Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 24.08.2017
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Ограбление «по-донецки»
20:56
Ограбление «по-донецки»

Власть разыграла чудную аферу: данные всех государственных реестров оказались в руках «неизвестных» рейдеров?

В прошлую среду произошло ЧП всеукраинского масштаба. Персональные данные граждан, хранящиеся на серверах Министерства юстиции, были похищены. Секретная информация об имуществе, статусах юридических и физических лиц, сделках с недвижимостью, об исполнительных производствах и т.д. оказалась в руках неизвестных. По крайней мере, о том, что лица эти «неизвестны», с умными лицами утверждают в Генпрокуратуре. Свет на истинное положение дел пролило коллективное обращение работников государственного предприятия «Информационный центр Министерства юстиции».

В истории независимой Украины Минюст еще не грабили. Тем более в таких масштабах. В общей сложности рейдеры сняли информацию со всех 18 Единых и Государственных реестров: Реестра методик проведения судебных экспертиз; Единого реестра специальных бланков нотариальных документов; Единого реестра общественных формирований; Реестра общественных объединений; Единого реестра нотариусов; Государственного реестра аттестованных судебных экспертов; Единого государственного реестра нормативно-правовых актов; Единого государственного реестра исполнительных производств; Государственного реестра обременений движимого имущества; Наследственного реестра; Реестра специальных бланков документов информационной системы Министерства юстиции Украины; Единого реестра доверенностей; Государственного реестра печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности; Государственного реестра актов гражданского состояния граждан; Государственного реестра баз персональных данных; Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве; Государственного реестра прав на недвижимое имущество; Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Началась эта чудная история с того, что 2 октября доступ ко всем реестрам неожиданно оказался заблокированным. Это мгновенно парализовало процедуру предоставления всех административных услуг. Были приостановлены операции с недвижимостью, оказалось невозможным зарегистрировать браки, смерти или разводы, банки не могли официально предоставлять кредиты, остановилась работа нотариусов и исполнительной службы.

Пресс-служба Министерства юстиции пояснила инцидент техническими сбоями и попросила прощения.

«В связи с техническими проблемами, возникшими при ведении Единых и Государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины, доступ к указанным реестрам будет временно невозможен», — сообщили в ведомстве, добавив, что специалисты Госинформюста занимаются возобновлением работы реестров.

Затем последовала новость, которая в буквальном смысле огорошила общественность. В частности, Генпрокуратура заявила о хакерском проникновении в сеть Минюста. В этой связи ГПУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в работу информационной сети министерства. В ведомстве не уточнили, были ли украдены какие-либо данные или нет.

Вместе с тем прокуроры установили, что в результате блокирования реестров была нарушена работа государственных органов, причинен значительный имущественный ущерб как государственному бюджету, так и гражданам Украины, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности, зарегистрировать свои вещные права и т.д.

В Генпрокуратуре заверили напоследок, что проводятся безотлагательные следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к совершению указанного преступления, а досудебное расследование уголовного производства поручено Главному следственному управлению МВД.

Но окончательно добило общественность официальное обращение работников госпредприятия «Информационный центр».

«От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват госреестров, то есть всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами», — заявил заместитель гендиректора предприятия Вадим Хоруженко.

Далее коллектив описал хронологию событий: «23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В. В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми, не являющимися сотрудниками нашего предприятия. Во время копирования информации эти приведенные Богдановым «хакеры» взломали программное обеспечение одного из серверов, что и послужило причиной полной остановки работы всех реестров», — сказано в сообщении.

«Хотим отметить, что смена руководства произошла странным образом, напоминавшим силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение в отношении сотрудников, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких дерзких, но непрофессиональных действий может быть то, что руководителем службы безопасности предприятия Богданов назначил известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости — Малету Сергея Викторовича», — отмечается в обращении.

На вопрос, кто может стоять за захватом, Хоруженко пожал плечами, сообщив только то, что Госинформюсту с июля 2013 года не перечисляются средства, предусмотренные в госбюджете на его финансирование».

«Эти средства кто-то, наверное, захотел прибрать к своим рукам», — резюмировал замдиректора.

Интересно, а что по этому поводу теперь скажут в ГПУ? Как думают, кому может быть выгодна персональная информация об имуществе граждан, кто из правительства лоббировал назначение Богданова и, наконец, каким образом на территории секретного государственного предприятия оказался рейдер недвижимости Малета?

Дмитрий БРОВКИН
"gazetavv.com"


Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 390 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика