Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Август » 28 » Наместники Януковича в Донбассе «шьют» дела неугодным по сталинским лекалам
05:07
Наместники Януковича в Донбассе «шьют» дела неугодным по сталинским лекалам
Наместники Януковича в Донбассе «шьют» дела неугодным по сталинским лекаламСитуация в стране с каждым днём «пакращивается»! Сначала пал смертью храбрых малый и средний бизнес, а Саша-стоматолог, напротив, выбился в миллиардеры. Так «пакращили» экономику. Потом судебная система и правоохранительные органы превратились в мальчиков и девочек по вызову, оказывающих специфические услуги под присмотром бритоголовых «титушек». Так «пакращили» законность. Одновременно по всей стране пошла пальба, и сводки о расстрелах бизнесменов, представителей местной власти и просто граждан всё чаще вызывают один и тот же вопрос — в Украине уже началась гражданская война или это ещё только прелюдия к ней? Так «пакращили» криминогенную ситуацию…

Теперь, похоже, началась подготовка к проведению самого честного и самого демократического в мире переизбрания дорогого Виктора Фёдоровича, вдохновителя и организатора всех «покращень», на второй президентский срок в 2015 г. Началась эта подготовка, как водится, с родины дорогого.

По вердикту судьи Артёмовского горрайсуда Донецкой области О. Харченко, изложенному на 114 листах, и. о. председателя Донецкой областной организации ВО «Батьківщина» 5 августа был признан виновным по ст.364 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями), и приговорён к 3 годам тюрьмы. Матейченко, посадили за то, что девять лет назад, будучи поселковым головой посёлка Покровское Артёмовского района, подал на рассмотрение депутатов документы об аренде земельного участка и использовании его под карьер по добыче гипса. Документы якобы, не прошли все необходимые государственные экспертизы.

Но девять лет назад в случае с Матейченко — это ещё цветочки. Привлечь к уголовной ответственности за разграбление скифских курганов, которые, как известно, были разграблены до нашей эры, — вот, где ягодки. Именно по такой схеме сейчас «прессуют» ещё одного неугодного властям человека — фермера из Великоновосёлковского района В. Алчеева.

В. Алчеев в 2007 г. во время досрочных выборов в Верховную Раду возглавлял районный штаб «Нашей Украины», и добился самой большой поддержки этой политсилы по Донецкой области. Команда Алчеева не только выявляет факты нарушений на выборах, но и доводит эти дела до суда — пойманные за руку фальсификаторы были привлечены к ответственности. Наконец, В. Алчеев финансирует издание газеты «Земля, Люди и Власть», жёстко оппонирующей власти, и доставляющей местным столоначальникам немало неприятностей своими журналистскими расследованиями.

Впрочем, «наезд» на своё фермерское хозяйство, начало которого совпало по времени с посадкой К. Матейченко, сам В. Алчеев связывает не столько с политикой, сколько с отработкой схем по переопределению сельскохозяйственной земли в «нужные» руки. Предлаем Вашему вниманию его открытое письмо:

ИЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ, ИЛИ НАС УНИЧТОЖАТ ПООДИНОЧКЕ

Хочется быть услышанным всеми руководителям сельскохозяйственных предприятий — крупных, средних, небольших, всеми фермерами, всеми, кто работает на земле.

Давно говорится о необходимости объединяться сельскохозяйственным производителям. Чтобы совместно защищать свои интересы, интересы крестьян, доверивших нам свои земельные наделы в аренду, защищать перспективу села, и, в конце концов, чтобы защитить свои семьи, своих детей и внуков.

Любой руководитель агропредприятия, любой фермер знает всех работающих на земле по соседству, в близлежащих и дальних сёлах. Все мы, связавшие жизнь с сельским хозяйством, хорошо знаем друг друга не первый год. Все мы разные. И это естественно. Но нас объединяет земля, которой мы посвятили большую часть своей жизни, которой отдали и продолжаем отдавать своё здоровье.

А что мы получаем взамен? Кто из тех, кто годами по крупицам воссоздаёт сельский производственный потенциал после смутных лет развала и запустения, обрушившихся на украинскую деревню, сегодня уверен в своём завтрашнем дне? Наверное, никто. Никто не знает, какие «сюрпризы» завтра нам преподнесут проверяющие и контролирующие органы, которых в Украине с каждым годом становится всё больше и больше, и которые зачастую озабочены не осуществлением возложенных на них государственных функций, а исключительно исполнением «заказов» сильных мира сего, то есть чиновников, без зазрения совести конвертирующих своё служебное положение в материальные дивиденды.

К чему это я говорю?

А вот к чему. Ни для кого, наверняка, не секрет, что процессы перераспределения собственности в нашей стране в последние годы снова активизировались. Снова в активном ходу рейдерские захваты, «отжим» бизнеса с использованием правоохранительных структур, проверяющих и контролирующих органов или просто бандитов. Украинские чернозёмы у отечественных нуворишей тоже вызывают неподдельный интерес, как средство быстрого обогащения за счёт их перепродажи иностранцам, уже давно побеспокоившихся о создании в своих государствах многомиллиардных земельных банков, ориентированных на скупку нашей земли. И сейчас отрабатывается схема, которая позволит «отжать» предприятие практически у любого из украинских земледельцев, в считанные дни, обанкротив собственника или отправив его в тюрьму. Да, да, — в тюрьму, я не оговорился.

Не так давно один из чиновников областного уровня мне откровенно признался, что на меня, на возглавляемое мной хозяйство поступил «заказ», и в отношении меня хотят возбудить уголовное дело. Поводом для криминального преследования должно послужить то обстоятельство, что я якобы разрушил и разграбил скифские курганы, являющиеся археологическими памятниками. Направление на проверку будет дано на Комарский сельский совет, на территории которого расположена значительная часть обрабатываемой моим предприятием земли, но проверять будут только моё хозяйство. Перед проверяющими поставлена задача довести дело до суда, а там его уже ждут другие озадаченные исполнители «заказа».

Интересно так же то, что инициатором такой проверки формально выступили чиновники Великоновосёлковской райгосадминистрации, но «дело» курирует управление СБУ в Донецкой области, причём чуть ли не отдел контрразведки, который должен заниматься предупреждением угроз безопасности страны, пресечением разведывательных, террористических и других противоправных посягательств спецслужб иностранных государств, а также организаций, отдельных групп и лиц на государственную безопасность Украины. Короче говоря, я уже без пяти минут государственный преступник, шпион, и всё такое прочее. Тут хочешь, не хочешь, вспоминаются формулировки, с которыми отправляли под расстрел моих соплеменников и земляков, греков Приазовья, во время кровавых сталинских репрессий 1937–38 гг.,— «участник широко разветвлённой шпионско-диверсионной, греческой, националистической, террористической организации».

Человеку непосвящённому «курганная тема» может показаться не стоящей выеденного яйца. Однако это не так. Первые курганы, как утверждают учёные, появились в нашей степи более 5 тыс. лет назад. Их творцы — племена аратов и ариев. Историки считают, что последней культурой, которая строила курганы, были скифы. После скифов половцы, печенеги использовали готовые курганы для дозахоронений. Поскольку курганы создавались постепенно: после первого слоя земли насыпался второй, третий и так далее, со временем их высота достигала 10–20 метров, а в некоторых случаях — до 40.

На нашей планете не так уж много мест, которые могли бы посоревноваться с Донбассом количеством таких памятников древности. И не случайно ещё в античные времена только на территории фараоновского Египта и царской Скифии существовали целые корпорации грабителей богатых могил. Чтобы защитить своих умерших правителей и героев от тогдашних «чёрных археологов», жрецы накладывали на захоронения страшные заклятья. Однако заклятья помогали мало. Почти все курганы давным-давно раскопаны и разграблены. Два тысячелетия в курганах причерноморских степей орудовали кладоискатели, соблазнённые «даровыми» сокровищами мёртвых царей и воинов. Первые исторические сведения о «гулящих копачах», грабящих курганное золото, появились ещё в средние века. В одном из документов XVI века говорится: «По городищам и селищам ходячи, могилы роскопуют, ищучи там оброчей и перстней».

Рукотворные степные холмы уничтожались не только кладоискателями. На них пахали-сеяли и во времена царской России, и при советской власти. В независимой Украине при распаевании колхозных земель многие курганы были розданы селянам. За сотни лет большинство памятников истории из курганов превратились в обыкновенное ровное поле, на котором зачастую много лет подряд колосится ячмень или пшеница.

Специалисты считают: поспособствовал пренебрежительному государственному отношению к памятникам археологии тот факт, что в 1992 г. при принятии Земельного кодекса Украины органы охраны историко-культурного наследия не были включены в список обязательных органов, которые утверждают проекты землеустройства при отводе земельных участков. И хотя ст. 33 этого Кодекса определяла, что земли под курганами должны пребывать в государственной собственности, нарушения были повсеместными — многие курганы отошли в собственность частных землевладельцев.

И только новая редакция Земельного кодекса образца 2002 г. в ст. 118 окончательно закрепила норму, соответственно которой проект отвода земельного участка согласовывается с органом по земельным ресурсам, природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами и органом архитектуры.

Спохватившись, государственные мужи приняли также новую редакцию Закона Украины «Об охране культурного наследия», по которому земли под курганами в обязательном порядке необходимо вернуть государству. Но механизма такого возврата по-прежнему нет. Закон, правда, позволяет давать разрешение на использование земельного участка под курганом, при условии оформления специального договора с природоохранными органами. Но землеустроители и археологи называют эту норму закона откровенно утопической, полагая, что ни к чему хорошему, кроме очередных нарушений, она не приведёт.

В ст. 53 Земельного кодекса говорится, что земля, на которой находятся памятники истории и культуры, относится к категории земель историко-культурного назначения. Все памятники, в том числе и курганы, и курганные могильники, должны быть внесены в Госреестр недвижимых памятников. На каждый из памятников должен быть составлен паспорт с определением его особенностей, охранной зоны, порядка использования и т. д. Но паспортизация курганов государством практически не финансируется, поэтому расположение курганов, в лучшем случае, обозначено лишь точкой на схеме земельного участка в государственном акте на землю. А до недавнего времени межи степных курганов на местности вообще никак не устанавливались. Их даже не вносили в проекты землеустройства и в картографические материалы. И землепользователю приходится на свой страх и риск самостоятельно определять и обозначать на местности границы кургана. Если он, конечно, знает о наличии памятника археологии на своей земле.

Короче говоря, всю ответственность за свои недоработки государство переложило на землепользователей — согласно закону под охрану подпадают все археологические объекты, — и те, что внесены в реестр, и те, которые в нём не значатся, и даже те, о которых пока нет никаких сведений, потому что они скрыты в земле. В соответствии с «Методикой денежной оценки памятников», утверждённой Кабинетом Министров Украины от 26. 09. 2002 г., курган метровой высоты, в зависимости от объёма и старины, может быть оценён в 0,5 млн. грн. Эта же методика легла в основу определения вреда от распахивания и разрушения курганов. Так что уже сегодня у любого землепользователя можно вполне «законно» отнять все деньги, заработанные на производстве селхозпродукции, и этого же землепользователя можно вполне «законно» привлечь по соответствующей статье уголовного кодекса.

И всё из-за того, повторюсь, что точные границы даже известных курганов никто не знает. Только на территории Донецкой области, по неполным данным, насчитывается около 7,5 тыс. курганов, в общей сложности они занимают около 5 тыс. гектаров плодородной земли. Кое-какой учёт археологического наследия появился после образования региональных отделений Государственной земельной инспекции в 2006 г. Запоздалое введение паспортизации археологических объектов и недостаточная обследованность местности в прежние времена нынче приводят к такой ситуации, когда на уже переданной в частную собственность и обрабатываемой земле выявляются ранее неизвестные археологические памятники. Как решить эту проблему по государственному? Под каждым курганом ведь не поставишь сторожа. Но это и не нужно делать, если за соблюдением всех принятых законов в отношении памятников археологии будут следить как государственные органы исполнительской власти, так и органы местного самоуправления. Но начать нужно с учёта и паспортизации объектов культурного наследия. Наверное, после такой переписи мы не досчитаемся многих святынь, которые уже таковыми не являются десятки, а то и сотню лет.

Три года назад проблему курганов уже пытались как-то разрешить, однако по непонятным причинам этот процесс тогда был спущен на тормозах. Да, и протекал он по накатанной стезе — боролись не с явлением, а с последствиями. Например, прокуратура Великоновосёлковского района «обезвредила» жительницу одного из сёл, сеявшую подсолнечник на кургане. Прокуратуре пришлось немало потрудиться, чтобы изобличить нарушительницу, так как о том, что земельный участок сельчанки расположен на кургане, не знала ни она сама, ни в местном сельском совете.

Я, например, в своём хозяйстве даже небольшие неровности почвы в районе границ курганов не обрабатываю. Крестьяне знают, что происходит с пашней, которая сотню лет возделывалась, а потом по каким-то причинам её прекратили пахать-дисковать-культивировать. Так называемые курганы повсеместно заросли циклохеной, амброзией, осотом и другими карантинными сорняками. Приходится много сил вкладывать в то, чтобы уничтожить эти сорняки. Большинство курганов расположены по центру полей и обработать их гербицидами не всегда удаётся. Чтобы сорняки не распространялись, приходится уничтожать их вручную. Можно себе представить затраты, которые идут на то, чтобы как-то содержать необрабатываемую пашню, не дать распространиться амброзии на всё поле. Можно себе представить масштабы затрат по всей стране.

Но дело даже не в этом. И даже не в том, смогут или не смогут «сшить» на меня белыми нитками «дело», смогут или не смогут разрушить моё хозяйство. Я не хотел бы особо акцентировать внимание на собственной персоне. Главная проблема в другом. Люди, уполномоченные на исполнение государственных функций, которых мы, кстати, содержим, регулярно уплачивая налоги, вместо того, чтобы заниматься разрешением реальных проблем государства, под видом разрешения этих проблем апробируют новые способы «цивилизованного» отъёма бизнеса и собственности. Люди, которые мне передали свою землю в аренду, конечно возмущаются. В Комаре состоялось общее собрание пайщиков возглавляемого мною фермерского хозяйства. Во время собрания было принято решение направить коллективные обращения президенту Украины, генеральному прокурору, премьер-министру и другим высшим руководителям страны. Однако, как мне кажется, настало время всем земледельцам выработать консолидированную позицию по проблемным вопросам сельского хозяйства, в первую очередь по проблемам рейдерских захватов, так как это становится общей угрозой сельскохозяйственных производителей, и коллективных, и частных, и фермерских хозяйств.

Если кто-то надеется, что его минует «чаша сия» по причине принадлежности к определённой партии, то надежды эти наивны. Принадлежность к партии не спасла от рейдерского захвата СООО «Евгеновское» и бывшего руководителя этого хозяйства И. Харамана, которого убили средь бела дня возле собственного дома. Принадлежность к партии не спасла нашего земляка И. Папунова, бывшего директора сельхозкооператива «НиваАгро» в Крыму, которого в результате рейдерского захвата зверски убили, а его труп сожгли вместе с автомобилем. Это примеры только по Великоновосёлковскому району. В других аграрных регионах происходит то же самое.

Действительно настала пора объединиться. Рано или поздно та же «курганная тема» коснётся каждого — и собственника крупного СООО, и мелкого фермера. Вместе мы можем и должны потребовать от властей урегулировать эту проблему, которая возникла вовсе не по вине землепользователей и землевладельцев. Потребовать урегулировать её с учётом государственных интересов, то есть в интересах людей, живущих и работающих на земле.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 390 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика