Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Ахметов «слил бабки» на Кипре
18:36
Ахметов «слил бабки» на Кипре
Известно, что от экономических, финансовых, банковских и прочих подобных кризисов страдают, прежде всего, небогатые и просто бедные люди. Нуворишам обычно удается сохранить и даже приумножить капитала. Кризис на Кипре лишь подтвердил эту закономерность, что наглядно продемонстрировал скандал с участием отечественного олигарха Рината Ахметова.

Благодаря газете кипрской компартии с трудно произносимым названием Haravghi достоянием широкой общественности стал перечень из 100 фирм и владельцев личных счетов, которые вывели в общей сложности 500 млн евро за две недели до начала банковского кризиса на Кипре. Эти счета находились в рухнувшем банке Cyprus Popular Bank, известного под торговой маркой Laiki. Известно, что в результате кризиса, клиенты этого и ряда других кипрских банков потеряли до 80% своих вкладов на депозитных, текущих, личных и прочих счетах. Кипрская оппозиция утверждает, что те, кто успел вывести деньги, были предупреждены о будущих санкциях заранее благодаря коррупционным связям с представителями нынешней власти Кипра.

Среди указанной сотни счастливчиков, успевших «слить бабки» значится и компания, которую связывают с украинских олигархом Ахметовым. Ей удалось накануне кризиса вывести из Кипра примерно 30 млн евро. Кроме Рината Ахметова, по данным газеты Haravghi, среди влиятельных вкладчиков банка Laiki, которым посчастливилось вернуть свои вклады, также оказался глава российского «Газпромбанка» Андрей Акимов.

Кипрская оппозиция утверждает, что Ахметов и другие подобные вкладчики были клиентами юридического бюро, в котором работает Эльза Люциус, дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Оппоненты действующей власти Кипра подозревают, что именно благодаря этой связи влиятельные клиенты банка Laiki смогли получить преференции и вернуть свои сбережения до принятия решения списать депозиты и заморозить движение средств (экстренные меры по реанимации банковской системы Кипра были согласованы и обнародованы 15 марта).

В свою очередь, президент Кипра Никос Анастасиадис отрицает подозрения в коррупции и настаивает на проведении расследования, которое уже поручено трем судьям Верховного суда Кипра. В течение трех месяцев специальный судейский комитет должен представить отчет о результатах расследования в генпрокуратуру острова. Президент республики пообещал, что для него, членов его семьи и сотрудников связанной с ним юридической фирмы исключений не будет. Пытаясь ослабить резкую критику со стороны простых киприотов, которых также затронули меры по изъятию банковских вкладов, Анастасиадис назвал «приоритетными» следственные действия в отношении перевода кипрскими банками принадлежащих российским и украинским олигархам средств, благодаря чему они смогли избежать «стрижки» своих депозитов.

В компании СКМ, управляющей активами Рината Ахметова, туманно пояснили своевременный возврат средств из проблемного банка тем, что перспективы и последствия кипрского кризиса широко обсуждались в СМИ до оглашения официальных мер Евросоюза по спасению банковской системы республики. Поэтому, заявляют в СКМ, компании, «удалось принять разумные меры, чтобы уменьшить уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель до начала реструктуризации долга на Кипре».

В связи с тем, что Кипр вынужденно поддержал план Евросоюза по оздоровлению финансовой системы острова, аналитики прогнозируют, что дни республики как оффшорного рая сочтены. По словам недавно подавшего в отставку министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы. В частности, речь идет о банковских структурах в России, Украине, Румынии, Сербии. А Кипр переориентирует свою финансовую экспансию на новые рынки, такие как Китай и государства арабского мира.

Власти страны признают, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократится. Сильный удар нанесен местным аудиторским и юридическим фирмам, работающим в сфере финансовых услуг.

По сути, нынешний банковский кризис на Кипре можно рассматривать, как продолжение сценария, запущенного в 2004 году, когда остров вошел в Евросоюз, а затем в еврозону. Тем самым Кипр отказался от статуса оффшора, но скорее на словах. Теперь это приходится воплощать на деле.

Ахметов же успел вовремя. «Чуйка» или все же коррупция?..

Александр КАРПЕЦ

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 275 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика