Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Пятница, 20.10.2017
Главная » 2013 » Март » 25 » Полный энергодерибан при Януковиче
00:22
Полный энергодерибан при Януковиче
Давно известно, что в Украине реформы сводятся к дерибану. Недавно Кабмин поручил Фонду госимущества (ФГИ) приватизировать в 2013 году ряд энергопоставляющих компаний – облэнерго. Особенность этой сделки состоит в том, что на этот раз государство не будет оставлять в своей собственности блокирующий пакет в размере 25%+1 акция. Делается это якобы для того, чтобы выручить от продажи как можно большую сумму в условиях конкурентных торгов. Распродажа за бесценок облгазов в руки одному Фирташу говорит о том, что подобные заявления фикция. Зато государство полностью утратит контроль над важнейшим элементом инфраструктуры, каковым является энергоснабжение.

Недавно получило огласку постановление Кабмина от 18 февраля 2013 года №96-р. Согласно документу, на продажу будут выставлены 70% акций «Николаевоблэнерго», 70,1% акций «Хмельницкоблэнерго», 55% акций «Тернопольоблэнерго», 65% акций «Харьковоблэнерго», 60,25% акций «Запорожьеоблэнерго» и 71% акций «Черкассыоблэнерго». В ФГИ заявляют, что первые торги по полной и окончательной распродаже указанных шести облэнерго могут начаться уже в апреле.

Ранее в Кабмине заявлялась стратегия, согласно которой государство будет оставлять себе блокирующий пакет в размере 25%+1 акция. Смену настроений и полную распродажу облэнерго в частные руки официально чиновники не комментируют, но в неформальных беседах утверждают, что таково «высочайшее соизволение» самого Януковича по полной приватизации и либерализации. Кто давал право дерибанить то, что создавалось в течение десятилетий как общенародная собственность, -- непонятно.

Дерибан оправдывается необходимостью реформировать рынок электроэнергии и приведения его к некоему «европейскому образцу», когда государство избавляется от корпоративных прав в энергопредприятиях и участвует на рынке только через регулирующий орган в виде Нацкомиссии по регулированию энергетики (НКРЭ).

Непонятно, чего больше в таких «идеях» – глупости или лукавства. Далеко не все европейские страны отдали в частные руки энергетику. Яркий пример – Франция, являющаяся, как известно, второй экономикой еврозоны. В этой стране основные инфраструктурные отрасли, включая энергетику, либо находятся в руках государства, либо жестко им контролируются через контрольные или блокирующие пакеты акций в капиталах системообразующих предприятий. И нельзя сказать, что французы живут хуже, чем британцы или американцы, где почти все частное. Скорее, наоборот. Более того, как только очередное правое правительство Франции пытается приватизировать базовые отрасли, в стране тут же вспыхивают массовые забастовки вплоть до уличных бунтов.

Есть и обратный пример в виде Болгарии, где под лозунги о «либерализации» все раздерибанили, как в Украине, и частные лавочки, скупившие энергопредприятия, принялись «доить» народ непомерными тарифами на электроэнергию и коммунальные услуги. В результате вся Евразия с живейшим интересом наблюдает за развитием революционной ситуации в этой балканской стране, и только в Украине не торопятся сделать выводы из чужого опыта.

Напротив, у нас проплаченные эксперты в припадке «либерастии» продолжают бубнить нечто о том, что найти покупателя на 6-% и более акций облэнерго намного проще, чем на малые пакеты, не дающие полного контроля, т.е. не позволяющие вытворять все чего захочется. О том, что полный контроль над облэнерго, являющимися естественными монополистами в своих регионах, чреват печальными последствиями, говорить вслух не принято. Зато вовсю муссируется байка о том, что продажа контрольных пакетов позволит стимулировать конкуренцию между покупателями, обеспечив тем самым более высокую цену продажи и рост поступлений в бюджет.

И дело не только в том, что реальные активы в виде местной энергораспроделительной инфраструктуры продаются за деньги, которые, во-первых, разворовываются, а во-вторых, обесцениваются. Но даже беглый взгляд на претендентов, желающих купить пакеты акций указанных шести облэнерго показывает, что деньги от этой «братвы» государство если и получит, то в крайне незначительных суммах. Итак, считается, что «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго» купят так называемые «словаки» из VS Energy, которые более известны как «лужниковские»; на «Черкассыоблэнерго» нацелился «Энергетический стандарт», т.е. олигарх Григоришин, имеющий, мягко говоря, неоднозначную репутацию; «Тернопольоблэнерго» якобы намерены прибрать к рукам братья Суркисы, благородством также не прославившиеся. О готовности участвовать в приватизации заявили в группе «Приват», также имеющей сомнительную репутацию.

Никто их этих персонажей не прославился инвестициями в развитие энергосистем, которыми они владели в разное время и в разных долях. Можно не сомневаться, что приватизированные активы будут использоваться, как обычно – для выкачки средств и их дальнейшего перевода в оффшоры.

Отказ от блокирующих государственных пакетов чревато тем¸ что государство окончательно утрачивает контроль за ситуацией к энергетике. К чему это ведет, продемонстрировала нынешняя зима. Когда после обильных снегопадом начались массовые аварии на электрических сетях, сотни населенных пунктов по всей стране оказались на недели отрезанными от энергоснабжения. Частные облэнерго оказались неспособными оперативно устранить неполадки. Да и не особо стремились к этому: а зачем, если клиенты все равно никуда не денутся?! В ответ на возмущение граждан и шквал критических материалов в СМИ чиновники лишь вяло отмахивались: дескать, энергокомпании – частные, и вмешиваться в их деятельность государство не имеет права. Когда же скандал достиг общенациональных масштабов, премьер Азаров на заседании Кабмина сурово погрозил облэнерго пальцем…

Но олигархи, владеющие облэнерго или контролирующие их, на такие угрозы плевали с высоты высоковольтного столба!

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 319 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика