Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Суббота, 19.08.2017
Главная » 2013 » Март » 20 » Янукович: Кто управляет Вами? - мои «Cмотрящие»
15:14
Янукович: Кто управляет Вами? - мои «Cмотрящие»
Генерал-лейтенант милиции утверждает, что органы государственной власти — лишь ширма, важные решения принимают не чиновники. Власть в государстве принадлежит «семье» и институту «смотрящих».

Последнее время в употреблении украинских политиков закрепилось таинственное понятие «институт смотрящих». Уголовный оттенок которого иногда пугает даже опытных оппозиционеров. Как утверждается, нынешняя правящая группа параллельно с назначением официальных должностных лиц планомерно расставляет и собственных надзирателей, большинство из которых являются или близкими друзьями президента и его окружения, или же имеют с ним тесные бизнес-отношения.
Янукович: Кто управляет Вами? - мои «Cмотрящие»
Примечательно, что сами представители власти не спешат опровергать существование «института смотрящих». Как отметил как-то по этому поводу народный депутат Вадим Колесниченко, в Партии регионов в этом направлении нет никакой стратегии борьбы. Что же это за новое таинственное явление в Украине — «смотрящие»? Об этом мы беседовали с народным депутатом, генерал-лейтенантом милиции Геннадием Москалем.

— Можно ли считать неформальных кураторов параллельной властью в Украине?

— Конечно. Провластный клан назначает своих людей, как в столице, так и в регионах, которые должны выполнять роль такого себе недремлющего ока. Эти люди назначаются не только для того, чтобы присматривать за регионом, но и для контроля над определенными сферами — начиная от деятельности министерств и заканчивая коммерческими вопросами. Без благословения этих людей органы государственной и местной власти — вплоть до поселковых советов, не могут принять ни одного серьезного решения, и потому как носители власти являются в данной ситуации абсолютно никчемными. Все решает «смотрящий»: кому и сколько заплатить, кого купить, какая компания должна выиграть тендер, кто будет начальником милиции и тому подобное. Без его ведома никто не получит ни куска земли, ни коммунальной недвижимости.

— По каким критериям подбирают «смотрящих»?

— Прежде всего по степени личной преданности группе, приближенной к Президенту. То есть, находят нужного человека, который ранее занимался какой-либо сферой деятельности, и ставят его главным над нею. Например, если это касается контрабанды, то назначают компетентного в этой сфере человека с уголовным прошлым. Кстати, после прошлых парламентских выборов на местах образовалась настоящая очередь людей, готовых взять на себя «бремя» ответственности куратора.

Я знаю случаи, когда эту «должность» в некоторых областях покупали за большие деньги. Надзиратели — люди малозаметные, но все знают об их существовании. Такой человек может работать советником губернатора или мэра, депутатом областного совета, председателем общественной организации, возглавлять некий фонд или просто быть безработным. Впрочем, все заинтересованные знают, что именно этот человек, даже находясь на скромной должности, является самым влиятельным в области.

— Местная власть с этим мирится?

— Обязана. Ибо если не мирится — это уже не власть. Губернатор, мэр, прокурор, начальник милиции, судьи верхнего эшелона — всех их созывают на своеобразное представление нового «смотрящего». Представляет его, как правило, кто-то очень приближенный к сердцевине правящей группы. Все же должны знать, чьи приказы нужно выполнять.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 269 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика