Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Июнь » 7 » Лутковская - «Омбудсмен по вызову»
18:13
Лутковская - «Омбудсмен по вызову»
Лутковская - «Омбудсмен по вызову»  Скандал вокруг отчета в парламенте омбудсмана Валерии Лутковской приводит к закономерному выводу: института Уполномоченного по правам человека в Украине в данный момент нет! В наличии имеется нечто типа «омбудсмана по вызову», у которого в мае 2012 года провластное большинство Рады прошлого созыва кое-как, где-то в проходе между рядами приняло присягу. В итоге, как приняли и назначили, так Лутковская и работает, таково и отношение к институту омбудсмана вообще! По-хорошему, этой даме следовало бы подать в отставку.

События в Парламенте лишний раз доказывают правильность выводов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и профильного Комитета Верховной Рады, которые предупреждали власть перед и после назначения Лутковской о ее профнепригодности как правозащитника.

Депутаты жестко и основательно раскритиковали как бездарную писанину труды горе-омбудсмана. Как только они его не называли: и доклад Министерства юстиции и отчет Министерства внутренних дел. Учитывая связи Лутковской с действующим Министром юстиции Лавриновичем, вполне допустимо, что доклад готовился именно там.

Парламентарии и правозащитники назвали этот доклад бездушным. В нем абсолютно нет переживаний за судьбу конкретного человека, одни формальные фразы. Что можно говорить, если в докладе отсутствует раздел с анализом обращений граждан. Такого в мире еще не было! За этот позор всецело отвечают депутаты Партии регионов и компартии, которые в предыдущем созыве пропихнули непропихиваемую Лутковскую на освободившуюся должность омбудсмана. Лутковская на должности омбудсмана – это позор не только для власти, но всего Украинского государства!

Доклад омбудсмана содержал уйму правильных общих фраз, но отличался практически полным отсутствием конкретики, как и вся деятельность Лутковской за отчетный период.
Самые вопиющие и резонансные нарушения прав человека не нашли отражения в документе. Ни слова о политически мотивированном избирательном правосудии, ни слова о преследованиях лидеров оппозиции и их соратников, ничего о состоянии со свободой слова, преследованиях и нападениях на журналистов. Ни одного факта защиты жертв пыток или требований привлечь к ответственности тех, кто виновен в 22 смертях в милиции за прошлый год. Фактически таким образом Лутковская выбеливала нынешнюю власть – главного нарушителя прав человека. Она заявляет, что стоит вне политики, но при этом ретиво обслуживает власть во главе с президентом Януковичем, в отношении которой она давно стоит в хорошо известной позе.

Избегая конкретных примеров, омбудсман заявила, что за прошлый год к ней обратились с жалобами 100 тыс. человек, но в докладе проскакивает другая цифра – 16 933 обращения! Налицо явный обман депутатов с расчетом на то, что они не будут читать доклад.

Наконец, в докладе ничего не было сказано о политических репрессиях и выборочном правосудии, в том числе по отношению к Юлии Тимошенко. За это Лутковская получила огромную порцию уничтожающей критики от оппозиции. Депутат от «Батьківщини» Александра Кужель публично вручила Лутковской обращение руководителей оппозиционных фракций о нарушении прав экс-премьера.

Председатель Комитета по правам человека В.Пацкан в своем выступлении вынужден был констатировать, что «этот доклад не может быть барометром ситуации с правами человека».

Итог выступления в парламенте был для омбудсмана разгромным – за проект постановления об утверждении доклада омбудсмана было отдано всего 130 голосов. Парламент оценил деятельность провластного омбудсмана на «двойку с минусом»! После выступления Лутковской не проголосовали не только половина депутатов Партии Регионов, которые год назад протянули ее на эту должность, но и сами авторы этого проекта постановления.

Поскольку прошел уже год и первый отчетный рубеж омбудсмана Лутковской, можно провести некоторые сравнения ее «бурной деятельности» с достижениями ее предшественницы – первого омбудсмана Украины. Деятельность Карпачевой, избиравшейся на пост Уполномоченного по правам трижды, оценивают по разному. Но как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а она создала институт с «нуля», включая нормативно-правовую базу деятельности омбудсмана.

И не просто создала, а добилась впечатляющих успехов, которые вынуждены признавать даже заклятые враги экс-омбудсмана. Впрочем, врагов у нее было немного, поскольку Карпачева умела находить общий язык со всеми политическими силами, и у нее никогда не было и быть не могло таких разгромных выступлений в Раде, как у Лутковской. Оканчивая свою каденцию и утрачивая иммунитет, экс-омбудсман не побоялась навлечь на себя гнев власти и передать в Генеральную прокуратуру фотодокументы, подтверждающие факт избиения в колонии Юлии Тимошенко. Это был достойный финал многолетней деятельности Нины Карпачевой на посту Уполномоченного по правам человека.

Трудно переоценить достижения экс-омбудсмана в международном аспекте. Она избрана и остается членом правления Европейского института омбудсмана, куда Лутковскую и близко не подпускают. Ряд докладов и экспертных оценок Карпачевой используются в Организации Объединенных Наций и Европейском суде по правам человека в качестве нормативных документов и хрестоматий для обучения. Наконец, именно стараниями Нины Карпачевой омбудсман Украины получил в Совете ООН по правам человека наивысший статус «А», что позволяет омбудсману страны выступать наравне с главами государств, а такой статус, поднимающий престиж страны, дается далеко не всем.

Сравнивая эти достижения с деятельностью Лутковской, приходится констатировать, что стараниями нынешнего омбудсмана институт Уполномоченного по правам человека в Украине буквально за год не просто утратил авторитет, а катастрофически деградировал.

Выходом из создавшейся ситуации была бы отставка Лутковской, и лучше, если бы она подала в отставку сама.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 264 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика