Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 22.06.2017
Главная » 2013 » Август » 6 » Рейтинг падает, народ недоволен
20:41
Рейтинг падает, народ недоволен
Рейтинг падает, народ недоволенГлавное – накормить идеологов. Остальные как-нибудь перебьются. Эту вполне применимую на практике мысль в свое время высказал известный российский писатель и журналист Виктор Шендерович. Действительно, в отсутствии хлеба можно попробовать накормить народ зрелищами и правильной идеологией. Конечно, в голодные времена лучшее зрелище – большой бутерброд, но за отсутствием такового приходится искать альтернативу.

В самом деле – ситуация у Виктора Федоровича та еще. Рейтинг падает, народ недоволен. А с чего бы ему быть довольным – от «покращення» не спрячешься, оно найдет жертву «и в берлоге и в дупле». Социальной справедливостью не пахнет, бизнес дышит на ладан, наемные работники все чаще уходят в бесплатные отпуска, платежи казначейство хронически задерживает. Трудно людям. Недовольны. Могут взбунтоваться. Особенно, если коварная оппозиция их подтолкнет. А подтолкнуть очень легко.

Помните, одна легкомысленная девушка во Франции очень давно на заявление, что у народа нет хлеба, ответила – пусть едят пирожные. Ей вскоре отрубили голову. И если оппозиция на фоне отсутствия даже зеленки в поликлиниках (и ликвидации ряда медучреждений), на фоне закрытия школ, задержек с заработной платой и роста цен и тарифов напомнит, сколько бюджетных денег идет на пирожные для Януковича – возможен социальный взрыв. Легко. Проверено.

Понятно, что в этой ситуации самый простой выход для власти – накормить народ. Щедро, богато, чтобы превзойти самые смелые ожидания. Ну, как Наталья Королевская советовала (умная все-таки женщина!) пенсию сделать 500 евро, а зарплату – три тысячи! Или сразу пять – Виктор Федорович все-таки круче Королевской. Да, этот очевидный и простой вариант в правительстве и на Банковой рассматривали очень внимательно. Действительно – снимает все проблемы.

Но, все взвесив, от такого решения отказались. Во-первых, потому что на его реализацию нет денег. Во-вторых… достаточно очень убедительного «во-первых». Денег нет. И не будет еще сильнее, чем нет сейчас. То есть из спасительной цепочки «хлеба и зрелищ» народу можно дать только зрелища. Недорогие (потому что во-первых, нет денег), но яркие. Евро 2012 провели, энтузиазм был, но недолгий. На второе Евро 2012 денег уже нет, а до Евробаскета в 2015 году народ может и не дотерпеть. Да и кто интересуется баскетболом? Нужны не менее яркие, но более экономные варианты. А желательно – прибыльные.

Вот тут кому-то из окружения Януковича и пришла в голову гениальная мысль. Что может быть зрелищнее, чем казнь и раскулачивание? Да ничего интереснее пока не придумали. Значит, что? Значит по стране должна прокатиться кампания по борьбе с плохими парнями. Чужих олигархов уже не осталось, только свои, значит будем ловить взяточников. Народу радость, бюджету некоторый профит, верным слугам – побочный заработок при задержании, оформлении и вынесении приговора. Отличный вариант.

И понеслись по стране громкие задержания и разоблачения. В Запорожской области целый депутат вымогал 2,5 миллиона за участок на берегу моря и даже в Донецке серьезный человек попался на поборах с транспортников. Правда, серьезный человек этот остался от другого серьезного человека, который поругался с семьей и сидит, но это уже детали. Главное – донецкий чиновник задержан при получении взятки. Народ должен оценить. Ну и самое главное – князь всего Ирпеня с окрестностями, налоговый ректор и экс-нардеп от Партии регионов Петр Мельник пойман и в суд доставлен.

В общем, идет активная работа. Борьба с коррупцией это вообще серьезно, правда, там часто дело заканчивается мирным соглашением и переходом денег из кармана в карман. Но нет ничего хуже, чем оказаться под рукой, когда власти позарез нужен наглядный пример. Вот они и оказались. И за этими последуют другие – хлеба совсем мало, значит зрелищ должно быть много.

Единственный недостаток всех этих громких задержаний – они мелковаты. В масштабах страны – не впечатляют. И даже одиозный Петр Мельник – далеко не Ходорковский. А для хорошего скандала Украине позарез нужен свой настоящий ходорковский. На которого можно списать все провалы покращення. Кто же будет выбран на эту роль? Вопрос пока открыт, а вот кастинг уже идет полным ходом…

Власть всегда идет рядом с бизнесом – таковы правила конвоирования. И если рядовые граждане могут чего-то не замечать, рассуждая о власти олигархов и сращивании бизнеса и политики, то кому надо это нехитрое правило выучили твердо. Конфликтов между властью и крупным бизнесом действительно почти нет. Конфликты — удел бедных. Богатые развлекаются войнами.

Обычно украинские правоохранители хватают « крестных отцов» за руку только для того, чтобы ее поцеловать. Но это пока нет команды «разорвать на куски». Вот тогда начинается настоящая жесть. И деньги уже не спасают. Деньги давно никого не спасают. Просто потому, что сегодня они есть, а завтра уже нет (и это, кстати - большая проблема для всех). А проблемы, которые тебе создает государство, остаются и накапливаются.

Любой власти в любое непростое время (а когда у нас было простое время?) свой Ходорковский не помешает. С одной стороны – расправа над богатым и влиятельным человеком всегда радует население, охочее до таких зрелищ. Сама по себе расправа радует. Плюс – на назначенного «крайнего» можно списать массу грехов. От убиенных когда-то конкурентов по бизнесу или политике, до пустой казны. Какие, скажите, могут быть социальные успехи у президента, если какой-то нехороший человек все деньги украл и вывел в оффшоры?

А что – отличная информационная пища для толпы. И крупно фото в газетах и в сюжетах новостей – особняки, яхты и для контраста – бедные дети в провинциальном садике. Кулаки сами сжимаются. Конечно, некоторые умные не поддадутся общей истерике и зададут резонный вопрос – а что там с президентским благосостоянием? Но сколько тех умных в толпе? Так что пар выпустить очень даже можно. Ну и конфискация в бюджет всего нажитого, реприватизация с повторной продажей – тоже радует зрителя. Мечта «все отнять и поделить» жтива в сердцах люмпена и даже Шариков от нее мало кого отвратил. Оправдываться проигравшему олигарху бесполезно – в мире хищников всегда виновата жертва.

Кстати, о деньгах. Главный закон украинской экономики гласит – «На всех всё равно не хватит». Аппетиты Семьи, как известно, растут, удовлетворить их бюджетными потоками все труднее, а многое поделено намертво еще в девяностых. Вот тут и приходит время Ходорковского, когда можно под шум и радостные вопли толпы «отжать» целый сегмент. Когда у самых жадных представителей молодой и перспективной команды откажут тормоза – вопрос дискуссионный, но в самом сценарии никто не сомневается. А кто сомневается – может пообщаться с Ярославским по поводу «Металлиста». Кого официальная история покупки и образ успешного молодого миллиардера не устраивает – читайте реальную историю. Так что схема уже работает, просто пока Ярославкий был самой крупной жертвой. И то добивать не стали.

Украинской верхушке сегодня очень нужен свой настоящий Ходорковский. Для того чтобы отвлечь население от текущих проблем. Чтобы списать грехи и провалы в экономике. Чтобы живописать ужасные преступления «врага народа» в прошлом, на этом фоне представляясь более-менее нормальным. Вопрос только в кандидатуре. Нужно тщательно выбрать героя на главную роль в этой пьесе и точно рассчитать силы, чтобы не проиграть. На кого же молодая команда посмотрит с особым интересом? Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ? Или пока мы не видим, процесс уже разворачивается над внезапно пропавшим соратником одного из «первых людей»? Жертвы, прямо скажем, достаточно «зубастые». Одноглазая обезьяна больше не дразнит сторожа зоопарка, а любая ошибка режима в выборе кандидата может стать роковой. У государства, как правило, по определению больше возможностей. Правда, есть еще один вариант. Те, среди которых выбирают жертву, могут не ждать окончания процедуры. Они могут объединиться и… да они вообще могут очень многое.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 302 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика