Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Воскресенье, 17.12.2017
Главная » 2013 » Март » 25 » Зима. Дефляция. Нищета…
00:19
Зима. Дефляция. Нищета…
Незначительная инфляция первых двух зимних месяцев сменилась в феврале потребительской дефляцией в размере 0,1%. Эксперты принялись хныкать на тему о том, что дефляция, дескать, угнетает экономику, тормозя ее рост. Но для рядового гражданина дефляция является благом, поскольку главной ее причиной называют низкий покупательский спрос, проще говоря, бедность населения. Главной же причиной того, что инфляция остановилась, называют сохраняющуюся пока стабильность тарифов ЖКХ, резкого скачка которых рядовые граждане могут не выдержать…

Кратковременный и незначительный всплеск инфляции в декабре-январе составил 0,2% в месяц. Очевидно, его спровоцировал потребительский ажиотаж во время новогодних праздников. Впрочем, особого ажиотажа не произошло, о чем свидетельствует столь незначительный рост потребительских цен по причине бедности подавляющего большинства граждан.

По данным Государственной службы статистики, с окончанием новогодних праздников потребительские цены вновь пошли вниз. В феврале индекс потребительских цен упал на 0,1%. В итоге, суммарная инфляция первых двух месяцев 2013 года составила 0,1%.

Тот факт, что дефляция вызвана обнищанием населения в следствие «покращення», подтверждается тем, что тенденцию к удешевлению или к существенному торможению цен демонстрируют питания рядового и самого дешевого ассортимента. Хотя обычно цены на такие продукты неуклонно ползут вверх, поскольку именно питание и квартплата остаются двумя главнейшими статьями расходов подавляющего большинства граждан, что является свидетельством их бедности.

Итак, общее снижение цен на продукты питания в феврале по сравнению с январем, по данным Госстата, составило 0,2%. В том числе цены на сахар снизились на 2,8%, на растительное масло – 0,1%, рыбные продукты – 0,4%. В феврале также начали дешеветь яйца, падение цен составило 0,7%, но это может иметь сезонные причины.

Существенно ускорились темпы падения цен на мясную продукцию — с 0,2% в январе до 0,9% в феврале. В то же время, себестоимость продукции не снижается, а иногда растет. Причина та же – ограниченный спрос из-за отсутствия денег в карманах подавляющего большинства граждан. Здесь ситуация в значительной мере объясняется также еще и тем, что Россия перекрывала доступ украинской мясной продукции на свой рынок. Эксперты ожидают, что с открытием российского рынка значительные объемы мясопродукции уйдут туда, и это позволит повысить цены на рынке Украины. Таким образом, парадокс состоит в том, что чем хуже обстоят дела с экспортом, тем больше у наших граждан отведать мясных деликатесов или хотя бы просто свежего мясца!

Существенно замедлился рост цен на овощи, включая знаменитый «борщевой набор». В январе они подорожали на 6,4%, и эта тенденция должна была нарастать из-за отсутствия необходимых мощностей по хранению овощей, а также недостаточности прошлогоднего урожая. Но вместо этого, темпы роста цен на овощи в феврале сократились до 0,5%.

Вместе с тем, отличительной особенностью февраля стало ускорение темпов подорожания хлеба до 0,6%. Цена на хлеб остается вопросом политическим, особенно в свете очередных выборов. Поскольку социальные сорта хлеба удерживаются, то производители отыгрываются на нерегулируемых сортах и непрерывно изобретают новые, все болен дорогие виды выпечки, норовя сократить выпуск социальных сортов.

Товары промышленной группы дешевели еще значительнее, чем способствует упомянутая бедность, а также стабильность гривны, поскольку многие из этих товаров – импортного производства. Если товары для дома показали снижение цены на 0,1%, то одежда и обувь подешевели на 0,9%.

Выросли на 0,7% цены на лекарства и медикаменты, Эксперты объясняют введением новых требования к сертификации импортных медицинских препаратов, что породило временный ажиотажный спрос.

По данным Госстата, цены на горюче-смазочные материалы и тарифы ЖКХ в феврале оставались стабильными.

Впрочем, есть основания сомневаться в том, что данные официальной статистики объективно отражают реалии. Например, эксперты консалтинговой компании «А-95» отмечают, что с середины февраля имело место повышение цен на бензин самой популярной марки А-95 с 10,8 до 11 грн, а дизельного топлива – с 9,9 до 10,08 грн за 1 литр. Это повышение объясняют колебаниями мировых цен на нефть.

К тому же, цены на нефтепродукты, как и на хлеб, в Украине часто отражают политические тенденции и даже «разборки» олигархических кланов. Так очередные слухи о возможной экспроприации «Семьей» группы «Приват» Коломойского и Боголюбова оборачиваются ростом цен на бензин на заправках «Привата» и «Укрнафты», которая является крупнейшим в Украине нефтепереработчиком, контролируется «Приватом» и имеет наибольшую в Украине сеть заправок. Таким повышением Коломойский обычно угрожает власти и «Семье», что может дестабилизировать ситуацию в стране через рынок нефтепродуктов.

По последним данным, Госинспекция по защите прав потребителей оштрафовала «Укрнафту» на 190 млн грн якобы за продажу некачественных нефтепродуктов, хотя есть версия, что это очередной «наезд» на Коломойского со стороны «Семьи». Эксперты ожидают нового витка цен на бензин в качестве ответного хода. Больше всего от этих игрищ страдают рядовые граждане…

Столь же сомнительны данные официальной статистики о стабильности тарифов на ЖКХ. Именно в феврале в СМИ выплеснулась волна скандалов относительно необоснованного повышения тарифов на ЖКХ местными властями ряда регионов.

В целом, нынешний ценовой «стабилизец» напоминает кладбищенскую стабильность, когда с покойника принимаются сдирать последнюю шкуру по причине того, что последнюю рубаху у него отобрали уже давно – еще при жизни…

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 480 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика