Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Мир Политики

Четверг, 19.10.2017
Главная » 2013 » Апрель » 9 » «Януковичи» устроили бизнес на правах
20:14
«Януковичи» устроили бизнес на правах
Сотни миллионов гривен ежегодно украинцы вынуждены будут отдавать за документы. Один-единственный закон, принятый в прошлом году на благо монополиста — производителя бланков, фактически обложил данью всех — от младенца до пенсионера, обязав каждые 10 лет покупать новый паспорт. Но махинация, по-видимому, не доведена до конца. Ведь существуют другие документы: техталоны, удостоверения. На днях Кабмин сделал очередной шаг, в пять раз сократив срок действия водительских прав.
Новые образцы бланков документов, которые подтверждают личность, в том числе водительских удостоверений, Кабмин утвердил в конце марта. Якобы во исполнение Закона «О Едином государственном демографическом реестре». Под шумок кроме внешнего вида «корочки» изменили и внутреннее наполнение. Отныне для управления транспортом категорий А, А1, В и В1 срок действия удостоверений составляет 20 лет, для категорий C, D, E — 10 лет со дня выдачи.

До марта 2011-го права были бессрочными. Но в МВД прочитали Международную конвенцию о дорожном движении и решили, что ограничение срока действия документов — требование Европы. Якобы бессрочные права просто не будут признаваться за границей. И ничего, что конвенция эта 1968 года рождения. То есть 43 года никто и не заикался о недействительности наших прав. Не заикается и сегодня. Водители из Украины спокойно ездят по всему Евросоюзу, и никто не разворачивает их назад из-за отсутствия в правах графы «срок действия».

Тем не менее тогда, 29 марта 2011 года, графу ввели. Поскольку автолюбители подняли шум и устроили едва ли не революцию, узнав, что давать взятки и выстаивать в бесконечных очередях им теперь придется не единожды, Кабмин пошел на компромисс. Вместо анонсированных 10 лет ввели 50-летний срок использования удостоверений. Вроде все затихло. Но как же производство бланков, как же откаты? И вот на днях правительство утверждает новые образцы бланков и «забывает» о 50 годах. Решение вообще ничем не мотивируется — вроде как и не было заявлений главы МВД и обещаний премьера, что никто не будет заставлять водителей платить многократно.

«Каждый министр, кто бы ни приходил, считал необходимым поменять номера на машинах и тем самым получить кубышку денег… Так и эта инициатива с новыми правами — прямой путь к усилению коррупции», — уверен бывший нардеп Юрий Кармазин.

Похоже, он не ошибается. Стоимость бланка прав — 198 грн. Еще 160 грн стоит медицинская справка, которая вообще непонятно зачем нужна (тест на дальтонизм будущий водитель проходит прямо за компьютером во время сдачи экзамена). В Украине около 13,5 млн водителей. Это в среднем 269 млн грн в год только на бланках. Если бы все водители дружно обменяли свои права на новые, производитель бланков получил бы почти 3 млрд грн.

К счастью, менять права пока заставляют не всех. До 1 января 2014 года автолюбители, имеющие бумажные удостоверения, должны получить пластиковые со сроком действия. Все остальные будут менять документы только после окончания срока или если потеряют действующие. Ну и, естественно, новые автолюбители смогут получить права только на 10 или 20 лет, в зависимости от категории. Пока признаются действительными 7 видов удостоверений. Но ничто не мешает МВД выступить с инициативой массовой замены. Так что расслабляться не стоит.

Марина БРЫЛЬ
"gazetavv.com"

Категория: Секреты Януковича и ПР | Просмотров: 253 | Добавил: Anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Проверка тиц Яндекс.Метрика