Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Януковичи: За тунеядство молодых матерей - уголовная ответственность
15:41
Януковичи: За тунеядство молодых матерей - уголовная ответственность

Дойдет ли Королевская до введения уголовной ответственности за тунеядство молодых матерей? 

Министра социальной политики все не покидает идея превратить Украину в социально справедливое государство. Цель, конечно, правильная, но вот только акценты сделаны весьма своеобразные. На фоне постоянных проблем в стране (невыплата зарплат, мизерные пенсии, сокращение персонала на массово останавливающихся предприятиях, социальная незащищенность наиболее уязвимых слоев населения) Минсоцполитики озаботилось гендерным вопросом. Очевидно, полагая, что установление полного равенства мужчин и женщин тут же решит и иные проблемы.

Ранее в министерстве носились с главной идеей в этой сфере — узаконить квотирование при формировании предвыборных списков политических партий, назначении высших руководителей в госсекторе, органах местной власти и даже на предприятиях. Мол, сегодня у нас в ВР и местных радах менее 10% женщин, среди госслужащих I категории — и вовсе 9%, в Кабмине — всего три женщины. Да и в экономике ситуация не лучше: женщины возглавляют лишь 12% крупных предприятий. Это же прям геноцид слабого пола, возмущалась Королевская.

Но высоким чиновникам в Минсоцполитики как-то невдомек, что в Украине сильна традиция, в силу которой женщина воспринимается в первую очередь как мать и хранительница семейного очага. На ней — забота о детях и муже, тогда как мужчина традиционно считается кормильцем. Согласно этой традиции, для большинства украинских женщин карьерные достижения находятся на втором плане. И даже не потому, что слабому полу не дают прорваться в большие начальники, а потому, что женщины воспитывались на иных приоритетах (понятно, хватает и исключений, но мы говорим об общей тенденции).

Эти ценности прививаются в нашей державе (к слову, как и во многих иных странах) с раннего детства. И ломать их, может быть, и нужно, но едва ли стоит делать это административными методами. На Западе к нынешнему равенству полов шли долгие десятилетия, а начинали с ломки стереотипов в общественном сознании. Потому как всему миру известно, что одними запретами и предписаниями многовековые традиции не сломить.

Миру, может быть, эта истина и понятна, но только не украинскому профильному министерству. Чиновники решили действовать по-совдеповски: законом обязать политические партии иметь в своих предвыборных списках не менее 30% женщин, такое же квотирование ввести при назначении высших чиновников и даже руководителей государственных предприятий!

Наши «защитники социального равенства» не понимают, что как раз это и есть прямой путь к дискриминации. Ведь складывается такая картина: допустим, на предприятиях какой-то отрасли руководителями значатся одни мужчины (это может объясняться спецификой производства — не каждая женщина возьмется, к примеру, руководить угольной шахтой). После принятия данного законопроекта, разработанного Минсоцполитики, надо будет треть руководителей снять с должностей — вне зависимости от того, как они выполняют свои обязанности. И назначить первых попавшихся под руку женщин. При этом не важно, насколько они готовы к такой работе. Главное — выполнить требования закона по квотированию!

То же касается и политики. Как мы можем наблюдать, в Украине не слишком большая часть женщин рвется на трибуны и в политические баталии. Но это никого не волнует. Закон предписывает квотирование — значит, тетя Маша, бросай семью и беги убеждать народ в светлом будущем. А политическим партиям впору давать объявления в газетах: «Ищем женщин для включения в предвыборный список».

Хотя идея с объявлениями в газетах не пройдет. Минсоцполитики в своих инициативах уже успело запретить всем без исключения работодателям выдвигать «половые» требования при приеме на работу. С начала этого года за объявления типа «требуются грузчики — мужчины в возрасте 20–60 лет» по новому Закону «О занятости населения» работодателю грозит штраф в 10 минимальных зарплат. То есть и за такое объявление — штраф, и за отказ женщине дать работу, на которой предпочтительнее мужчина (например, сантехник или слесарь-сборщик на танковом заводе и т. п.), — тоже штраф.

Но Минсоцполитики на этом не остановилось и решительно пошло дальше, «совершенствуя» инструменты достижения «гендерного равенства». На недавнем круглом столе в Киеве глава Государственной службы занятости Украины Марина Лазебная посетовала: мол, в Украине занятость среди женщин на 10% меньше, чем среди мужчин. И тут же порадовала: Министерство социальной политики выходит с новыми инициативами, которые заставят-таки женщин работать наравне с мужчинами.

Правда, госпожа Лазебная так и не раскрыла секрет, каким макаром женщин будут заставлять работать. Может быть, введут уголовную ответственность за тунеядство среди молодых матерей, не желающих променять уход за своим младенцем на труд с пользой для державы? Похоже, чиновники готовы дойти и до этого.

Впрочем, и с теми женщинами, которые хотят работать, не все так просто. К примеру, Минсоцполитики предлагает за счет бюджетных средств выплачивать дотации работодателям, которые устраивают на работу молодых матерей. Работодателей, которые не стремятся нанимать таких работников, можно понять: ведь женщина, у которой на руках малолетний ребенок, — весьма ненадежный сотрудник. Ей постоянно надо отлучаться с рабочего места, поскольку маленькие дети всегда требуют дополнительного ухода и заботы.

Единственный выход при этом — достижение в стране нормального уровня зарплат, чтобы не только «дама из высшего общества» могла позволить себе нанять няню, но и обычная женщина-бухгалтер или учитель. Сегодня для абсолютного большинства украинских мам это непозволительная роскошь. Но в Минсоцполитики решили пойти другим путем — компенсировать издержки работодателя, который принимает на работу заведомо неэффективного сотрудника, за счет денег из кармана налогоплательщика. То есть чтобы нанимали работников не ради производимого ими продукта (а в этом и состоит эффективность экономики), а ради государственных дотаций. Что и говорить, «отличное» ноу-хау!

Виктор ЛОГВИНЕЦ 
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 407 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика