Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 22.06.2017
Главная » 2013 » Май » 21 » «Януковичи» наживаются за счет атомной энергетики
00:20
«Януковичи» наживаются за счет атомной энергетики
«Януковичи» наживаются за счет атомной энергетикиО необходимости повысить цены, по которым энергорынок закупает энергию у атомных станций, не говорил только ленивый. При этом чиновники, изображая радение за народ, твердят, что закупочные цены для АЭС увеличиваться не будут, поскольку это повлечет существенный роста тарифов для населения, чего многострадальный народ не выдержит. Но оказывается, что даже в рамках существующих тарифов атомная энергетика могла бы получать намного больше средств, если бы не масштабные злоупотребления на государственном уровне и преступный сговор олигархов с представителями власти, многие из которых сами являются олигархами.

Установленная мощность АЭС Украины составляет 27% от суммарной мощности энергогенерации страны. В то же время доля вырабатываемой на АЭС энергии долгие годы составляла около 50%. Таким образом, атомные электростанции является становым хребтом не только отечественной энергетики, но также всей экономики страны. Также атомщики обеспечивают социальную стабильность в государстве.

При этом атомная энергетика всегда ходила у власти в падчерицах. Напомним, что государственные АЭС продают энергорынку энергию по 21,6 коп за 1 кВт*ч, в то время как у частных тепловых станций энергорынок покупает электроэнергию по 59,08 коп. за 1 кВт*ч, не говоря уже о солнечных станциях, получающих за киловатт-час баснословные 5 гривен. Напомним также, что 75% мощностей тепловой генерации в Украине принадлежит компании ДТЭК, то есть Ахметову, а солнечные электростанции связывают с именем нынешнего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Клюева.

Итоги паразитирования чиновников и олигархов на атомной энергетике хорошо видны в официальной статистике. В 2012 году НАК «Энергоатом» окончил с убытком 2,7 млрд грн, в то время как ДТЭК получил прибыль в размере 5,9 млрд грн. Если же у атомщиков появляется хоть какая-то прибыль, то государство на правах собственника отбирает большую ее часть в бюджет для латания дыр. Например, в 2011 году из 2,5 млрд грн прибыли 1,5 млрд были изъяты в пользу бюджета. Что неминуемо отразилось на финансовом состоянии, то есть привело к указанным убыткам в 2012 году.

Как бы там ни было, но АЭС долгое время служили надежным источником дешевой электроэнергии, предохранявшим энергетику, экономику и все общество от коллапса. Но в 2013 году начались невообразимые вещи.

Производственная программа «Энергоатома» по отпуску электроэнергии энергорынку в текущем году по сравнению с предыдущим была уменьшена на 3 млрд кВт*ч. Уже это ограничение снизит выручку атомщиков почти на 650 млн грн, что крайне отрицательно скажется как на самой этомной энергетике, так и на смежных предприятиях атомного машиностроения. Но и это еще не все…

В разгар затянувшейся зимы 2012-2013 года чиновники вдруг заговорили об «отсутствии спроса» на энергию. В связи с этим путем так называемых диспетчерских ограничений атомщики недопоставили на энергорынок за первый квартал этого года 1,82 млрд кВт*ч, что в 5,6 раза больше по сравнению с первым кварталом 2012 года и в 2,3 раза больше, чем за весь 2012 год.

Дальше – больше. Авария, а по сути, полное уничтожение Углегорской тепловой электростанции привело к тому, что энергосистема страны одномоментно лишилась 1200 МВт установленной мощности, на которых в прошлом году было выработано 4,5 млрд кВт*ч электроэнергии. Логично было бы этот недостаток восполнить поставкой энергии дешевой энергии по регулируемому тарифу со свободных мощностей АЭС, но Нацкомиссия сделала с точностью до наоборот: вскоре после аварии для компании Ахметова ДТЭК-Днепрэнерго был увеличен годовой объем поставки энергии по нерегулируемому тарифу по цене 57,39 ком за 1 кВт*ч в 8 раз до 1,242 млрд кВт*ч. И это только одно отпочкование ДТЭК!..

Действия чиновников явно противоречат экономической логике, интересам страны и граждан. В них явно просматриваются коррупционные мотивы! Фактически налицо лоббирование коррумпированными чиновниками интересов Ахметова и его тепловой генерации в ущерб интересам граждан, государственной атомной и гидроэнергетики, экономики вообще и страны в целом. А слухи о том, что Ахметов контролирует значительную часть НКРЭ, в СМИ ходят давно…

За комментариями автор этих строк обратился к директору по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольге Кошарной, которая и обратила внимание общественности на указанные факты. По ее словам, резкая недозагрузка атомной энергетики, кроме перераспределения поставок энергии в пользу тепловой генерации Ахметова, объясняется имеющим место с начала года переизбытком угля на складах, который в отдельные периоды превышал 5 млн тонн. Это чревато нарастающими проблемами в атомной отрасли, что мало волнует чиновников, которые привыкли потребительски относиться к ядерной энергетике.

Эксперт обратила внимание на тот вопиющий факт, что обвальная монополизация тепловой генерации структурами Ахметова не находит должной оценки государственных органов, включая, прежде всего, Антимонопольный комитет и правительство. Основанием для игнорирования «монопольки» является то, что предприятия тепловой энергетики принадлежат формально «несвязанным» иностранным, обычно оффшорным, фирмам, а доказывать очевидную их связь между ними и с Ахметовым никто не торопится.

По словам Ольги Кошарной, чиновники утверждают, что урезание доли атомной энергетики и увеличение квот тепловых станций делается во благо, ибо в противном случае придется останавливать шахты, а это безработица и социальные проблемы. Следует учесть, что структуры Ахметова владеют также угольными шахтами, и таким образом их держат на плаву за счет атомщиков и более дорогой электроэнергии на рынке. Но есть один нюанс, о котором распространяться не принято…

При рассмотрении баланса угля, как отметил представитель Госслужба статистики Украины на «круглом столе» Национального института стратегических исследований, посвященного энергетической безопасности страны и состоявшегося в декабре 2012 года, вскрываются огромные диспропорции, достигающие 7 млн тонн в год. Они обусловлены тем, что огромные объемы нелегального угля из так называемых копанок легализуются через легальные шахты, включая государственные. Будучи таким образом легализованным, нелегально добытый уголь еще и получает государственные дотации. Таким образом, за счет атомной энергетики опосредованно наживаются те, кто стоит за масштабной теневой добычей угля.

Эксперт не стала далее развивать эту тему. Но чтобы окончательно поставить точки над «і», отметим: уже давно ходят упорные слухи, что нелегальную добычу угля контролирует всем известная «Семья».

Итак, круг замкнулся. При соучастии коррумпированных чиновников, «ахметовские» и «семейные» наживаются за счет атомной энергетики, и им глубоко наплевать, результатом может стать новый Чернобыль!
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 262 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика