Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Май » 21 » Не ищите щедрот от Азарова
00:18
Не ищите щедрот от Азарова
В ходе подготовки к формированию бюджета на 2014 год Федерации профсоюзов и работодателей торгуются об уровне минимальных зарплат в будущем году. В то время как профсоюзы требуют повысить «минималку» на 33%, работодатели, естественно, хотят ее повысить так, чтобы реально не повышать. Эксперты полагают, что существенное повышение оплаты труда крайне необходимо, чтобы вывести экономику страны из рецессии. В свою очередь, правительство отмалчивается, из чего следует вывод, что щедрот от Азарова ждать не следует.

Итак, профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату (МЗ) на 33%. Но это только на первый взгляд звучит внушительно. В абсолютных цифрах даже повышенная таким образом зарплата будет нищенской. На конец 2013 года МЗ составит 1218 грн. Федерация профсоюзов предлагает в январе 2014 года повысить ее до 1364 грн, в апреле – до 1419 грн, в октябре – до 1625 грн. При этом профсоюзы настаивают на трехразовом повышении зарплаты в течение года. Отметим, что даже если повышение доходов произойдет по «радужному» профсоюзному сценарию, то к концу будущего года «минималка» едва достигнет в эквиваленте $ 200, и это в том случае, если курс гривны к доллару не обвалится, чего гарантировать не может никто.

В свою очередь, Федерация работодателей Украины, которую возглавляет, кстати, такой самобытный персонаж, как олигарх Фирташ, раскошеливаться не торопятся. Капиталисты готовы повысить МЗ только 5,5%, а также полагают, что в 2014 году следует сохранить нынешнюю практику двухразового повышения доходов в течение года. Мотивируется это тем, что повышать МЗ в январе, дескать, неразумно поскольку предыдущее повышение запланировано на декабрь. Таким образом, работодатели предлагают в апреле 2014 года повысить минимальную зарплату до 1240 грн, а с 1 октября – до 1272 грн.

Сказать, что такое «повышение» есть форменное издевательство, – это ничего не сказать! Во-первых, в этом случае «минималка» в течение года с декабря 2013 года по декабрь 2014 года вырастет с 1218 грн до 1272 грн, то есть на смехотворные 54 гривни. Во-вторых, само по себе повышение МЗ на 5,5% – это издевательство, поскольку в «Основных направлениях бюджетной политики на 2014 год» годовая инфляция предусмотрена в размере 8,3%, и таким образом рост доходов не будет даже покрывать инфляцию.

Следует отметить, что минимальная зарплата важна не только для тех, кто на нее существует, но и для остальных категорий трудящихся, поскольку от «минималки» рассчитываются очень многие экономические параметры.

Если профсоюзы и работодатели свою позицию высказали, то правительство об уровне МЗ отмалчивается. Все эксперты сходятся на том, что Кабмин скорее всего отклонит предложение профсоюзов и установит минимально возможный рост МЗ.

Но очевидно, что правительство попадает двойственную ситуацию. Минимальный рост МЗ не только позволит сэкономить деньги на зарплатах бюджетников, но и приведет к минимальному росту поступлений налогов в госбюджет и отчислений в социальные фонды, включая Пенсионный. Повышать налогооблагаемую базу можно по налогу на доходы физических лиц и единому социальному взносу можно, в том числе, за счет роста официальных доходов граждан. Кстати, по последним данным Госказначейства, ситуация с наполнением бюджета становится все более сложной.

В комментариях автору этих строк ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко заявила, что в настоящий момент в Украине минимальная заработная плата является синонимом прожиточного минимума. Но по мнению эксперта, потребности человека намного больше – это и содержание семьи, и культурные запросы и многое другое. Кроме чисто физиологического выживания, минимальная зарплата должна обеспечивать подобные потребности хотя бы в минимальной степени. Кроме того, Лидия Ткаченко обращает внимание на тот факт, что рост доходов граждан ускорит экономический рост в стране через рост потребления, что оживит производство, создаст рабочие места, поднимет ВВП.

Есть еще один аспект, на который у нас стыдливо не обращают внимания. В Украине налицо вопиющая социальная несправедливость в сфере распределения и присвоения результатов общественного труда. Не смотря на стоны чиновников и олигархов о кризисе и катастрофической нехватке денег в бюджете, резервы для повышения зарплат есть. В бюджетной сфере – это сокращение воровства и разного рода «прожектов» типа еврофутбола и евробаскетбола, что позволит существенно повысить доходы работников бюджетной сферы. В сфере частной, прежде всего, олигархической экономики олигархи могли бы поделиться с рядовыми гражданами прибылями, которые выводятся в оффшоры, транжирятся на футбольные клубы, роскошь и прочее. Пожалуй, здесь налицо наибольший резерв для повышения доходов граждан…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 227 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика