Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 23.06.2017
Главная » 2013 » Май » 21 » Шкурный бандитизм «Януковичей»
00:26
Шкурный бандитизм «Януковичей»
На днях общество всколыхнула информация о том, что власть готовится разрешить свободную продажу травматического оружия. Очевидно, других проблем в стране уже нет, поскольку 15 мая Кабмин посвятил этому «архиважному» вопросу немалую толику своего драгоценного времени во время планового заседания. Лоббирование закона о разрешении «травматики» имеет две причины: во-первых, шкурные интересы производителей оружия и чиновников, которые планируют наживаться на выдаче соответствующих справок и разрешений, а во-вторых – криминальные интересы олигархов, которые уже давно ищут возможность легально вооружить свои карманные армии, а говоря точнее – бандитские формирования.

Итак, Кабмин поддержал законопроект с витиеватым названием «О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия». Формально документ посвящен усовершенствованию разрешительной системы. Но главный смысл его состоит в том, что в него включены новые нормы, которые позволяют любому гражданину, достигшему 18-летнего возраста, свободно хранить и приобретать холодное оружие (сабли, мечи, ножи и даже арбалеты), а главное – травматическое оружие. Напомним, что по ныне действующим нормам право на хранение и ношение «травматики» имеет ограниченный круг лиц – народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, ряд госслужащих.

Согласно документу, для получения разрешения на его приобретение необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Стоимость указанной процедуры оценивается примерно в 1000 грн. Цены на травматические пистолеты стартуют от 4500 грн.

Предполагается, что разрешение на хранение и ношение оружия будет выдаваться сроком на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение — на 6 месяцев. То есть минимум каждые 5 лет процедуру нужно будет повторять. Основанием для отказа в выдаче разрешения будут судимость, отсутствие просителя по месту регистрации (прописки), медицинской справки, документа о сдаче экзамена на умение обращаться с оружием. Таким образом создается новый, довольно платежеспособный и весьма, так сказать, «коррупционногенный» рынок товаров в виде оружия и боеприпасов, а также административных услуг в виде перманентной выдачи справок, разрешений, курсов по обращению с оружием, приемки экзаменов.

Планы по легализации свободного хождения «травматики» вызвали шквал справедливой критики со стороны общественности и специалистов. Так, Георгий Учайкин из Ассоциации владельцев оружия называет подобный шаг «большой ошибкой» и предупреждает, что, вопреки устоявшимся заблуждениям, при стрельбе с близкого расстояния «травматика» может быть смертельной или нанести непоправимые увечья. В отличие от нарезного огнестрельного оружия, травматические пистолеты не поддаются идентификации. Эксперт обращает внимание на печальный опыт России, где после разрешения «травматики» из нее каждый день убивают и калечат.

Особого внимания заслуживает мнение кадрового работника правоохранительных органов с огромным опытом работы, генерал-лейтенанта милиции, бывшего замминистра МВД, а ныне народного депутата от партии «Батьківщина» Геннадия Москаля. Генерал Москаль однозначно считает свободное хождение травматического оружия коррупционной и сверхприбыльной аферой, в которой заинтересованы руководство МВД и фирмой «Форт» из Винницы, производящей оружие. Депутат также отмечает, что «травматика» может убить или сделать калекой на всю жизнь. Генерал Москаль подчеркивает, что в условиях тотальной депрессии в обществе, безработицы, безденежья, роста алкоголизма и наркомании разрешать хождение «травматики» категорически нельзя.

Обращает на себя внимание следующий вопиющий факт. До сих пор руководство МВД всегда выступало категорически против легализации «травматики». Но пояснительная записка к указанному законопроекту украшена подписью министра внутренних дел Виталия Захарченко. С чего бы это?..

В СМИ появилась правдоподобная версия о том, что, кроме МВД, этот закон лоббируют многие политики и бизнесмены разных уровней, а также владельцы многочисленных так называемых охранных фирм, коих развелось немерено. Они давно мечтают уравнять в правах свои, по сути, бандитские формирования с милицией. Первый шаг в этом направлении был сделан в октябре 2012 года, когда вступил в силу закон об охранной деятельности, позволяющий частным охранникам использовать спецсредства – дубинки, бронежилеты, спецсвязь, наручники и прочее. Но одно дело – дубинка, и совсем другое – пистолет, пусть даже не боевой «огнестрел», а травматический «резинострел»! Принятие закона, разрешающего свободное хождение «травматики», позволит каждому дельцу, политикану, олигархическому клану иметь свои личные «войска». Ходят слухи, что многие охранные фирмы подконтрольны структурам олигарха Ахметова, но его хочет догнать в этом вопросе нынешний вице-премьер Арбузов. И если для подавляющего большинства рядовых гражданин приобретение «резинострела» может показаться весьма обременительной с бюрократической точки зрения процедурой и крайне дорогим в финансовом отношении удовольствием, то для олигархических структур, располагающих огромными средствами, целыми табунами юристов и коррупционными связями в государственных структурах, вооружение даже целой армии «травматикой» будет задачей не слишком сложной.

Если преступный норматив о травматическом оружии будет все же продавлен, то вскоре рейдеры, захватывающие детские площадки под строительство бизнес-центров, перейдут от избиения местных жителей кулаками и ногами к их отстрелу в упор из «травматики». Правда, остальные граждане медленно, но уверенно также начнут вооружаться. И все это приведет к трудно предсказуемым последствиям…
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 233 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика