Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Июль » 24 » Секрет президентской работы в России
11:34
Секрет президентской работы в России
Секрет президентской работы в РоссииВ 1991 году во власть засовывали Ельцина. Многие ещё помнят эти перипетии. С этим человеком, часть народа, находящаяся в тяжёлой степени эйфории, связывала надежды на светлое будущее. Как потом выяснилось совершенно напрасно. В 1999 году на горизонте появился Владимир Путин. Ситуация повторилась. Сегодня России опять готовят различных претендентов. Ситуация может повторится. Поэтому, настало время кое-какие моменты разобрать.

Президенту Российской Федерации посвящена целая глава (Глава 4) Конституции РФ. В главе около 14-ти статей, в каждой статье куча пунктов и подпунктов, итого несколько страниц текста, где в самых общих чертах описывают права, обязанности и возможности Президента. Гораздо больше других документов и регламентов описывают детали функция Президента. Функция этих настолько много, власти в руках президента сконцентрировано столько, что по мнению и западных, и российских политологов Президент РФ является царём по большому счету, хотя даже у царя в России было меньше полномочий и меньше функций.

Более того, после дополнений и изменений законодательства последних десяти лет (например отмена выборов губернаторов) у Президента РФ больше полномочий чем у Генерального Секретаря ЦК КПСС. Даже Генсек, являвшийся по сути диктатором, тем не менее, условно отвечал перед некой партией –КПСС, и коллективным органом – Политбюро.

На тему полномочий президента РФ можно говорить много, и на тему говорят и много и давно, тем не менее всё это не является темой данного материала. Вопрос в другом. Вопрос в том, что если у одного человека в стране в руках сконцентрировано столько полномочий, то рабочий день у него должен быть, мягко говоря, очень большим, не менее 50-60 часов в сутки, хотя сутки имеют в себе только 24 часа . Даже в 19-м веке – веке, веке медленных глобальных политических процессов, веке примитивных экономик и зачаточных медийных технологий - царям приходилось тратить очень много времени на государственные дела. Балы, фрейлины и турниры – оно всё было очень замечательно, тем не менее государство нужно было строго и ежесекундно контролировать. Окружение тоже.

Павел Первый был законным монархом, тем не менее, на миг потеряв бдительность он получил по голове пепельницей. Товарищ Джугашвили был тираном - хитрым, подозрительным, и жестоким, который превентивно разбирался с любыми конкурентами на власть. Тем не менее и его в один прекрасный день окружение переиграло. Но так было раньше. Сейчас всё как-то в России странно поменялось.

Остановимся на двух правителях последнего времени: господине Ельцине и господине Путине.

Вопрос насколько Ельцин был легитимным президентом мы не рассматриваем – в любом случае ему, вроде бы, с одной стороны нужно тратить кучу времени на государственные дела, с другой – еженощно бдеть, чтобы его не слили как, например, господина Горбачева. Как мы заметили выше в руках президента РФ сконцентрировано безумное количество власти. Дело доходит до абсурда ибо президент должен ставить свою подпись под приказами о назначении немыслимо мелких для его уровня региональных чиновников, не сильно касающимися его финансовыми и законодательными документами, кипе других бумаг. Бумаг море, включая разного рода «грамоты спортсменам» и только, чтобы ставить на них свою подпись НЕ ЧИТАЯ нужно тратить несколько часов в день. А ведь есть ещё много других дел, включая переговоры с представителями других государств. И тут уже нужно очень и очень вникать под какими договорами подпись ставить, под какими нет. Кадры нужно подбирать, дебет-кредит государства считать, и не будем забывать что Президент РФ он ещё и Верховный Главнокомандующий. То есть нужно тратить время и на это и на то, и хотя бы пару раз в год встречаться с генералами и директорами заводов ВПК. И к тому же следить за событиями, читать сводки разведки, ФСБ, аналитику, а также прессу.

Однако, что мы узнаём сейчас. В 90-е годы про рабочий день господина Ельцина почти не писали и не говорили по телевизору. Предполагалось что президент «работает» . Но как сегодня становится известным, в частности благодаря недавним интервью начальника охраны Ельцина, господина Коржакова, Борис Николаевич прибывал в Кремль между 9 и 10 утра, в лучшем случае. К этому часу президента будили, брили и кормили, привозили. В кабинете, общение с бумагами, с подчиненными, а когда нужно было и с прессой, было очень недолгим, он всё время нервно смотрел на часы, с нетерпением ожидая 11.00. Был ли этот час каким-то мистическим, был ли он как-то связан с биоритмами Бориса Николаевича или просто в одиннадцать утра в Свердловске открывался вино-водочный отдел в обкомовском магазине, но факт в том, что как рассказывает Коржаков, в 11.00 по Москве Борис Николаевич уже принимал первый стакан, после чего, понятно, ни о какой работе речи идти не могло. То есть, даже подпись поставить или самостоятельно дойти до сортира он не мог. Возникает вопрос – а когда же он, извините, УПРАВЛЯЛ?

Бориса Ельцина сменил на посту Владимир Владимирович, который к счастью не пьёт. Некоторое время всё было относительно замечательно и даже пиар-акции по раскрутке нового президента народ воспринимал хорошо – смотрел, как президент летает на самолётиках, целует кувалду на атомоходе, распекает министров. Но вот прошёл год, другой, за ним третий. Все в стране знают, что он великий дзюдоист, ас истребительной авиации и героический моряк. Однако пиар не только не прекращался, а только нарастал. То какие-то «ответы на миллион звонков», то какие-то «распекания министров», то конгрессы, то встречи восьмёрки, то кольцевание тигрицы, то медведя, то «стерхи», то «ныряния на батискафе». Всё, оно, конечно, очень замечательно, но только чтобы президент прибыл в назначенное время в назначенное место и нырнул за приготовленной для него амфорой ему нужно потратить целый день: дорога, прически-одевания, знакомство со сценарием, пара дублей, интервью прессе о «впечатлениях». Это всё жрет кучу времени. Возникает вопрос; а когда человек, занимается внешней и внутренней политикой? Новости, доклады нужно изучать ежедневно, в вопросы надо вникать ежедневно. А ещё подписать кучу бумаг. А ещё же другие дела есть: нужно позвонить орнитологам и узнать как там поживают стерхи, поинтересоваться как поживают животные с лично поставленными ошейниками, встретится с Машей Гессен, спросить главных космонавтов чего спутники стали падать. Много дел у президента, которые ввиду крайне насыщенного пиаром графика, человек ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ ОСУЩЕСТВИТЬ ФИЗИЧЕСКИ.

Возникает вопрос: если кадровые и прочие решения принимает не президент, то кто? Окружение? Но кто из окружения? Где это отражено в Конституции? И как так получилось, что окружение Ельцина и окружение Путина вдруг оказалось таким преданным, что президенты полностью передали ему власть и полномочия, а сами стали заниматься, кто чем: один питиём, другой пиаром? Такого в мировой истории не было.

На самом деле вывод можно сделать только один. Всё устроено несколько по другому, чем написано в Конституции. Реально Россия управляется некоей группой неизвестных, сидящими за кулисами лиц. Один у них там главный, который всё решает или коллективный совет – мы не знаем. Но поскольку светится они не хотят им нужна вывеска, роль которой играет президент. Он вроде как зицпредседатель, на которого записаны все нужные управителям полномочия и как бы от имени которого закулисное управление делает кадровые назначения, рулит внешней и внутренней политикой. А поскольку у любого здравомыслящего гражданина РФ рано или поздно в голове могут возникнуть нехорошие подозрения, президент ещё играет и главную роль - роль отвлекающего сознание предмета. Это как у фокусника: одной рукой он отвлекает зрителя, другой рукой совершает фокус. Хотя в масштабе страны тут не столько нужна ловкость рук сколько банальная красивая погремушка.

Хотя в социуме живут люди совершенного разного умственного уровня развития, в целом психо-интеллектуальное сознание масс в России находится на уровне малолетнего ребенка, который отвлекается на эту самую погремушку. Как только ребенок начинает доставать родителей плачем – ему тут же трясут перед носом погремушкой, глядя на которую ребенок забывает про голод и мокрые пеленки. В один прекрасный день голод и мокрые пеленки берут своё, и тогда плохие родителя вместо того чтобы поменять пеленки и покормить ребенка покупают новую погремушку. И тогда ребенку снова интересно – чем там у него махают перед носом. Он перестаёт орать и увлеченно смотрит за процессом. Ещё чужие дяди могут забрать что-то у такого ребёнка, тряся погремушкой.

Президенты в нынешней системе РФ – это в общем-то такие же погремушки. Когда народ в 90-х ждал перемен, вместо перемен ему дали погремушку в виде Ельцина, который был всем дико интересен и все ждали: вот сейчас он накормит народ и поменяет пеленки. Год прошёл, два, десять почти. Ждать перестали, погремушка перестала работать. Поэтому в 1999-м погремушку заменили, и народ снова стал с увлечением смотреть спектакль про «вставание с колен».

Через десять лет это опять всем осточертело и тогда народу дали господина Медведева. Хотя реально он кое-что даже делал, однако, он никому не был интересен, то есть не выполнял основную роль погремушки, поэтому на второй срок его не пустили. Решили опять вернуть народу старую, надоевшую, но проверенную временем игрушку - Владимира Владимировича. Однако и этот инструмент уже перестал работать. Заметили, никто особо про него ничего не пишет, даже когда он опускается на батискафе. Народ стал замечать вещи, о которых он не должен задумываться. Публике не интересно, и это уже опасно. Один шаг до потери контроля над обществом.

Поэтому закулисные кукловоды стали готовить новые «погремушки». Идёт активное раскручивание того же Навального. Вот вам и ответ, зачем такой нужен. Хотя завтра могут вытащить другого. Вопрос совсем не в нём и его качествах, вопрос в подконтрольности. Затраты на это идут колоссальные. Кукловоды готовы на издержки, создаются и оплачиваются партии, СМИ, общественные деятели. Однако, народ поменялся. Опыт всё же накапливается. В целом массы хоть и не сильно продвинуты в фокусах, но за истекшие с 1991-го годы массовое сознание серьёзно выросло. Пусть это уровень пяти-семилетнего ребенка, тем не менее это уже не годовалый младенец как раньше, который глядя на погремушку забывает по всё на свете. Уже погремушки не работают. А значит Россия входит в новый этап своей истории.
Категория: Россия: Актуально | Просмотров: 266 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика