Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 27.06.2017
Главная » 2013 » Июль » 2 » Янукович готовится к третьей «ходке»?
01:56
Янукович готовится к третьей «ходке»?
Янукович готовится к третьей «ходке»?Суета, активизировавшаяся недавно вокруг изменения Конституции и введения плебисцитной демократии, заставляет сделать, как минимум, два вывода. Во-первых, демонстративное насаждение «подлинного народовластия» путем референдумов по любому поводу и без оного свидетельствует, что правящая клика готовится окончательно узурпировать власть. Во-вторых, игры с Конституцией наводят на подозрение, что Янукович, уверовав в свое переизбрание на второй срок в 2015 году, уже готовит почву для «третьей ходки» на Банковую в 2020 году, скрутив, таким образом, кукиш Кучме, который не решился проделать подобный фокус в 2004 году.

Основой для такого развития событий являются закон о референдуме, который в пух и прах раскритиковала Венецианская комиссия, а также проект новой редакции Основного закона, которых недавно тайно рассматривала Конституционная ассамблея.

Закон «О всеукраинском референдуме», продавленный властью при помощи регионально-тушечного большинства в парламенте прошлого созыва, получил крайне негативную оценку Европейской комиссии за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия (ВК). В заключении этого международного экспертного учреждения отмечается, что ряд норм закона не просто противоречат Конституции Украины, но дают возможность манипулировать референдумом в политических целях. Проще говоря, документ открывает дорогу для изменения Конституции способом, который не предусмотрен самой Конституцией. ВК обратила внимание также на тот факт, что закон позволяет выносить на референдум почти неограниченный перечень вопросов, и это противоречит принятым в цивилизованном мире демократическим стандартам, согласно которым референдум не может быть использован для подрыва конституционного разделения властей.

Следует вспомнить, что именно манипуляция «плебисцитной демократией» в свое время была одним из основных способов, которым авторитарные режимы узурпировали власть и устанавливали диктатуру.

Венецианская комиссия еще и еще раз настаивает на том, что внесение изменений в Конституцию или принятие нового Основного закона должно производиться только двумя третями парламента, то есть его квалифицированным большинством.

Но на Банковой продолжают готовить почву для узурпации власти. Следующим шагом в этом направлении стало секретное заседание Конституционной ассамблеи 21 июня. Это первое секретное заседание этой организации, правовой статус которой неясен, но известно, что она готовит концепцию нового Основного закона.

Более того, последнее заседание состоялось еще в начале декабря 2012 года и окончилось скандалом, причиной которого стал именно закон о референдуме. Несколько членов ассамблеи потребовали рассмотреть вопрос о несоответствии закона нормам действующей Конституции, но провластное лобби такое рассмотрение заблокировали. В связи с этим несколько членов Конституционной ассамблеи даже пригрозили выходом из этого органа, статус которого, повторим, является более чем сомнительным.

Но власть Януковича идет дальше и, по сути, подгоняет проект Конституции под закон о референдуме. По информации, просочившейся в СМИ, раздел нынешней Конституции «Выборы. Референдум» планируется заменить разделом «Непосредственное народовластие». В нем предлагается ввести институт народной законодательной инициативы и института народного вето, которым принятые парламентом законы можно будет отменить на референдуме. Особый акцент делается на том, что принятое на референдуме решение не требует утверждения другими органами власти, включая парламент, и оно автоматически вступает в силу.

Это ни что иное как подготовка к узурпации власти путем подтасовки результатов референдумов. Опыт подобных подтасовок у нынешней власти имеется немалый.

Предполагается, что концепция новой Конституции будет дорабатываться до осени, а затем на ее основе будет разрабатываться проект Основного закона. Почему работа Конституционной ассамблеи, которая плотно контролируется администрацией Януковича, вдруг резко активизировалась? И вообще, куда спешат Янукович и компания?

Есть версия, что власть до президентских выборов 2015 года торопится протащить не просто изменения в Основной закон, а новую редакцию Конституции. В избрании на второй срок Янукович и его окружение якобы уверены. А новая редакция Основного закона, согласно этой версии, якобы позволит считать вторую каденцию Януковича первой, что позволит баллотироваться в третий раз, считая его как бы вторым. Юридическое обоснование для такого фокуса имеется – знаменитое решение Конституционного суда (КС) в отношении экс-президента Леонида Кучмы.

Напомним, что в 2004 году КС принял «конгениальное» решение: поскольку первый раз Кучма в 1994 году избирался, когда действовала еще Конституция УССР, а во второй раз в 1999 году – по Конституции Украины 1996 года, то вторую каденцию следует считать первой. Такое «конституционное» решение тогда вызвало бурю возмущения, и Кучма не рискнул выдвигаться в третий раз. Тем более что это была затея не столько Кучмы, сколько его окружения, мечтавшего оставаться у власти как можно дольше. А скорее всего, у Данилыча все же сработали определенные тормоза…

Вот только похоже, что у Януковича и компании таких тормозов нет, и страшно подумать, куда они могут завести страну.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 264 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика