Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Август » 14 » Почему в Донбассе воду по часам подают
16:32
Почему в Донбассе воду по часам подают
Дефицит воды Донбасс испытывал всегда. Сама природа распорядилась таким образом, что степи между Азовским морем и Северским Донцом практически не имеют водных ресурсов и в летний период страдают от недостатка воды. Здешние реки от природы маловодны, летом климат жаркий и засушливый, а существующие водоемы в виду своей малочисленности просто не в силах обеспечить потребности перенаселенного региона. Если областную столицу необходимым количеством питьевой воды снабжает канал Северский Донец – Донбасс, то провинциальные города хронически страдают от жажды и улучшения в обозримом будущем не ждут.
Почему в Донбассе воду по часам подают
В шахтерской глубинке воду в квартиры граждан подают по графику несколько часов в сутки. Круглосуточную подачу воды имеют только три города в Донецкой области. График подачи воды в остальных варьируется в зависимости от местности – в центральных микрорайонах она обычно идет каждый день, в окраинных шахтерских поселках иногда отсутствует сутками. Местами люди вынуждены таскать воду на этажи ведрами, запасать в многочисленных емкостях и тщательно экономить, как будто они живут в засушливой полупустыне, где месяцами не бывает дождей.

А между тем, богатство лежит прямо у них под ногами. В шахтах. Чтобы нормально работать угледобывающие предприятия вынуждены постоянно откачивать воду из выработок, которая сегодня выливается просто под открытым небом, вместо того, чтобы покрывать потребности людей. За один час шахта обычно откачивает до 900 кубометров воды, в сутки – около 20 тыс кубометров. Одна украинская семья из трех человек по установленному тарифу потребляет около 1 кубометра в сутки. Несложно подсчитать, что в шахтерских городах проблема с водоснабжением вполне разрешима, если бы ее хотели решить…

Чтобы понять, как выглядит эта ситуация в жизни, отправимся в Снежное, где население особенно страдает от нехватки воды. Пример типичного разбазаривания водных ресурсов здесь – откачка воды закрытой шахты «Миусская», где даже после ликвидации предприятия выработки необходимо содержать в сухости. Если не качать из шахты воду - поселок просто затопит, поэтому тысячи живительных кубометров ежедневно льются ручьем из ржавой трубы просто по пустырю, образуя искусственную речку. Тем временем, ближайшие к шахте поселки испытывают серьезные перебои с водой.

Житель Снежного предприниматель Андрей Лебеденко возмущен сложившейся ситуацией. Он считает, что воду из шахты вполне можно очищать и подавать в квартиры граждан, а также использовать для хозяйственных нужд. Ведь многие жители частного сектора имеют огороды, которые необходимо поливать. Но пока вода уходит просто в землю, образуя у подножия террикона болото.

Такая же бесхозяйственность повсюду. В Перевальске Луганской области воды шахты Романовская, вместо того, чтобы очищаться и поступать по водопроводу в квартиры граждан, периодически подтапливают трассу Донецк-Луганск, о чем предупреждает даже специальный дорожный знак.

При этом питьевая вода в Перевальске и Алчевске подается по графику.

Подобная парадоксальная ситуация, когда при отсутствии воды в кранах от подтопления шахтными водами страдают целые города, наблюдается практически по всему Донбассу. Натерпелись от воды в Красном Луче, Стаханове, Краснодоне. В Брянке подтоплено 240 гектаров городской территории. В Горловке на одном конце города шахтными водами затапливало улицы, из-за чего по ним даже отказывались ездить рейсовые автобусы, а на другом – несколько улиц сидит без воды все лето!

В неочищенном виде шахтная вода обычно непригодна для питья. Такая вода слишком минерализована, насыщенна солями. Впрочем, эта характеристика касается только вод действующих предприятий. В закрытых шахтах, работающих в режиме водоотлива, согласно исследованиям, вода в течение 7 лет обычно становится близкой по показателям к грунтовой. А поскольку закрытые шахты есть почти в каждом городе Донбасса, то вопрос с очисткой стоит вовсе не так остро, как принято думать.

Исследования в области организации очистки и использования шахтных вод для питьевых нужд в шахтерских городах ведутся еще с конца 80-х. В частности, проводил такие исследования институт «Донгипрошахт», некоторые проекты которого были реализованы на практике:

«В начале были разработаны и реализованы проекты установок очистки и использования шахтных вод для бань (вода питьевого качества), которые успешно эксплуатируются или эксплуатировались (до закрытия шахты) на шахтах «Краснолиманская», «Щегловская-Глубокая», «Заперевальная» №2, «Глубокая» ш/у «Донбасс» и др.

В 2000 году по заказу исполкома г. Антрацит Луганской области был разработан рабочий проект очистки и использования шахтных вод закрытой шахты «Центральная» для питьевого водоснабжения города с использованием технологии ВНИИАМ г. Москвы.» - сообщает сайт института.

В 2011 году в Антраците стартовал первый в Украине проект по очистке шахтных вод, вызвав небольшую сенсацию. Местный губернатор Пристюк открыл строительную площадку пилотной установки деминерализации шахтных вод на шахте «Центральная». Было сказано, что новая установка по очистке шахтных вод полностью покроет потребности города, выдавая порядка 20 тыс. кубометров воды в сутки, причем эта вода будет отвечать европейским стандартам.

Стоимость проекта составила 260 млн гривен. Вполне подъемные деньги. Первая технологическая линия установки, согласно проекту, должна заработать уже в ноябре этого года. А в полную мощность предприятие заработает в 2014-м году. К этому времени Антрацит, где вода сегодня идет всего несколько часов в сутки, будет полностью обеспечен собственной водой. Правда, пока – это единичный пример подобного рода. В Донецкой области, которая располагает большими средствами, чем депрессивная Луганщина, опыт луганчан перенимать пока не желают. И население маленьких городов продолжает ждать воду из кранов, как небесную манну…

Вместо того, чтобы помогать депрессивной периферии, власти гораздо охотнее тратят деньги на неоправданно дорогие проекты, вроде гигантского донецкого аэропорта или нового здания железнодорожного вокзала. Их пустующие помещения, обошедшиеся в миллиарды гривен, очевидно, показались «эффективным менеджерам» более нужными, нежели очистительные установки для городов, испытывающих нехватку воды. Проблемы периферии спрятали за стеклянными фасадами дорогих сооружений.

Очевидно, Донбасс, настолько богатый регион, что может себе позволить выбрасывать на ветер миллионы. Ведь столь необходимая людям вода сейчас просто течет вникуда, не принося никакой выгоды, а деньги на ее откачку из шахт государство тратит. При этом, оправдывают свое бездействие чиновники «нехваткой средств». Глупость? Замкнутый круг? Или сознательный саботаж, направленный на прикрытие коррупционных схем?

Водный вопрос постепенно превращается в одну из самых острых проблем Донецкой области, решать которую однажды все же придется. И от того, насколько затянуто будет это решение, напрямую зависит сумма будущих вложений.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 422 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика