Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » «НЕ»зависимость судей – волшебная палочка Януковича?
22:25
«НЕ»зависимость судей – волшебная палочка Януковича?

В конце сентября Конституционный суд Украины поддержал идею Президента Виктора Януковича о пожизненном назначении судей и их независимости от парламента. Теперь судей бессрочно будет назначать Президент по представлению Высшего совета юстиции. При этом большинство членов Совета сами являются судьями. В состав Высшего совета юстиции также входит председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Совета судей и Генпрокурор Украины (правда, последний не участвует в голосовании при принятии решений в отношении судей).


Таким образом, Верховная Рада Украины полностью лишилась полномочий избирать судей — такое право отныне будет иметь только Президент. Перевод судьи в другой суд также будет осуществляться Президентом.

Бессрочность назначения судей предполагает, что пятилетний «испытательный» срок для них отменен. Кроме того, предельный срок пребывания судьи на должности увеличится на пять лет (до 70 лет), хотя и возрастной ценз также возрастет на пять лет (с 25 до 30 лет).

Судьи будут напрямую зависеть от Президента еще и потому, что только он сможет их уволить (а это – рычаг контроля куда посильнее, чем назначение!).

Президентское окружение и депутаты от Партии регионов называют данные изменения «европейскими» и «прогрессивными». Они не допускают даже мысли о том, что Президент Янукович может «злоупотребить» своей властью по отношению к судьям.

Охотно в это «верится», особенно учитывая «НЕ»зависимость украинских судей – от морали, честности, неподкупности, социальной справедливости и т.д.

По сути, с внесением вышеупомянутых изменений в Конституцию, в Украине устанавливается единоличный президентский контроль над судебной системой. Такая президентская монополия создает отличные предпосылки для запугивания и влияния на судей со стороны окружения Януковича.

Независимость судей от парламента не решает проблему коррупции, как об этом пытаются «рассказать» регионалы, она просто переводит эту проблему в другую плоскость. Теперь на судейский корпус будет оказывать административное давление исключительно институт Президента.

Не трудно «догадаться», что отныне ни одно судебное решение не сможет вступить в противоречие с интересами Президента и его окружения. Вместо того чтобы решать проблему глубокой коррумпированности судов, судьям дают пожизненную беспредельную власть при безропотном подчинении главному «дирижеру» – Президенту, у которого в руках появилась настоящая «волшебная палочка» для манипулирования судьями и их решениями.

А ведь в Украине уже создана ситуация, когда от решения одного человека (судьи – они же тоже люди) зависит, кому перепадет ценное имущество или «лакомый» кусок, например, в виде престижного торгового центра «Глобус» в Киеве. Совсем недавно в ТЦ «Глобус» возник корпоративный конфликт, сопровождаемый рейдерским захватом здания и вызванный решением суда, который «назначил» элитному торговому центру нового директора. Без ведома действующего руководства «Глобуса», решением Соломенского районного суда Киева неожиданно был определен новый собственник ТЦ. Результатом данного судебного решения стал силовой вариант смены владельца торгового комплекса. По словам руководителя ТЦ «Глобус», несмотря на то, что суду были предоставлены документы, подтверждающие, что с 2007 года директором является Святослав Ильченко и никаких других решений участниками ООО не принималось, суд эти документы проигнорировал. Примечательно, что новая «владелица» ТЦ не предоставила суду даже выписку из реестра, где отмечалось бы, что она когда-либо была директором ООО.

Рейдерский захват торгового центра, активы которого принадлежат лондонской компании, возмутил представителей посольства Великобритании в Украине, пообещавших всячески способствовать реальным собственникам в восстановлении их законных прав на ТЦ «Глобус». Прокуратура Киева уже открыла уголовное производство по факту попытки рейдерского захвата «Глобуса».

В свете подобных происшествий, вызванных решением всего лишь одного районного судьи, очень легко представить, какие возможности открываются для лоббирования в судах интересов Президента, «Семьи» и прочего президентского окружения после внесения изменений в Конституцию.

Если до сих пор судей «дергали за ниточки» 450 народных депутатов, теперь кукловод будет один. Конечно, в авторитарном государстве подконтрольные суды – обычное явление. Когда судебная власть попадает под влияние другой ветви власти, она неизбежно превращается в ее инструмент. Деятельность судов оказывается полностью подчиненной выполнению политических, экономических или личных интересов. Само понятие «правосудие» нивелировано.

Но стоит помнить, что, ни один правитель не может править вечно и, ни одна система не может всегда служить одним интересам. Еще Махатма Ганди сказал: «В этом мире есть тираны и убийцы, и временами они могут казаться нам непобедимыми. Но, в конце концов, их всегда свергают. Помните: их всегда свергали, всегда».

Владимир КУРСКИЙ


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 366 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика