Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 20.10.2017
Главная » 2013 » Март » 20 » Янукович – Ахметов, кто кого?
15:06
Янукович – Ахметов, кто кого?
Реанимировав дело об убийстве Евгения Щербаня, Президент надеялся создать проблемы старому врагу. В итоге сделал больно давнему товарищу. Однако не растерялся, решив, что в новой комбинации тоже что-то есть…

Запоздалый интерес Генеральной прокуратуры Украины к событиям 3 ноября 1996 года, когда на территории Донецкого аэропорта был убит народный депутат Украины Евгений Щербань с супругой и еще три человека, автоматически привлек внимание общественности к периоду лихих 90-х в Донбассе. Обвинение, предъявленное 18 января Юлии Тимошенко, было воспринято как продолжение личной и политической мести Виктора Януковича. Мало-мальская попытка разобраться в том, кому было выгодно устранение Евгения Щербаня и кто от этого больше всего в итоге выиграл, со всей очевидностью указывает не только на собственников приснопамятного “ЕЭСУ” Тимошенко и Лазаренко, но и на представителей образования, которое аналитики последнее десятилетие стыдливо именуют эвфемизмом “донецкий клан”.
Янукович – Ахметов, кто кого?
За год до убийства Евгения Щербаня на стадионе “Шахтер” был взорван Ахать Брагин, и его племянник Ринат Ахметов унаследовал не только должность президента одноименного футбольного клуба, но и пост лидера самого мощного в Донбассе криминального клана. В течение года по региону прокатилась волна заказных убийств ведущих предпринимателей региона: Александра Шведченко, Александра Момота… Завершилась она гибелью Евгения Щербаня. После этого ни в криминальном, ни в деловом мире Донбасса попросту не осталось фигур, сравнимых по влиянию с 30-летним Ринатом Ахметовым.

Клан остро нуждался в персонаже, который бы взял на себя функцию защиты его интересов в политической сфере. Им и стал не чужой для криминального мира Донбасса, но уже сделавший неплохую карьеру по советско-партийной линии Виктор Янукович. Летом 1996 года он был назначен заместителем донецкого губернатора, а в мае 1997 года поднялся на еще одну ступеньку вверх. С этого момента донбасские Тенцинг и Хиллари шли рука об руку. Ринат Ахметов год от года подминал под себя все новые и новые активы (вначале в Донбассе, а затем уже и за его пределами), а Виктор Янукович осваивал все новые административные вершины. Не все всегда шло гладко (случались и Оранжевая революция, и реприватизация Криворожстали), но в целом компаньоны старались держаться вместе.

Но сегодня всем очевидно, что эта дружба, достойная греческих героев, дала трещину. Взобравшись на политический Эверест, Виктор Янукович с интересом обозревает лежащую у подножья поляну под условным названием “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), и как в эпической саге про вершки и корешки задается справедливым вопросом “Почему меня там нет?”

Для любого человека в современной Украине очевидно, что империя Рината Ахметова не могла бы вырасти до таких колоссальных размеров без политического прикрытия, которое ей оказывал Виктор Янукович в годы губернаторства, затем премьерства и наконец президентства. Достаточно сказать, что несмотря на бушующий в мире экономический кризис по сравнению с 2009 годом (то есть до пришествия Виктора Януковича на пост президента) состояние Рината Ахметова к 2012 году увеличилось в 9 раз — с 1,8 до 16 миллиардов долларов. Конечно, оценки состояний некоторых других украинских нуворишей тоже выросли. Но не столь впечатляюще — ближайший к Ринату Ахметову украинский олигарх Виктор Пинчук “весит” в 4 раза меньше — 4,2 миллиарда долларов. Да что украинские олигархи! Даже российские с их углеводородами не смогли обойти нашего баловня судьбы.

Секрет успеха Рината Ахметова описал на последнем Давосе Джозеф Стиглиц: “Многие, если не все, крупные состояния были “заработаны” путем монополизации рынков и поиска ренты, прежде всего путем эксплуатации природных ресурсов. Такое поведение убивает стоимость, а не создает ее, потому что все усилия направлены не на “увеличение размеров пирога”, а на то, как бы урвать себе наибольший кусок. Поскольку природные ресурсы ограничены, их цена растет, но доход распределяется совершенно неравномерно между членами общества”.

Действительно, сегодня более 50% прибыли всего СКМ формируется в недрах одного единственного города страны — Кривого Рога. Ахметов сумел поставить под контроль украинский аналог нефти и газа — железную руду. Но для того, чтобы сохранить эту монополию необходима очень лояльная к конкретному персонажу государственная машина. А наверху ее сегодня как раз и восседает Виктор Янукович (Стоит сказать, что помощь нынешнего президента Ринату Ахметову не ограничивалось защитой монополии на рынке ЖРС. Всем памятна недавняя приватизация в одни ДТЭКовские руки доброго десятка энергогенерирующих и энергораспределительных компаний “по ценам ниже рыночных”).

Бизнес Рината Ахметова давно покинул тесные пределы Донбасса, который выполнил для него функцию первоначального источника капитала. Однако здесь еще осталось много свидетелей того, как ковался “первый миллион” Уважаемого. И даже если американские адвокаты Ахметова правы и он абсолютно не имеет никакого отношения к убийству Евгения Щербаня, был ему лучшим другом и товарищем, все присутствовавшие понимают, что завести все мало-мальски стоящие предприятия Донецкой области в схемы “Индустриального союза Донбасса” в “белых перчатках” было попросту невозможно. Зная, что собой представлял Донбасс в 90-х, скорее уж верится в образ “руки по локоть в крови”. Тем паче на следующем этапе “марлезонского балета”, когда речь шла уже не об участии в схемах, а о приватизации этих предприятий.

С определенного момента такой имидж начал удручать неофициального хозяина Донбасса. После знаменитого отпуска в Монако в 2005 году Ринат Ахметов и его СКМ маниакально старались дистанцироваться от каких-либо связей с криминалом. Правда, с самого начала кампания как-то не задалась. Все доказательства того, что Ринат Ахметов не “Мулла” и никогда не стрелял в “Боцмана” и вообще не имеет никакого отношения к криминальному миру, разбивались о скепсис наблюдателей: почему таких фантазийных историй не рассказывают о других украинских участниках Forbes 1000, например, “Пинчук никогда не стрелял в Джека Воробья”?

К тому же как бы не пытались американские адвокаты доказать, что у всех активов Ахметова кристально чистая история приобретения, они прекрасно осведомлены, что их клиенту запрещен въезд в США. И это несмотря на то, что он владеет там целой угольной компанией United Coal Company. Более того, именно вопросы к прошлому Рината Леонидовича не дают ни одной компании, к которой он имеет отношение, даже отдаленной перспективы выхода на IPO в Нью-Йорке или Лондоне.

После того как 18 января Генпрокуратура реанимировала дело об убийстве Евгения Щербаня стало очевидно, что свою борьбу за репутацию Ринат Ахметов окончательно и в чистую проиграл. Вал всевозможных материалов, интервью и даже откровенных спекуляций по поводу конкретного убийства и “как оно там было в Донбассе лет двадцать назад” превратил Рината из нынешнего успешного олигарха в проходного персонажа криминальной хроники периода первоначального накопления капитала в Донбассе.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 329 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика