Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Вторник, 19.12.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Семья поддаст стране угля
13:49
Семья поддаст стране угля
Под руководством находящихся нынче у власти «проФФесионалов» из Донбасса государственные угольные шахты окончательно превратились в «черную дыру». Не смотря на вливаемые в них миллиарды, добыча угля падает, а его себестоимость катастрофически растет вместе с убытками. Деньги на финансирование контролирует «Семья» Януковича. Ситуация крайне обостряется огромным объемом нелегальной добычи угля в так называемых копанках, которые, как твердят злые языки, тоже контролирует Семья.

Недавно Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало следующие тревожные цифры. На поддержку государственных шахт в государственном бюджете на 2013 год было изначально заложено 9,7 млрд грн, но уже по результатам семи месяцев нынешнего года на указанные цели было истрачено 7,7 млрд грн. Поскольку при таких темпах денег до конца года явно не хватит, 4 июля Верховная Рада по инициативе министерства внесла поправки в бюджет, которыми финансовая поддержка государственных шахт была увеличена на 5,5 млрд грн. Таким образом, всего на указанные цели власть выделила 15,2 млрд грн.

Увеличение бюджетного финансирования оказалось весьма своевременным. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, уже в сентябре первоначально предусмотренная сумма в 9,2 млрд будет исчерпана и придется привлекать средства из дополнительных парламентом денег. Более того, Ставицкий заявил, что и общей суммы в 15,2 млрд грн до конца года шахтам может не хватить, поскольку перерасход идет слишком высокими темпами. В связи с этим министр предположил, что размеры дотаций, возможно, придется увеличивать еще больше.

Откуда взялась эта огромная «черная дыра», на покрытие которой может не хватить без малого 2 миллиардов долларов?

В ведомстве Ставицкого на этот вопрос отвечают лишь частично, чтобы не бросать «камень в огород» настоящих виновников масштабного дерибана. Итак, поданным министерства, за семь месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года убытки выросли более чем на 34% и достигли почти 8,4 млрд грн. Чиновники объясняют это тем, что рыночные цены на уголь за январь-июль нынешнего года упали на 15,2% до 505 грн/т, добыча за этот период снизилась на 5,7% и составила 47,7 млн т, а себестоимость продукции, наоборот, выросла на 9,6% и достигла 1300 грн/т.

Тот факт, что рыночная цена угля почти в 2,6 раза меньше себестоимости продукции, не может не впечатлять. Именно это обстоятельство ведет к катастрофическому росту убытков, которые власть собирается покрывать за счет бюджета, то есть за деньги налогоплательщиков.

У проблемы есть несколько причин. Во-первых, в последнее время в стране сокращается потребление электроэнергии из-за падения промышленного производства по причине кризисных явлений в мировой экономике, а потому падает и потребление угля тепловыми электростанциями. В-вторых, так называемая сланцевая революция в США привела к излишку дешевого заокеанского угля, который с доставкой в Украину стоит $80-90 за тонну, что значительно дешевле отечественного топлива.

Это объективные причины, но есть и субъективные, вызванные отечественными криминалом, коррупцией и дерибаном. Во-первых, это нелегальная добыча угля в шахтах-«копанках», где не платятся налоги, не выполняются правила техники безопасности, а зарплата – мизерная. Во-вторых, это бесконтрольное раздувание на субсидируемых из бюджета государственных шахтах затрат, по сути, воровство бюджетных средств, выделяемых на поддержку угольной отрасти.

Повторим, что к выделению средств имеет отношение ставленник Семьи министр Ставицкий, а «копанки»злыеязыки связывают с одним ну очень «семейным» человеком, который известен как «стоматолог».

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 500 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика