Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 17.10.2017
Главная » 2013 » Август » 15 » Почему в Торезе годами безнаказанно воруют уголь
19:26
Почему в Торезе годами безнаказанно воруют уголь
На станции Дроново в Торезе Донецкой области действует воровской подряд, занимающийся хищением угля из вагонов, принадлежащих государственной шахте “Заря”.

Группа людей, состоящая из бывших заключенных и граждан опустившегося вида, днем и ночью работает не покладая рук — лишь только состав с углем останавливается на дальних путях в грузовом парке станции, как несколько человек залезают на вагоны и принимаются сбрасывать вниз глыбы угля. Оставшиеся на земле быстро фасуют топливо в полипропиленовые мешки и увозят на тачках и велосипедах. Все это происходит на глазах у работников станции, которые и не думают противодействовать преступникам.
Почему в Торезе годами безнаказанно воруют уголь
Журналистам, ставшим свидетелями работы преступной группировки, удалось выложить фотографии в интернет и привлечь к проблеме внимание милиции, однако представители МВД, прибыв на станцию, вели себя достаточно странно и, похоже, не преследовали цели наказать виновников кражи.

4 августа во время командировки в Торез автор статьи вместе с другими журналистами случайно стали свидетелями странного действа. На малолюдной станции Дроново, где в основном проходят только товарные поезда с углем, кипела удивительная работа. Группа людей в лохмотьях и грязных спецовках атаковала стоящий на путях состав с углем. Пока вагоны стояли, команда, разделившись на две части, выполняла нехитрую работу. Одни спешно выбрасывали из вагонов уголь, другие складывали его в небольшие кучи и насыпали лопатой в белые мешки. Рядом лежали велосипеды, на которых бригада, очевидно, собиралась все это перевозить. Всего на станции трудилось около семи человек, среди которых были как мужчины, так и женщины алкоголического вида.

Завидев чужаков с фототехникой, артель побросала уголь и мешки и ретировалась. Одни полезли под вагоны, другие, кто был наверху, залегли. Вместе с тем, с территории станции грабители убегать не спешили и, убедившись, что угроза от незваных гостей не исходит, спокойно подождали, пока мы пройдем в стороне, после чего снова вернулись к своему занятию.

По рассказам местных источников, на станции Дроново уже несколько лет преспокойно работает ОПГ, лидеры которой организовали регулярную кражу угля государственных шахт из проходящих составов. Крыша у группировки, судя по всему, очень надежная, так как годами никто не пресекает воровство. Для работы организаторы нанимают местных бомжей, алкоголиков и бывших заключенных, которые за небольшую ежедневную плату крадут уголь из вагонов и отвозят его к грузовой машине, которая обычно ждет в стороне. По договоренности, ханыг не трогают и не гоняют, все машинисты и работники станции прекрасно обо всем знают, но молчат.

Чаще всего жертвой грабителей становится государственное предприятие — шахта "Заря". Единственная стабильно работающая шахта в соседнем городе Снежное, которая отправляет составы с добытым углем через станцию Дроново.

Составы частных угледобывающих структур, движущиеся с угольных площадок, трогают выборочно, в зависимости от того, кто хозяева. Государственный уголь, как и все государственное в этой стране, воруют всегда безнаказанно.

На этом снимке, также сделанном 4 августа на станции Дроново, видна женщина в оранжевом жилете, идущая вдоль путей грузового парка. Это сотрудник станции. И она, и машинист тепловоза прекрасно видят, что происходит, но никак не препятствуют работе артели воров.

8 августа автор снова отправился в Торез. На этот раз вместе со съемочной группой "Первого национального" телеканала, приехавшей в Донецк для освещения темы нелегальной угледобычи.

К своему удивлению, прибыв на станцию, мы увидели там тех, кого меньше всего ожидали увидеть — милицию. Несколько сотрудников в форме стояли у милицейской машины неподалеку от здания вокзала. В это же самое время очередная бригада чумазых людей в спецовках весело грузила уголь в самосвал "Зил", припаркованный прямо возле путей.

Стараясь действовать как можно более стремительно, мы пошли по рельсам к стоящим на путях вагонам, возле которых происходила погрузка угля в самосвал. При виде людей с телекамерами, артель тут же перестала грузить уголь в самосвал и отошла в сторону, а от толпы отделился и пошел нам на встречу человек в белой футболке.

- Подождите, не снимайте, я из милиции — сказал он, подходя к нам.

Человек в футболке сказал, что его зовут Владимир Валерьевич Курочкин. Он поспешно объяснил, что является начальником линейного пункта станции Торез, капитаном милиции, и в этот самый момент на станции проводятся следственные действия по факту кражи угля из вагонов. Когда же мы спросили, что это за люди грузят уголь в самосвал, капитан Курочкин ответил, что это рабочие с "площадки" (угольного склада), специально привезенные им на станцию для того, чтобы погрузить уголь, выброшенный из вагонов, в машину и перевезти его на склад, как вещественное доказательство.

По словам сотрудника МВД, правоохранители отреагировали на фотографии, выложенные в интернете, на которых было видно, как бригада грабителей орудует на станции Дроново. Эти фотографии автор действительно выкладывал на свой страничке в социальной сети, после чего они разошлись по некоторым новостным сайтам с кратким описанием происходящего. Как оказалось, публикация нескольких снимков в социальной сети вполне может вызвать реакцию милиции на преступление.

- Нагнали людей, машину забронировали, уголь был изъят с грузового парка и передан на топливный склад станции Дроново. Был тут какой-то корреспондент, наснимал, выложил. Факт хищения подтвердился, — рассказал Курочкин. — Сейчас все снимается, все изымается, без вопросов. И потом по данному ЕРДР (единый реестр досудебных расследований) будет проводится мероприятие розыска лиц, занимавшихся хищениями.

При этом было заметно, что наш визит явно застал всю компанию врасплох. Рабочие, якобы нанятые милиционером для помощи, на удивление резко бросили работу при виде журналистов, словно испугались лишнего внимания. Их поведение показалось нам подозрительным. По виду они как раз очень сильно походили на людей, обычно ворующих уголь из вагонов, но капитан милиции Владимир Курочкин продолжал утверждать, что воров на станции Дроново милиции задержать не удалось.

- Мне надо споймать их теперь. Теперь будет проводится мероприятие по поиску этих лиц, которые похитили. У нас сейчас есть вещдок, есть регистрация, есть факт хищения. А теперь за дело возьмется уголовный розыск, который будет проводить мероприятия по поиску лиц.

То, что милиции, по словам капитана, не удалось задержать никого из расхитителей угля, показалось очень странным. Как мы уже знаем, артель воришек действовала средь бела дня, не скрываясь. Милиции стоило только установить наблюдение и оцепить станцию, чтобы задержать всех участников кражи. В крайнем случае, догнать и задержать хотя бы одного-двух преступников. Поверить в то, что милиционеры из Тореза не способны угнаться за женщинами-алкоголичками, полдня таскавшими мешки с углем, мог только очень наивный и впечатлительный человек, однако именно на этом настаивал правоохранитель.

События, случившиеся дальше, окончательно прояснили ситуацию. Подойдя к группе людей, грузивших "вещдок" в самосвал, я спросил напрямую, правда ли, что они воровали уголь из вагонов. При этом милиционер Курочкин немного отстал, общаясь с журналисткой "Первого национального", и не успел воспрепятствовать этому диалогу.

Один из членов "бригады рабочих" сразу же признался, что действительно воровал уголь, а вовсе не является никаким работником "с площадки". Он попросил не показывать его лица, поэтому я специально держал камеру так, чтобы записывать только разговор. Пока мы общались, другие люди постоянно кричали на телеоператора государственного телеканала, чтобы он перестал их снимать.

- Я тебе сейчас отвечу. Слушай, а как нам поступать, е#ать? Смотри, у нас Антонов — мэр. Дороги ты сам видел. Он вообще ни рабочие места не предоставляет, ни х#я вообще не предоставляет! Ни х#я не делает вообще!

- И приходится воровать?

- Ну а что? Ну а как? Я четыре раза сидел, вася! Какая работа? Зарплату предлагали 1200. Какие 1200, если у меня дочке 7 лет, в школу идти. Ну прикинь вот так вот, чисто…

- Если у вас правда такая тяжелая жизнь, давайте об этом расскажем — попробовал я уговорить мужчину на интервью.

- Тяжелая жизнь у тебя! А я курю "Мальборо", понял? — резко вмешался в разговор другой мужчина, сидящий на рельсах. Его реплика вызвала всеобщий смех и поддержку. Было понятно, что этот участник криминальной артели отнюдь не считает себя жертвой обстоятельств и даже бравирует своим ремеслом.

- Не обращай внимания — махнул рукой собеседник — Вот ты работаешь кем?

— Журналистом.

- Вот смотри, я, бл#дь, короче, по профессии токарь. И я не могу никуда устроиться. Потому что два года ты не работаешь — и все, стажа нет, пятое, десятое… Ну куда мне идти? Я иду вот сюда, уголь ворую. Ну, не ворую — беру. Беру у коммерсантов.

— А почему вы тут тогда находитесь, если тут милиция?

- Вот милиция нас поймала, мы грузим сейчас уголь. Конфискуют его.

Эти слова в корне опровергали слова капитана Курочкина, утверждавшего, что милиция не задерживала вагонных воров. На станции Дроново явно происходило что-то странное, и сотрудник МВД почему-то не хотел "сдавать" воровскую артель журналистам.

Другой сотрудник милиции, находившийся на станции, вообще не смог толком прокомментировать ситуацию и объяснить, что за люди грузят уголь в грузовик.

На этом видео еще одна любопытная деталь. Капитан Курочкин оставляет без присмотра людей, только что признавшихся нам в том, что они совершали кражи угля из товарного состава, и подходит к нам. Лейтенант милиции явно озадачен этим фактом и выражает уверенность, что с ними остался какой-либо другой милиционер. Однако мы, находясь возле вагонов, не заметили там других сотрудников, кроме капитана Курочкина.

После общения с правоохранителями, мы решили обратиться за комментариями к начальнику станции. Однако и в ее словах оказались явные нестыковки. Женщина заявила, что сама позвонила в милицию и сообщила о фактах хищения угля на станции 6 августа, после чего милиционеры и отреагировали (почему-то аж 8 августа?). Между тем, как мы помним, Владимир Курочкин настойчиво утверждал, что отреагировал на информацию, размещенную в интернете, и никаких о каких других сигналах не говорил.

Скорее всего, их и не было. Ведь до размещения фотографий в интернете, по словам жителей Тореза, уголь на станции воровали каждый день, и никто особенно не тревожился по этому поводу. А людей в оранжевых жилетах рядом с бригадой воров, мы видели еще 4 августа, но в тот день никаких сигналах о кражах в милицию не поступало.

К слову, о преступной группировке на станции Дроново, ворующей уголь шахты "Заря", писали еще три года назад.

Небольшая железнодорожная станция Дроново находится в черте города Тореза, и за порядком там следит линейный отдел милиции из Дебальцева. С недавних пор здесь появились нечистые на руку люди, решившие, не очень-то себя напрягая, поправить свое материальное положение. Самый шустрый из них, старший по возрасту и ранее судимый за кражи и воровство, некий А. сколотил группировку жаждущих выпить и неплохо провести личное время.

Как только вагоны были загружены углем и состав какое-то время находился на станции Дроново, преступники, вооружившись мешками и лопатами, за считанные минуты вскарабкивались на вагоны и принимались за работу. Роли были четко распределены, каждый уже знал, чем ему заниматься. Воровался уголь средь бела дня и в любую погоду. За один набег 12 человек уносили от трех до пяти тонн угля.

Как видим, со времени выхода статьи в "Вечернем Донецке", ситуация не поменялась. Три года прошли, а уголь все точно так же среди бела дня воруют набегами. Сколько его украли за это время — знает один Бог. Но вполне вероятно речь идет о тысячах тонн.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в 2010 году милиция поймала преступников на станции Дроново при помощи оперативных мероприятий и передала информацию об этом в СМИ. В 2013 году МВД явно утратило былую сноровку, раз его сотрудники, по их же признанию, не смогли задержать никого из воров.

В заключение следует отметить еще одну важную деталь. Вышеупомянутая бригада железнодорожных воров отнюдь не является простой горсткой отчаявшихся безработных, пытающихся немного добыть себе на хлеб от безысходности. Ведь если только за один день артель из 10-12 человек собирает около пяти тонн угля, в месяц выходит уже около 150. Это два вагона топлива! Продать такое количество угля горстка оборванцев просто не сможет, поэтому без крыши и централизованной приемки "черного золота" ей никак не обойтись. А значит — перед нами не просто кучка бедняков, а полноценная ОПГ, которая работает "на дядю" и прекрасно осознает, что делает. Ведь одно дело — копать "ничей" уголь в копанке, а другое — красть уже добытый уголь у шахты, на который предприятие затратило собственные ресурсы и труд своих рабочих.

Странное поведение милиции в Торезе невольно наводит на вопрос — а так ли заслуживают донецкие милицейские начальники повышений и назначений в других областях. Ведь если у себя в области они не могут побороть такой бардак, то за какие заслуги растут по карьерной лестнице дальше. Ведь в Торезе, как и прежде, нет государства — есть криминальная резервация, где воровство считается нормой жизни, а преступники сосредоточили в своих руках всю полноту власти.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 418 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика