодняшнего дня. Так, на 1 июля они составили 23 245,2 млн (минус 1 296.6 млн или 5.3%), на 1 августа – 22 719,9 млн (минус 525.3 млн или 2.3%), на 1 сентября – 21 655,9 млн (минус 1 064.0 млн или 4.7%). И падение, ясное дело, продолжается.

К слову, уже через пару недель после триумфа Рычаковской в мае этого года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) выдало прогноз, согласно которому к концу 2013 года должно было произойти уменьшение золотовалютных резервов Национального банка Украины до $20 млрд. А также - девальвация гривны до 9,0 UAH/USD (тогда официальный курс составлял 7,99 UAH/USD). S&P полагало, что введение Нацбанком требования по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки лишь на некоторое время ослабит давление на курс гривны. «С нашей точки зрения, повторное введение НБУ механизмов контроля за притоком капитала (требование о том, чтобы украинские компании-экспортеры и физические лица, получающие из-за границы валютные поступления в размере более 150 тыс. гривен в месяц, конвертировали 50% переводимых средств в гривны) ослабит давление на курс гривны лишь на некоторое время», - подчеркнули в S&P. Рейтинговое агентство также сообщило, что настойчивое стремление украинских властей не допустить изменений курса гривны на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации национальной валюты.

Басни вместо масла

S&P оказалось куда лучшим предсказателем, чем Арбузов – сейчас, спустя пять месяцев, это предельно ясно. И тот факт, что агентство «не угадало» с падением курса доллара, радовать никак не должно. Ведь поддержание мнимой стабильности гривны обходится Украине в куда большие темпы ЗВР, чем предполагали западные аналитики – предсказанного порога в 20 млрд долл страна уже фактически достигла в октябре, когда до конца года еще два месяца. И вот общий итог: на сегодня запасы валюты и золота в Украине сократились по сравнению с 2011 годом на $16,7 млрд!

Международные рейтинговые агентства уже отметили эту катастрофическую тенденцию. Так, еще неделю назад Fitch Ratings отметило продолжающееся давление на валютные резервы Украины. «Продолжающееся давление на валютные резервы Украины и снижение цены суверенных долговых обязательств указывает на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов», — указывалось в пресс-релизе Fitch.

Так, по мнению аналитиков, у Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории "B", и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов. При этом западные аналитики советуют украинскому правительству и НБУ отнестись к ситуации очень серьезно: по их мнению, заимствования и приток капитала будут недостаточными для финансирования выплат по внешнему долгу и значительного дефицита счета текущих операций в 2013 и 2014 годах. «Это может вызвать сокращение резервов и риск резкого снижения курса национальной валюты, что представляет собой фактор уязвимости для кредитоспособности государства, балансов банков и экономики в целом. Ввиду наблюдавшейся в последнее время волатильности можно предположить, что Украина вряд ли снова получит доступ на международные рынки капитала в ближайшей перспективе», — считают аналитики Fitch.

...А господин Арбузов в это время, не спеша отчитаться за свои прежние, насквозь лживые обещания спасти ЗВР Украины, теперь кормит нас другими баснями. О дикорастущем ВВП и экономических перспективах на 2014 год...

Виктор ДОЛГИХ, СЛЕД.net.ua


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 386 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика