Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 19.08.2017
Главная » 2013 » Март » 8 » Украина: Янукович - начать Зачистку!
12:07
Украина: Янукович - начать Зачистку!
Опрошенные DW эксперты критически оценивают лишение статуса депутата защитника экс-премьера Украины Тимошенко Сергея Власенко, называя этот шаг властей ударом по парламентаризму.

6 марта коллегия судей Высшего административного суда Украины постановила досрочно лишить депутатского мандата оппозиционера Сергея Власенко, который является защитником отбывающей срок экс-премьера Юлии Тимошенко. Суд признал, что Власенко в нарушении закона совмещал депутатство с адвокатской деятельностью. Представители оппозиционных фракций в Верховной раде называют решение суда началом массовой расправы властей с их политическими оппонентами и ударом по парламентаризму. Политологи не исключают, что этот шаг положит конец надеждам на подписание Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации.
Оппозиция указывает на фальсификации

Лишение Сергея Власенко депутатских полномочий стало причиной новой приостановки работы Верховной рады. Напомним, что парламент 23 февраля возобновил деятельность после восемнадцатидневного блокирования оппозицией трибуны Рады. После этого депутаты успели лишь внести изменения в регламент. 4 марта должен был быть утвержден график рассмотрения законов, принятие которых является условием для подписания Киевом с ЕС Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли.

Один из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов обвинил членов парламентского комитета по вопросам регламента, представляющих провластное большинство, в том, что они тайно, по указке из президентской администрации, подготовили и направили спикеру Рады представление о лишении Власенко депутатского мандата. «Заседания комитета 27 февраля не было, были просто собраны подписи», - заявил Турчинов.

Оппозиционеры направили в МВД и Генпрокуратуру доказательства фальсификации решения комитета по регламенту и потребовали найти виновных в подделке документов. Они также представили доказательства того, что на момент заседания Высшего административного суда Сергей Власенко уже сдал свое адвокатское удостоверение.

Однако суд посчитал, что Власенко нарушил законодательство, не сдав адвокатское удостоверение через две недели после избрания в Верховную раду. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил в этой связи, что, по логике судей, его также можно досрочно лишить депутатского мандата, поскольку он тоже «еще не аннулировал свою боксерскую лицензию».

Киев отверг озабоченность Запада

5 марта в совместном заявлении Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле призвали Украину сделать все, чтобы «не возникало впечатления, что судебная власть использует в политических целях» ситуацию с Власенко.

Руководитель киевского представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Кирилл Савин в интервью DW заявил что суд, по его наблюдениям, изначально был настроен против Власенко, и что это дело политически мотивировано. В свою очередь МИД Украины призвал зарубежных политиков воздерживаться «от необоснованных обвинений».

Срыв курса на евроинтеграцию

Кирилл Савин считает, что после обещания президента Украины Януковича Брюсселю обеспечить прогресс в делах политзаключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, что является условием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в этом году, лишение депутатского мандата Сергея Власенко было «самым худшим, что только можно было сделать в этой ситуации».

Киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что, исключая из Рады Власенко, власти «зачищают политическое поле», чтобы во время президентской кампании 2015 года парламент не мог быть площадкой для критики властей со стороны оппозицией.

Политолог также считает, что начало суда по лишению Власенко депутатского статуса не случайно совпало с визитом президента Януковича в Москву: «Демонстративным изгнанием из парламента одного из лидеров оппозиции и защитника Тимошенко Янукович дал президенту России Путину гарантии того, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на осеннем саммите »Восточного партнерства« в Вильнюсе будет сорвано. Так же, как было сорвано вступление Украины в НАТО на Бухарестском саммите в апреле 2008 года».

Источник: Русская служба Deutsche welle

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 321 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика