Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 18.12.2017
Главная » 2013 » Март » 20 » Популярная энтомология «донецких»
00:05
Популярная энтомология «донецких»
В последнее время нас обвиняют в так называемом «антидонецком расизме». Очень хороший термин придумали наши читатели. Действительно, глядя на лица этих «приезжих» как-то само собой возникает чувство именно о другой расе, о некой причудливой игре генов, сформировавших представителей нынешней власти. Кроманьонские надбровные дуги Виктора Федоровича в сочетании с его патологической любовью к роскоши и накопительству заставляют предположить, что спираль эволюции способна идти не только вверх, но и резко пикировать вниз. То же чувство возникает при созерцании благородной небритости «толстолобика» Клименко или страдающего глобальным метеоризмом господина Арбузова. Да, признаки некой особой «донецкой расы» налицо.
Но раса эта связана, естественно не с территорией Донецкой или Луганской областей, там в большинстве своем живут обычные хорошие люди. А раса сформировалась в процессе совершенно неестественного отбора, в ходе которого наверх всплыло исключительно то, что и всплывает обычно. Оно, в принципе, по всей Украине такое всплыло, но «донецкое», столь плотно сосредоточилось в Киеве, что запах стал просто невыносим. «Донецкие» стали невыносимы именно в силу собственного «расизма», когда все руководящие посты в государстве заняты одноклассниками, однобригадниками и сокамерниками. Это вообще, признак очень отсталого общества, когда во власти исключительно представители одного племени, тейпа или ”бригады”.

Набожность и удивительная воровитость — основные черты ”младодонецких”

Часто говорят, что мол, что вы ворошите прошлое. Старики-бандиты уходят в прошлое, а младодонецкие – вполне себе образованные и интеллигентные ребята, бизнесмены с дипломами МБА и специалисты по глобальному менеджменту. Но, позволим себе не согласиться. Так называемые «младодонецкие» на самом деле никакого бизнеса в жизни никогда не осваивали, кроме искусства воровать из бюджета да махлевать с тендерами. Чем, собственно и занимаются сейчас в Киеве с донецким размахом.

Вот что пишет об этой новой популяции издание «Власть денег»:

«Новое поколение в окружении президента — в отличие от старой донецкой команды — выросло в рыночных условиях. Они трансформировали бизнес-методы 1990-х, не стремятся во что бы то ни стало держаться вместе, не имеют партбилетов, но, как и стоявшие у истоков Партии регионов соратники, не забывают жертвовать на церковь.

Первое, что сделал нынешний министр доходов и сборов Александр Клименко, став главой Государственной налоговой службы, — оборудовал “генеральский этаж”. Его доукомплектовали пропускной системой по отпечаткам пальцев. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что система принятия решений в фискальном ведомстве не нуждается в излишней публичности.

Заборы, усиленная охрана и дополнительные условия пропуска — яркие символы закрытости донецкой элиты. Одно из проявлений этой закрытости — принцип не выносить сор из избы, которого (за редким исключением) строго придерживаются все поколения команды регионалов.

Поэтому нынешний конфликт между другом старшего сына президента Александром Клименко и креатурой самого “Папы” Виталием Захарченко обсуждается лишь в узкой политической тусовке. Причиной размолвки между руководителем Миндоходов и министром внутренних дел стала борьба за полномочия налоговой милиции. Наши источники утверждают, что положение о новом министерстве Клименко уже поступило на утверждение Виктору Януковичу, но было отложено из-за претензий Виталия Захарченко.

Министр внутренних дел пожелал переподчинить налоговую милицию силовому ведомству. В результате зависли в воздухе не только полномочия нового министерства, объединившего налоговую и таможню, но и концепция реформирования правоохранительных органов. Один из сценариев решения конфликта заключался в назначении Виталия Захарченко первым вице-премьером (Сергей Арбузов же пересаживается в кресло главы Кабмина).

Тогда полномочия, за которые разразилась война, гарантированно остались бы в министерстве Клименко. Но по информации, которая в последнее время циркулирует в обоих министерствах, сценарий с переходом Виталия Захарченко на пост первого вице-премьера пока не стоит в повестке дня. “Молодая команда” президента продолжает делить полномочия.

Чем бы ни закончилось это противостояние, его участники отличаются от тех, кто прошел вместе с Виктором Януковичем долгий путь в политику. Стоявших у истоков Партии регионов консолидировали внешние угрозы. Они объединились, чтобы противостоять днепропетровскому клану, и держались друг друга, чтобы вырвать реванш у “оранжевых”. Новое поколение не привыкло жертвовать собственными интересами, дабы не потерять все. Они пришли делить победу, а не бороться за выживание, и могут позволить себе воевать друг с другом. На всякий случай, усилив собственную безопасность новой пропускной системой.

Чужаки

Партия регионов, вокруг которой формировалась старая команда “донецких”, — не родная политсила для новых лиц в окружении президента. Больше того, друзья Александра Януковича в прошлом были замечены в связях с “Нашей Украиной” и, как оказалось, “стародонецкие” политики все еще подозревают их в этом.
“Поговаривают, что Клименко до сих пор имеет членский билет “Нашей Украины”. Не уверен, так ли это, но я эту информацию слышал от донецких депутатов, — рассказывает Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований “Пента”. — И то, что они так считают, показательно. Молодые — не до конца “свои” для ветеранов Партии регионов”.

На самом деле Александр Клименко никогда не был в “Нашей Украине”, что нам официально подтвердили в партии. А вот его старший брат Антон Клименко и первый вице-премьер Сергей Арбузов были нашеукраинцами не один год. Антон Клименко и вовсе долгое время считался надеждой оппозиции. По информации “ВД”, еще до вступления в “Нашу Украину” он был одним из ближайших соратников Юрия Луценко, который в то время возглавлял Донецкую областную организацию Социалистической партии.

Вот как описывает свое знакомство со старшим братом нынешнего министра доходов и сборов один из украинских политиков: “Меня с Антоном Клименко познакомил Юрий Луценко. Он тогда мне сказал, что Антон очень талантливый молодой человек, бизнесмен, который им очень помог в 1999 г. во время избирательной кампании, работая в штабе Мороза на имидж лидера СПУ”.

А вот Сергей Арбузов в “Нашей Украине” не только не занимался партийной работой, но и не платил членских взносов. Об этом нашему изданию рассказал Сергей Зикеев, руководитель Донецкой областной организации “Нашей Украины” По его словам, Антон Клименко отошел от работы на политических оппонентов Партии регионов в 2010-м, именно в тот год, когда Виктор Янукович был избран президентом Украины.

Бдительность старожилов в команде регионалов могла бы и вовсе притупиться, если бы их более молодые товарищи, отказавшись от “оранжевого” прошлого, вступили в Партию регионов. Но у “молодой гвардии” особой нужды в этом нет. Партия как инструмент попадания в политику их не интересует — они уже там.

Создать проблему, чтобы решить

Старая донецкая команда формировалась в период первичного накопления капитала и прошла жесткую школу разборок 1990-х. Молодая — слышала отголоски “свиста пуль”, но непосредственного участия в “стрелках” и перестрелках не принимала. Это залог того, что новое поколение иначе делит собственность и борется за активы. Методы борьбы стали менее кровавыми, но не теряют убедительности.

Вместо криминальных разборок между ОПГ, пуль и трупов — давление контролирующих и правоохранительных органов. Для особо несговорчивых — “маски-шоу” на предприятиях с препровождением собственника в СИЗО. Теперь требования рейдеров все чаще выглядят как предложение помочь решить проблему в бизнесе, которая возникла как бы сама по себе. Вместе с тем стилистика 1990-х вернулась в те регионы, где заправляет старшее поколение. Там передают “послания” несговорчивым предпринимателям через их близких, угрожают расправой с детьми и поджигают автомобили.

Новую политическую и деловую элиту отличает поверхностное отношение к политическим взглядам собственников, чьи активы их заинтересовали. Иными словами, от атак не застрахованы даже регионалы. Это мог бы подтвердить Василий Горбаль, брат которого, возглавлявший наблюдательный совет “Укргазбанка”, оказался под арестом, как считается, в результате передела собственности. Но делать резкие заявления даже в среде бывших регионалов не принято.

“Дело по брату до сих пор находится в суде и мне некорректно его комментировать. Скажу только, что очень часто у нас сила интриг сильнее силы правды, — обтекаемо заявил нам г-н Горбаль. — Связано ли это с бизнесом, не буду говорить, потому что идут слушания, а брат для меня самый близкий человек”.
Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 408 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика