Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Май » 15 » «Януковичи» в Киеве закрывают хлебозаводы, хлебные магазины.
00:15
«Януковичи» в Киеве закрывают хлебозаводы, хлебные магазины.
В столице закрываются хлебозаводы, кондитерские комбинаты и хлебные магазины.

Наступление власти на «хлебную» самообеспеченность столицы началось в марте закрытием магазина «Украинский хлеб» на майдане Незалежности. Этот магазин существовал с послевоенных времен. Старшему поколению и коренным киевлянам он был известен как «Паляниця».

Булочная славилась свежими вкусными караваями, выпечкой и кондитерскими изделиями, которые поставлялись только киевскими предприятиями хлебопекарной и булочно-кондитерской отрасли. Вообще, столица всегда славилась не только «Киевским» тортом, но также особым вкусом украинского хлеба, паляниц и батонов, которые приезжие скупали мешками, развозя по всей стране и за ее пределы. Кстати, той паляницы, какой она была раньше, уже давно не видно…
«Януковичи» в Киеве закрывают хлебозаводы, хлебные магазины.
Магазин «Украинский хлеб» был обречен из-за своего местоположения: очевидно, на его месте скоро появится очередная «престижная» торговая точка. Булочной еще повезло: ее планируют перенести недалеко — на улицу Малую Житомирскую. А вот продавцам пофартило не всем — многих сократили.

И уж совсем худо знаменитому БКК — Булочно-кондитерскому комбинату, расположенному на улице Черновола, бывшей Косиора, напротив больницы Охматдет. История этого предприятия насчитывает ни много ни мало 83 года. И уже в этом смысле комбинат являлся достопримечательностью столицы. Но главное — БКК был известен вкусными булками, пирожными и тортами. Считалось, что самый лучший торт «Барвинок» изготавливали именно на этом комбинате. Продукция предприятия пользовалась огромной популярностью и на прилавках никогда не залеживалась. Завод выпускал более 200 видов кондитерских изделий — тортов, пирожных, печенья. Работал рентабельно: выручка по итогам I квартала 2013-го составила почти 120 млн гривен.

Но и БКК оказался обреченным по той же причине: предприятие «подвело» его местоположение — почти в центре города. Сотка земли здесь оценивается в $150 тыс., а стоимость всего участка, занимаемого комбинатом, составляет $30 млн. Желающих воздвигнуть здесь очередной офисный центр — хоть отбавляй! Поэтому руководство коммунального предприятия «Киевхлеб» закрывает БКК и даже не утруждает себя объяснением причины такого решения, хотя тут и так все ясно — коррупция и земельный дерибан.

Кстати, «Киевхлебу» не впервой поступать именно так. В 2008 году была продана под строительство офисного центра площадка законсервированного хлебозавода №4 на ул. Дегтяревской. Мотивировано такое решение было кризисом. При этом никто не спросил у территориальной громады, являющейся собственником КП «Киевхлеб», что столице нужнее — еще один бизнес-центр или хлебозавод. Допустим, этот акт дерибана имел место во времена «молодой команды» Черновецкого, а само коммунальное предприятие, по слухам, входило в сферу влияния бывшего его зятя Вячеслава Супруненко.

Вскоре после прихода к власти в столице ставленник Партии регионов Александр Попов бодро рапортовал: наряду с другими предприятиями КП «Киевхлеб» вернулось под контроль территориальной общины. Но, как видим, вернулось далеко не полностью, хотя еще на рубеже 1990–2000 годов хлебозавод №4 выпекал хлебобулочные и кондитерские изделия, давая нужную продукцию и обеспечивая рабочие места.

Но вернемся к булочно-кондитерскому комбинату. Он прекратил работу в конце марта нынешнего года, все провернули, как говорится, «без шума и пыли». И это осталось бы незамеченным, если бы обнаглевшие чиновники не вознамерились закрыть один хлебозавод, что и привело к скандалу.

Руководство КП «Киевхлеб» приняло решение расстаться с хлебобулочным производством комбината №12, лишних работников в количестве 325 человек уволить, а площади этого предприятия якобы использовать для размещения кондитерского цеха, выведенного из структуры БКК, для чего перевести туда 200 человек персонала. Но работники хлебокомбината №12 не потерпели такого к себе отношения. Они устроили громкие акции протеста.

Попутно выяснилось, что на грани закрытия якобы находится Опытный хлебокомбинат, расположенный на ул. Эжена Потье (Шулявка). Это предприятие также известно качественными хлебобулочными изделиями и вкуснейшей сдобой, которыми предприятие снабжает округу и не только. Впрочем, точной информации о судьбе этого предприятия нет, поскольку руководство «Киевхлеба» от комментариев уклоняется. Точно так же играет в молчанку и столичная власть во главе с Поповым.

Следует отметить, что хлеб у нас издавна считается продуктом стратегическим и даже политическим. В советские времена хлебозаводы были размещены по территориям административных единиц так, чтобы обеспечить кратчайшее «плечо» поставки продукции в чрезвычайных случаях.

В целом это абсолютно правильно, что наглядно подтвердил закрываемый хлебокомбинат №12. Во время запомнившегося всем киевлянам мартовского снегопада, когда столичная власть опозорилась, а город был парализован, это предприятие исправно снабжало Святошинский район столицы. Если же хлебобулочное производство на предприятии будет уничтожено, то при очередном ЧП население останется без хлеба.

Еще одной причиной таких, мягко говоря, странных решений, кроме прихватизации земельных участков, называют также «зачистку» рынка в интересах близких к Партии регионов бизнесменов, развернувших большое хлебопекарное предприятие торговой марки «Кулиничи» в Васильковском районе под Киевом. Столичные пекари жалуются: при попустительстве власти «Кулиничи» выдавливают продукцию столичных хлебозаводов из торговых точек как административными мерами воздействия на владельцев торговой сети, так и экономически — путем демпинга. А вот когда рынок будет освобожден от конкурентов, провластный бизнес отыграется, установив высокие цены. К тому же, по имеющимся данным, «Кулиничи» не производят «Украинский», «Ржаной» и ряд других сортов, включая хлеб для диабетиков.

Подтверждая информацию о шкурно-бизнесовых причинах закрытия столичных хлебозаводов, народный депутат от «Батьківщини» Александр Бригинец в разговоре с корреспондентом «ВВ» выдвинул еще одну версию, так сказать, политико-мировоззренческого характера. По его мнению, власть Януковича попросту затаптывает знаковые для Киева культурные, даже экзистенциальные смыслы, визитные карточки столицы. Среди таковых, несомненно, числятся «Киевский» торт, хлеб «Украинский» и паляница киевского производства. Это не просто продукты питания, но некие феномены, которые в свое время развозились по Украине и Советскому Союзу как сувениры.

По словам Александра Бригинца, уничтожая «Киевский хлеб», Гостиный двор, Андреевский спуск, Янукович и компания стремятся уничтожить историко-культурную самобытность столицы, превратив ее в «пригород» Енакиево или, в крайнем случае, «Межигорья».

Александр КАРПЕЦ
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 438 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика