Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Июль » 31 » Затягивайте пояса, рядовые граждане Украины
20:28
Затягивайте пояса, рядовые граждане Украины
Затягивате пояса, рядовые граждани УкраиныВ Украине, наконец, вслух заговорили о секвестре бюджета, то есть о сокращении доходов, а главное расходов главной сметы страны. Таким образом, власть признает, что болтовне про «покращення» пришел конец, и нужно затягивать пояса, но не чиновникам и олигархам, а рядовым гражданам. Пока о секвестре говорят третьеразрядные чиновники...

Заговорить о возможном секвестре чиновников, очевидно, заставил нарастающий шквал скандалов с невыполнением расходной части бюджета в центре и на местах. Сначала органы местного самоуправления публично возмущались тем, что не могут имеющиеся у них средства использовать даже на первостепенные нужды, например, ремонт дорог и объектов ЖКХ, поскольку Госказначейство нагло не проводило платежные поручения распорядителей бюджетных средств. Затем пошли слухи о том, что работникам бюджетной сферы задерживают выплату зарплаты, а это и вовсе является грубейшим нарушением закона, поскольку расходы на оплату труда бюджетников является так называемой защищенной статьей!

Здесь-то и появилась директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, из туманных заявлений которой можно сделать вывод, что в министерстве и Кабмине рассматривается возможность секвестра. Посетовав, что по итогам 9 месяцев правительству, возможно, придется провести корректировку макропоказателей бюджета и, соответственно пересмотр доходной и расходной частей бюджета (читай – их сокращение), чиновница заявила: «Мы все понимаем: правильно ориентироваться на то, что если нет необходимых поступлений, то необходим секвестр бюджета. Но мы должны и откровенно сказать обществу, какие именно расходы должны быть сокращены, потому что мы приводим выполнение бюджета именно к показателям, которые дает экономика».

Нехватка средств в бюджете объясняется сокращением валового внутреннего продукта на фоне мирового кризиса и рецессии экономики в Украине. Бюджет на 2013 год предусматривал рост ВВП на 3,4%, что должно было обеспечить увеличение поступлений в бюджет на 26 млрд грн по сравнению с прошлым годом. Однако І квартале ВВП сократился на 1,1%. Во ІІ квартале, по оценке бывшего исполняющего обязанности министра финансов Игоря Уманского, ВВП обвалился и вовсе на 8% по сравнению с прошлым годом.

Правда, в январе-июне поступления в общий фонд бюджета увеличились, но всего на 1,1 млрд грн. Таких «впечатляющих» результатов удалось добиться за счет узаконивания авансовых платежей по налогу на прибыль. Проще говоря, выколачивая средства для обеспечения потребностей сегодняшнего дня, власть залезает в доходы дня завтрашнего. В результате, налогоплательщики лишаются оборотных средств, и завтра либо закроются вообще, либо вынуждены будут уйти в тень.

Надежды на увеличение поступлений в бюджет за счет вывода из тени зарплат, на что рассчитывает власть, выглядят утопией. Напомним, что Миндоходов разработало законопроект об уменьшении нагрузки на фонд заработной платы, включая сокращение ставки единого социального взноса до 18%. Едва ли это побудит бизнес платить налоги сполна. К тому же, большинство финансовых ведомств относятся к этой затее отрицательно.

Ситуация вокруг вывода зарплат из тени обретает трагикомические черты. Недавно министр социальной политики Наталья Королевская позабавила публику, угрожая проверить тех, кто получает минимальную зарплату с целью, как полагает министерша, уклонения от налогов. Интернет-форумы взорвались обращенными к Королевской требованиями желающих немедленно устроить их на высооплачиваемую работу.

Правда, эксперты полагают, что власть может избежать секвестра бюджета, если попытается вместо денег ввести их суррогатный заменитель в виде казначейских векселей, закон о которых недавно принял парламент. Векселями будет погашаться кредиторская задолженность по расходам общего фонда на сумму 4 млрд грн, а также для возмещения НДС. Планируется, что, получив векселя в счет возврата НДС, бизнес сможет рассчитываться ими с бюджетом по налоговым обязательствам. Срок обращения векселей составит 5 лет при доходности 5% годовых, что намного ниже текущей ставки по депозиту в коммерческих банках и даже меньше ставки рефинансирования Нацбанка, в связи с чем Федерация работодателей уже выступила против векселей. Впрочем, векселя являются, по сути, таким же перекладыванием сегодняшних проблем на завтра, как и в случае с авансовой уплатой налогов.

Что касается секвестра бюджета, то такая возможность предусмотрена законом о госбюджете на нынешний год. Согласно нормативу, пересмотр следовало делать по итогам І квартала и по итогам І полугодия, причем в сторону увеличения параметров. Но ни то, ни другое сделано не было, по причине падения поступлений.

Впрочем, секвестр бюджета могут провести и не объявляя о нем, так сказать, явочным порядком. По сути, такая практика существует: просто не выполняется расходная часть, и за это никто не несет ответственности. Например, в 2012 году, по данным Счетной палаты, расходная часть общего фонда бюджета была выполнена только на 95,2%. Например, мероприятия по охране окружающей среды были профинансированы всего на 85,1%, а жилищно-коммунальное хозяйство – всего на 47,8% от заложенного в бюджете плана.

Таким образом, проведение секвестра будет всего лишь узакониванием того недофинансирования бюджетных расходов, которое регулярно имеет место в последние годы.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 247 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика