Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Среда, 18.10.2017
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Депрессивные города на Донбассе? Нет таких
09:07
Депрессивные города на Донбассе? Нет таких
В конце 2011 года Луганская область могла отпраздновать один свой, как оказалось позже - сомнительный, - триумф. 

Тогда Верховная Рада приняла давно ожидавшуюся и лоббировавшуюся Луганщиной поправку к закону "О стимулировании развития регионов", введшему в законодательное поле Украины понятие "депрессивных" регионов, районов и городов областного значения.

С подачи луганчан (автор закона - лидер парламентской фракции Партии регионов, экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов) перечень территорий, которые могут претендовать на статус "депрессивных", пополнился населенными пунктами, где с 1996 года были закрыты угольные предприятия и не были при этом выполнены полностью мероприятия по их ликвидации. А это фактически все населенные пункты, где были закрыты шахты. 

Закон оставил открытой только методику определения таких населенных пунктов. "В законе не все понятно с точки зрения того, кому давать статус. Взять, например, город Антрацит. Есть город, в котором живут шахтеры. И есть поселки, которые обеспечивали шахты. Шахты закрыли - умер поселок, но умерла же и часть города. Я бы давал статус и поселкам, и городу", - пояснял в интервью автору глава Луганской ОГА.

Из 78 "депрессивных" населенных пунктов, которые насчитала у себе Луганщина, Министерство энергетики утвердило в 2012 году все-таки только 44 - именно столько шахт было закрыто в области за годы независимости. "Суммы ликвидации - астрономические. Государство не в состоянии выполнить эти программы. Ликвидация шахты - это не только физическая ликвидация предприятия, но и решение социальных вопросов. Государство решило - почти - только одну задачу: физическую ликвидацию шахт. А социальную - нет. Ни школы, ни садики никто не ремонтировал - все бросили и ушли… На сегодня на преодоление депрессивности нам не дают ни копейки", - говорит Пристюк.

До сих пор на всем Донбассе, вопреки его репутации самого проблемного региона страны, нет официально ни одного депрессивного населенного пункта. Донецкая область, как и другие области, где добывали уголь, участия в продвижении поправки к закону о стимулировании развития регионов не принимала, и никаких перечней с Минэнерго не согласовывала. На запрос автора этих строк в ОГА просто сообщили, что на территории Донетчины депрессивных населенных пунктов нет. 

Дорогие города

В целом, закон, вступивший в силу с 2006 года, не действовал до конца 2011 года, и его внезапная реанимация Кабмином именно в этот период поставила много вопросов. На которые Кабмин отвечать не согласен: все документы, касающиеся присвоения "депрессивного" статуса ряду населенных пунктов, имеют гриф "для служебного пользования". Иными словами, их засекретили. Хотя никаких видимых причин для этого нет. 

Закон о стимулировании развития регионов предусматривает весомое финансирование программ преодоления депрессивности - от 0,2 процента доходной части бюджета в год на все такие населенные пункты. Это, например, минимум 726 миллионов гривен только в 2013 году. Для сравнения, все населенные пункты Украины - от областей до сел - должны получить из госбюджета на социально-экономическое развитие в текущем году около 2 миллиардов гривен. Всего же программа преодоления депрессивности расписывается на семь лет и может быть продлена. 

То есть, минимум 726 миллионов в год и на четыре депрессивных города, и даже на 48 населенных пунктов - это очень много. Тем более, если учесть, что некоторые из них из года в год не получают от государства ни копейки - распределение средств происходит совершенно непрозрачно без каких бы то ни было четких процедур.

Почему речь идет о четырех городах или 48 населенных пунктах? Потому что помимо того перечня, что подала в Кабмин Луганская область, существуют еще четыре города, уже получивших статус "депрессивных" в конце 2011 года. Несмотря на подозрительную секретность этой информации, перечень этих городов есть в распоряжении автора: это Изюм и Первомайский в Харьковской области, Токмак в Запорожской области и Новый Роздол во Львовской области.

Концепции программ по выведению их из депрессивности, на основе которых эти города должны были получить первое финансирование если не в 2012, то уж точно в 2013 году, и которые только нужно было утвердить Кабмину на заседании, застряли в Минэкономразвития еще в начале 2012-го, и именно это министерство не дает им с тех пор никакого хода. 

Хаос или ручной режим?

Проблемы четырех официально "депрессивных" городов ничем не отличаются от проблем, с которыми борются многие населенные пункты Донбасса: как там, так и тут крупные промышленные предприятия не пережили постсоветской трансформации и либо полностью прекратили работу, либо сократили производство в десятки раз. 

Например, Новый Роздол был основан всего 60 лет назад на месторождении серы, которое исчерпалось к началу 2000-х. Более 18 тысяч человек потеряли работу, а город - основного налогоплательщика, оставшись один на один от разом приходящей в упадок социальной инфраструктурой: строившиеся в короткий срок ударными темпами, ее объекты начали так же одновременно выходить из строя, в то время, как средств на ремонт город не имел. 

Сохранять город, население которого с середины 2000-х уже не падает, а растет, в приемлемом для жизни порядке местному руководству удается усилиями почти героическими. Из центрального бюджета Новый Роздол годами не получает на социально-экономическое развитие ни копейки. При этом в городе пустует огромная производственная площадка, занимающая около трети его территории, удобно расположенная недалеко от границы с ЕС и двух нефтепроводов, имеющая свою железную дорогу и не функционирующую на полную мощность ТЭЦ. Именно на ее новое освоение рассчитывали городские власти с помощью государства, давно подготовив соответствующие программы. Но увы.

"Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы давать нам деньги – ему в будущем придется давать нам меньше: сегодня город на 82-85 процентов дотационен. Если бы нам давали даже 10 процентов от предусмотренной законом суммы на преодоление депрессивности в год, мы были бы рады, потому что это дало бы нам возможность хотя бы сдвинуть с места весь этот локомотив, который на сегодня стоит", - говорит городской голова Нового Роздола Владимир Туз.

Между тем, в 2011 году Кабмин ухитрился шокировать два вполне благополучных города областного значения в центральной Украине - Шостку Сумской области и Бердичев Житомирской области, предложив им также принять депрессивный статус - городские советы отказались от такого подарка наотрез. Эксперты давно кивали на закон о стимулировании развития регионов как на, мягко говоря, несовершенный, отмечая, что критерии депрессивности прописаны в нем именно так, что соответствующий статус получить фактически невозможно: вышло иначе - возможно, но не тем, кто в нем действительно нуждается. 

"Почему у нас не было "депрессивных" регионов? Потому что были прописаны интересные критерии, по которым пять лет подряд регион должен быть последним в соответствующей группе территорий по нескольким показателям. А так не бывает, потому что у нас, например, Черновицкая и Тернопольская области периодически меняются местами – то первое место с конца, то второе. Аналогичная ситуация по районам. Конечно, у нас есть депрессивные территории, причем очень депрессивные. И я не могу сказать, что те четыре города, которые получили "депрессивный" статус, более проблемные, чем другие", - отмечал в интервью автору Анатолий Ткачук, директор по науке и развитию Института гражданского общества, бывший заместитель министра регионального развития.

Знать "свое место"

Поправке 2012 года насчет шахтерских населенных пунктов поспешила обрадоваться не только Луганская область, но и город Снежное в Донецкой, где было закрыто пять шахт без завершения мероприятий по их ликвидации. Однако, похоже, что позиция мэра Александра Доронина, очень рассчитывавшего получить дополнительные средства на развитие города, столкнулась с позицией руководства области, которое уверовало и решило всех убедить, что на доверенной ему территории никакой депрессивности нет. 

Так или иначе, но вряд ли случайно именно в 2012 году в СМИ "вдруг" появилась информация о том, что Доронин якобы пользуется поддельным дипломом о высшем образовании. После инспирированного скандала городской голова Снежного - один из немногих на Донбассе мэров, выдвинутых не Партией регионов, - влился в ряды "регионалов". 

Региональная политика украинского государства - едва ли не самая мутная и загадочная. И сложно сказать, чего тут больше: желания манипулировать местными властями или обычного беспорядка, которого предостаточно во всех сферах государственного управления. С приходом к власти Виктора Януковича ее полностью отняли у Министерства регионального развития, которое теперь фактически только министерство ЖКХ, и отдали специальному департаменту Министерства экономики, главу которого невозможно увидеть не то, что журналистам, но даже самим представителям местного самоуправления. Мы все просто знаем, что Елена Нижник где-то есть, и, как Большой брат, бдительно наблюдает за развитием регионов. 

Лоббистские связи, которые пытается отстраивать руководство городов, зачастую очень шатки и недолговечны из-за пресловутой политической нестабильности и непоследовательности. За тот период, что прошел после получения четырьмя городами статуса "депрессивный" и утверждения луганского перечня, в стране сменилось три министра экономического развития, не говоря уже о том, что один городской голова может пересидеть на своем посту с десяток губернаторов, едва запомнив каждого из них в лицо.

Мэры, как правило, идут на контакт со СМИ большой неохотой. Причина - небанальная для цивилизованной страны: страх. Мэр одного из городов, получивших статус "депрессивного", отказался встречаться с журналистом до тех пор, пока Кабмин не утвердит, а Верховная Рада - не примет очередной проект закона о госбюджете. 

Любое выступление против правительства априори проигрышно, потому что именно Кабмин управляет казной, причем в абсолютно ручном режиме. В то время, как за затопленные подвалы и неработающие лифты в полной мере отвечает перед общиной городской голова, которому элементарно недодали денег. И это только "цветочки". Как недавно выпалил в публичном выступлении мэр одного из городов Луганской (!) области, "в Украине слабое самоуправление, потому что сильная прокуратура!".


Юлия Абибок, "Власть денег",

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 334 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика