Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Август » 6 » Мировые аналитики пророчат Украине дефолт
19:50
Мировые аналитики пророчат Украине дефолт
Мировые аналитики пророчат Украине дефолтЭксперты Goldman Sachs прогнозируют внезапную остановку экономики Украины. При этом отечественные специалисты уверяют, что на самом деле все не так плохо: просто с помощью таких прогнозов мировое сообщество пытается заставить украинское правительство провести обещанные реформы.

Согласно опубликованному отчету Goldman Sachs, вероятность внезапной остановки (sudden-stop) украинской экономики составляет 46%. Такого негативного прогноза Украина не удостаивалась даже в кризисных 2008–2009 годах. По мнению экспертов, на экономику нашей страны негативно влияют четыре фактора: дефицит текущего платежного баланса, снижение золотовалютных резервов НБУ, переоценка местной валюты и слабый рост ВВП.

Примерно к такому же выводу ранее пришли и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s, которые подсчитали, что вероятность дефолта в стране за последнее время увеличилась с 34,8% до 44,25%. По версии Standard & Poor’s, Украина занимает 7-е место в списке самых рискованных стран мира.

Не так уж и плохо

«Основой для таких прогнозов выступает рецессия в экономике, которая длится уже больше года. Ее причинами являются как внешние факторы, влияющие на снижение спроса и конкурентоспособность товаров из Украины на международных рынках, так и внутренние, обусловленные проводимой экономической политикой, спецификой ведения бизнеса в нашей стране. Да, вероятность остановки экономики есть, но это не произойдет в ближайшее полугодие. Ситуация негативная, но, как говорится, преодолимая», — сообщила «ВВ» Наталья Альварез, директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting.

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг», поясняет, что зарубежные аналитики в своем анализе опирались лишь на данные первого полугодия. Действительно, в январе–июне 2013 года наблюдалось падение ВВП: в первом квартале показатель снизился на 1,1%, а во втором — на 0,4%. «Они не учитывают, что темпы снижения ВВП замедляются. Во втором полугодии ожидается позитивная динамика. Во-первых, благодаря хорошему урожаю зерновых мы сможем заработать на внешних рынках. Во-вторых, Международный союз металлургов прогнозирует, что в этом году спрос на сталь вырастет на 3,2%», — сказал «ВВ» Шапран.

Также к позитивным факторам опрошенные эксперты относят и то, что Федеральная резервная система США приняла решение о дальнейшем количественном стимулировании своей экономики. Работа печатного станка в США приведет к тому, что доллары появятся и на сырьевых рынках, а значит, дойдут и до Украины.

В то же время к негативным факторам относится сложная ситуация в Евросоюзе, который благодаря таким странам, как Греция, стоит на пороге системного кризиса. Также из списка отрицательных явлений нельзя исключать и политическую составляющую. «Факторы политической нестабильности на 90% усиливают экономические риски. Поэтому главное, чтобы в Новый год мне не пришлось давать комментарии вроде «ай, политики опять все испортили», — говорит Виталий Шапран.

Вранье во благо?

Прогнозы мировых аналитиков открыто напоминают отечественным чиновникам о необходимости проведения реформ. В частности, в отчете Goldman Sachs указывается, что выплаты по внешним долгам будут давить на резервы НБУ, а это в свою очередь должно заставить правительство согласиться на стабилизационную программу МВФ.

«Анализируя текущую ситуацию в управлении экономикой, отмечу, что правительство ориентировано на решение оперативных проблем, а никак не на вопросы стратегии развития. Сегодня основным инструментом для преодоления бюджетного дефицита выступает введение новых налогов для предприятий и домохозяйств, а также реформирование действующих. При этом данные действия, решая проблему лишь частично и лишь на короткое время, могут нанести существенный ущерб бизнесу», — поясняет Наталья Альварез.

По мнению эксперта, в первую очередь Украине необходимо работать над качеством отечественной продукции, тогда ее потребление вырастет автоматически. При этом для многих товаров и услуг основной площадкой сбыта должен быть именно рынок Украины, а не стран СНГ или Европы. Украинцы сами будут покупать продукцию made in Ukraine, если она начнет соответствовать современным нормам.

Виталий Шапран также подчеркивает, что стимулировать необходимо не только внутреннее производство, но и потребление. А для этого нужно, чтобы правительство все-таки решилось на плавную девальвацию гривни и незначительную инфляцию.

Справка

За последние 30 лет внезапная остановка экономики была зафиксирована в Мексике в 1982 и 1995 годах. В 1997‑м аналогичное явление произошло в Южной Корее, Таиланде и Филиппинах, а в 2001-м — в Турции и Аргентине, что спровоцировало масштабные экономические кризисы в этих странах.
Однако стоит учитывать и тот факт, что прогнозы Goldman Sachs не всегда сбываются. Например, два года назад аналитики снова рисовали апокалипсические картины для Анкары. Тогда дефицит текущего счета в Турции дошел до рекордных 10,5% ВВП. Вероятность sudden-stop составляла аж 50%! Тем не менее туркам удалось справиться с ситуацией и значительно сократить дефицит текущего счета. После чего эксперты Goldman Sachs понизили риск внезапной остановки до 17%.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 281 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика